Для Вячеслава Моше кантора, президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) вопросы безопасности далеко не праздные. Представляя интересы евреев со всей Европы, Кантор не раз сталкивался с такими вполне реальными угрозами, как антисемитизм, его рост и негативные последствия этого, а также предотвращение и изучение преступлений на почве ненависти, в том числе и тех, что повлекли за собой массовые жертвы.
Многие из угроз безопасности сегодня являются повторяющими и нависают не только над отдельными общинами, представителями конкретных наций и так далее, но являются общими для всего общества, убеждён Вячеслав Кантор. Умение предугадывать эти угрозы, а также делать всё возможное, чтобы предотвратить их или, хотя бы, свести к минимуму потери, в такой ситуации действительно бесценны. Именно для этих целей в 20212 году Вячеслав Моше Кантор инициировал создание при ЕЕК Центра по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Centre, SACC). В состав Центра вошли специалисты по вопросам безопасности и управлению в кризисных ситуациях, которые на базе уже имеющегося опыта готовят общины и целые правительства к возможным масштабным кризисам и их преодолению.
Быть готовыми
В 2018 году, когда серьёзными пожарами была охвачена вся Греция, именно SACC выступили с инициативой масштабировать опыт страны и использовать его для обучения и просвещения экспертов из других государств и регионов, чтобы сформировать во всех странах реальную политику реагирования на чрезвычайные ситуации. Вячеслав Моше Кантор в преддверии конференции, посвящённой этому вопросу, подчёркивал, что события, аналогичные катастрофе в Греции, увы, не уникальны и уникальными не будут, а потому их необходимо предвосхищать и уметь правильно на них реагировать, чтобы жертвы не были столь многочисленны. Именно с этой целью, пояснил Моше Кантор, эксперты и специалисты Центра по безопасности выразили желание принять непосредственное участие в том, чтобы сформировать эффективную и действенную политику реагирования на подобные ситуации в будущем, в том числе и посредством внесения собственных предложений и рекомендаций.
Объектом для изучения стали непосредственно пожары, охватившие греческую область Аттика, и собравшиеся специалисты на основании имеющихся данных планировали проанализировать не только причины, но и последствия трагедии, чтобы на базе этого выработать меры, способные в лучшем случае предотвратить повторение таких катастроф и ликвидировать негативные последствия. Эти уроки, извлечённые из ситуации в Греции, будут очень востребованы и ценны для всего мира, заявил Вячеслав Моше Кантор. А сотрудничество с греческими властями, представителями служб чрезвычайного реагирования и так далее, непосредственно столкнувшимися с катастрофой, как и с экспертами международного уровня, в свою очередь позволит выработать такие меры, которые будут действительно действенными и эффективными – для того, чтобы в будущем спасти сотни и тысячи человеческих жизней.
Впрочем, вопросы безопасности должны касаться не только специальных структур и ведомств, уверены в Центре по безопасности. О современных угрозах должны знать и сами граждане. Эту убеждённость разделяет и Вячеслав Кантор, поэтому в том же 2018 году Кантор совместно с экспертами инициировали запуск специального бесплатного и доступного видеокурса для самого широкого круга граждан. Заглавной темой стало всё то же – подготовка и противодействие кризисным ситуациям.
Сам курс, состоящий из десяти видеороликов, получил название «Программа информирования по вопросам безопасности» или #TogetherWeAreSafer. Важность информирования граждан об опасностях и угрозах, а также инструктажа их по действиям при наступлении оных, Вячеслав Кантор объяснил давно назревшей необходимостью. Как пояснил Моше Кантор, современный мир с каждым годом становится всё более сложным: развитие технологий, открытие границ, всё это даёт людям не только новые возможности, но и, к сожалению, новые угрозы. И даже несмотря на то, что власти большинства стран ставят своей целью максимально снизить риски и угрозы безопасности для своих граждан, всё же для усиления этой самой безопасности – в самом общем и глобальном её смысле – необходимо, чтобы люди знали и понимали, как себя вести при столкновении с той или иной угрозой.
Саму программу эксперты под руководством Вячеслава Моше Кантора разработали таким образом, чтобы информация в ней была представлена в краткой и при этом максимально доступной форме, доступной для людей разных возрастов, разного уровня владения языками и так далее. Всего за минуту, которую длится ролик, специалисты компактно излагали ответы на вопросы о том, как опознать подозрительный объект или поведение человека, какие действия предпринять, став свидетелем преступления или похищения, какие способы существуют для защиты персональных данных, как различить дезинформацию в сети и так далее.
Особенно глубоко понимают необходимость подобного просвещения в вопросах безопасности в тех регионах, что уже пережили катастрофы или теракты, ведь образование по теме безопасности действительно спасает жизни, отмечает Вячеслав Кантор и его коллеги из SACC. Властям же для того, чтобы свести к минимуму жертвы в таких катастрофах, необходимо видеть и понимать ситуацию со стороны граждан, а для самих граждан – быть готовыми к тому, что может произойти. Особенно значимым Кантор отметил то, что через подобные образовательные курсы простым людям становятся доступны и знания, и опыт настоящих экспертов в области безопасности.
