Найти тему
Путешествия блондинки

Правила поведения в Абхазии, или так ли все страшно, как говорят

Мы вновь поехали в Абхазию, но только женской компанией.

Перед отъездом наслушались массу советов, о том, как там нужно себя вести, что можно делать, чего нет. Теперь рассказываю.

скульптура у пещер
скульптура у пещер

Здравствуйте друзья. Абхазия переводится на русский язык, как страна души. Местные это любят подчеркивать и при любом разговоре говорят об этом. Народ здесь, как и в любой стране, разный. с душой и без нее. Есть те, кто работает с утра до ночи, и те, кто ничего не делает и ждет, когда ему государство что-то даст. Встречаются и те, кто за короткий сезон старается нажиться на туристах как можно больше и не заботится о своей репутации. А чего беспокоиться, приехали, уехали, деньги в карман и все. Вот из таких и говорят об Абхазии малоприятные вещи.

Вот такие как раз часто встречаются на дорогах страны. Точнее в тех местах туристских маршрутов, где нужно поставить машину. Парковок нормальных вы здесь не найдете. Есть просто места, где можно оставить машину, но обратите внимание на людей в желтых жилетках. Именно они могут «помочь» вам за конкретную плату – 100 руб. поставить машину. А вот если вы решите не платить, пытаясь доказать, что знака платной парковки нет, то может так случиться, что пока вы будете гулять, машину кто-то случайно чуть-чуть поцарапает. Мелочь, особого ущерба нет, но не приятно. Выбирайте сами. Хотя в этом году появились места для парковки машин возле кафе и ресторанов в Новом Афоне, Сухуми, но порядок еще не везде навели.

Мошенники здесь, увы, есть, как и карманники и цыгане. Поэтому правила понятны. Сумка с деньгами закрыта, телефон в задний карман брюк не класть. Документы либо в сейфе в номере (явление почти уникальное), либо с собой, но лежат так, чтобы не потерять.

Особая история – санитарные комнаты – туалеты. Они здесь в 9 случаях из 10, на мой взгляд, опасны для посещения. Причем не только бесплатные, но и те что за деньги. Грязь, запах, отсутствие туалетной бумаги и даже кранов с водой. Исключения есть, но мало. Поэтому спиртовые салфетки обязательно с собой нужно взять. Чистота не везде радует.

случайное фото на рынке Сухума
случайное фото на рынке Сухума

Обязательно считаем сдачу, полученную после покупки. Не забываем приглядывать за весами и руками продавцов на рынках, а то можно купить намного меньше ягод, фруктов, чем заплатить. Если решили купить мандаринки осенью у дороги, но помните, что их нужно брать не ведром, как часто продают, а весом.

Уточняйте, продают весом или штуками
Уточняйте, продают весом или штуками

Мужчина –женщина. Это извечная тема в любой территории Кавказа. Мужчины здесь любвеобильные, и пройти мимо хорошенькой на их взгляд девушки или женщины молча не могут. К этому нужно относится спокойно, и не реагировать бурно на брошенные вам порой даже грубые, но комплименты. Просто сделать вид, что не слышали.

Именно по этой причине не стоит ходить в коротких юбках, шортах, платьях, футболках с глубоким декольте. Это же как красная тряпка для быка.

Ели абхаз решил с вами познакомиться, то можно тактично, но уверенно отказать, если конечно вам не хочется испытать все прелести пляжного романа. В общем, как и везде, только чуть выдержаннее нужно быть. Абхазы- народ темпераментный и очень настойчивый, если это касается замелькавшей на горизонте юбки. А если вы согласитесь на чашку кофе, то по сути уже говорите, что готовы к общению, и тогда отвязаться от ненужного кавалера будет сложно.

Еще одно правило Абхазии – нельзя ходить в купальниках за пределами пляжа. Не знаю, что будет, но запрещающие знаки стоят везде.

Приобретение своего домашнего вина – эта особая история. В Абхазии не так много виноградников, чтобы напоить всех желающих вином, сварить тонны чурчхелы и литры сока. Хотя в Советское время здесь делали отличное вино, которое даже шло на экспорт во Францию, но это было до распада союза. Конечно, кое-что оставалось и для внутреннего рынка. Были старожилы, которые готовили, действительно, для себя, а вот из жмыха второго, третьего раза брожения для продажи, то сейчас все изменилось. И часты ситуации, когда пробуешь один напиток, а домой приносишь совсем другой. И хорошо, если это только подкрашенный спирт. Поэтому не стоит покупать в Абхазии домашнее вино.

Меда, кстати, там тоже немного. А такого как гречишный, самшитовый вообще там нет.

-4

Поездки на экскурсию с частниками. Это особая история. Здесь стоит сразу при покупке тура обговорить все особенности поездки. Излюбленная история в дороге, когда водитель, он же гид, предложит заехать еще куда-нибудь по дороге. Не стоит думать. Что это совершенно бескорыстный шаг с его стороны. После посещения новой локации с вас могут попросить дополнительную плату за ее посещение. И с деньгами не всегда хочется расставаться вне плана, так сказать. Тут главное, спокойно все обсудить с водителем, и не доводить дело до конфликта.

Ну а о том, что не стоит проявлять неуважение к местной культуре, я уже не говорю. Это и так любой турист знает. Есть еще много правил местного этикета, но даже соблюдаю те, что назвала я, отдых будет безопасен, как было у нас.

Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк – мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь