Печора в Республике Коми - как Волга в Средней полосе России. Самая большая река этой местности, рождающаяся из маленького ручейка и протекающая через весь регион. Только устье Печоры расположено уже в Ненецком Автономном округе - это Печорская губа Печорского моря. Река, как видим, дала название и одному из морей Северного Ледовитого океана.
А начинается Печора в горах Северного Урала, на восточной окраине Коми, почти у границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Место и не найти сразу, если бы не этот знак.
Исток Печоры обнаружен экспедицией "Печора-81" летом 1981 года. Руководил ей Иван Просвирнин. По его же инициативе здесь установили эту памятную чугунную доску.
Чуть позже появился и этот инфостенд. Здесь написано: "Река Печора берёт начало на высоте 676 метров, на массиве Печор-я-Тальях-Сяхль (в переводе с языка манси "Гора, родившая Печору"). Длина реки 1809 км, площадь водосброса 322 тыс.кв км. 34571 приток имеет суммарную дину 155774 км". Далее информация про количество озер в бассейне и их площадь, а также про сёмгу - главное богатство Печоры. В 1983 году, когда поставили эту табличку, её голов было 80 тысяч.
Название "Печора" по мнению учёных происходит от угро-финского или самодийского племени печора, населявшего эти места. Печора были соседями коми и ненцев, а также родственниками этих народов.
Сама Печора находится за указателем и выглядит вот так. Несмотря на свой размер, журчит прилично - слышно за несколько шагов.
Словно новорождённый младенец, пришедший в этот мир, река подаёт голос и заявляет о себе: "Я здесь! Я есть! Я вытекла из подземных ключей и теперь побегу к студёному морю".
Вода чистейшая, её можно спокойно пить. Вообще Печора не только одна из самых крупных рек Севера, но и одна из самых чистых.
К тому же исток Печоры - единственный природный источник воды для горного лагеря Вологодская грань, расположенного в нескольких километрах отсюда. Там ночуют и живут туристы, держащие путь на плато Маньпупунёр к величественным каменным останцам, одному из Чудес России. Там же по пути к ним ночевал и я (про это будет отдельная статья).
Даже не верится, что перед тобой одна из самых больших и главных рек Севера России и притоков Северного Ледовитого океана. На ней же стоит город Нарьян-Мар - столица Ненецкого автономного округа. Когда вспоминаешь эти факты, невольно ощущаешь некий трепет.
А вот указатель конечно неплохо было бы и обновить..
А это пейзажи вокруг истока. На второй картинке галереи слева в центре виден чёрной точечкой инфостенд и ведущая к нему дорога.
От истока Печора резво бежит по своему пути. Уже через десяток километров она расширится до размеров, что и не перешагнуть-не перепрыгнуть уже, оставаясь ещё при этом хранилищем чистейшей, мягкой и вкусной воды.
Такой встретилась нам Печора по пути на плато Маньпупунёр. А вот как она выглядит ещё чуть ниже я писал и показывал недавно, рассказывая про водный путь на это плато. Про сам Маньпупнёр я также вскоре планирую написать.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!