Распространяя опыт
2018 год потряс международное сообщество и ещё одной трагедией – злоумышленник открыл стрельбу прямо во время службы в синагоге Питтсбурга, застрелив 11 человек и ранив ещё нескольких. Этот теракт всколыхнул общественность, особенно в США, ведь Соединённые Штаты долго относились к числу стран, где антисемитские преступления не были распространены, а для еврейского населения в целом атмосфера казалась достаточно безопасной и благополучной.
В Европе ситуация давно уже не является столь благоприятной, с печалью констатировал Вячеслав Моше Кантор. Именно поэтому и ЕЕК под руководством Кантора, и работающий при нём Центр по безопасности предложили еврейским общинам США собственную помощь в том, чтобы укрепить безопасность и научиться защищать себя от любых кризисов, которые ещё могут нагрянуть в будущем. Как пояснил Вячеслав Кантор, специалисты Центра уже подготовили и внедряют собственные методики и технологии, которые в том числе позволяют минимизировать страшные последствия терактов, а иногда и вовсе их предотвратить.
Печальный опыт Франции, Бельгии и Дании, где за последние годы не раз совершались нападения на еврейские общины, преподали европейским евреям и ЕЕК немало тяжёлых уроков и дали опыт, которым ЕЕК готов поделиться с коллегами, пояснил Кантор. Этот опыт касается не только вопросов безопасности, но и того, как жить в условиях усиления защитных мер – а именно, как поддерживать высокий уровень безопасности и при этом позволять еврейской жизни идти в нормальном повседневном режиме, насколько это возможно, уточнил Вячеслав Кантор.
Как заявили в самом Центре по безопасности, методики и технологии SACC сформированы прежде всего по результатам самого пристального и детального мониторинга терактов и преступлений на почве ненависти, имевших место в течение последних нескольких десятилетий. Евреи в США при этом, не сталкивавшиеся с подобной нетерпимостью в таком пугающем масштабе, оказались лишь в самом начале пути формирования своей системы безопасности – однако опыт Европы при этом позволит им не изобретать велосипед, а воспользоваться знаниями и опытом коллег из-за океана.
Среди действий, которые необходимо предпринять, Вячеслав Моше Кантор отметил необходимость сформировать и обучить специальные команды быстрого реагирования, которые будут действовать при наступлении чрезвычайной ситуации – от теракта до стихийного бедствия. Важную роль играет и совместное обучение таких групп, а также налаживание контактов с официальными лицами для того, чтобы во время ЧС взаимодействие было максимально эффективным.
В помощь миру
Тема обмена опытом в вопросах безопасности стала заглавной и для масштабной конференции, которую Центр по безопасности ЕЕК провёл весной 2019 года в Бельгии для представителей всех правительств, правоохранительных органов и экспертов по вопросам безопасности из 24 стран Европы.
Конференция, прошедшая в сенате Бельгии, тоже базировалась прежде всего на практической информации. Как пояснил Вячеслав Кантор, участники детально изучали обстоятельства брюссельского теракта 2016 года, когда взрывы прозвучали в аэропорту и на станции метро, унеся жизни десятков человек. На примере конкретного теракта эксперты проанализировали вопросы обеспечения правопорядка, разведки и укрепления безопасности, «слабых мест» в ней, а также затронули общие вопросы кризисного управления, политики, образования и законодательной базы в сфере безопасности. Немалое внимание участники уделили и вопросам роста нетерпимости и ненависти в мире, которые нередко и толкают людей на совершение подобных страшных массовых преступлений. Что самое важное и ценное, так это то, что представители разных стран и разных ведомств получили возможность поделиться собственным опытом и обменяться им с коллегами на круглых столах и презентациях.
Подобные мероприятия, как и подобный масштабный обмен опытом, укрепляет безопасность всех европейских граждан, заявил Вячеслав Моше Кантор. Для ЕЕК же такая возможность поделиться собственным опытом и собственными знаниями ценна тем, что подобным образом конгресс способствует борьбе с распространением антисемитизма, расизма и ненависти в Европе. Чтобы по-настоящему же предотвратить следующий массовый теракт или хотя бы снизить число жертв и разрушений в его ходе, необходимо объединить опыт, усилия и ресурсы всех вовлечённых сторон и стран, убеждён Вячеслав Кантор.
Стоит отметить, что вопросы безопасности действительно получили большое освещение и вызывали немало интереса в Европе. Такие события, как теракты в Крайстчерче и Утрехте, заставили правительства всерьёз изучать и обновлять собственные знания по кризисному управлению, активному противодействию угрозам и в целом по темам безопасности. У ЕЕК уже есть собственный болезненный опыт в этих темах, и именно он толкает экспертов Центра по безопасности постоянно обновлять и развивать знания в этих областях, а для общего блага – делиться ими. Угроза терроризма реальна, и каждый новый теракт лишь подтверждает это, а потому сотрудничество, бдительность и понимание угрозы становятся так важны для любой страны в мире.
Как отмечают в ЕЕК под руководством Вячеслава Моше Кантора, европейский континент за последние годы в целом был вынужден переживать очень резкие изменения, от подъёма радикальных настроений до роста антисемитизма и пропаганды ненависти в сети. В таких условиях сотрудничество и объединение усилий становятся по-настоящему необходимыми и являются, пожалуй, самым верным оружием для отражения этих угроз, защиты мирного и безопасного будущего.
Молиться без страха
Проекты Центра по безопасности получают всё большее распространение и признание в Европе сегодня. Так, в начале 2021 года именно проект SACC по защите молельных объектов, разработанный совместно с тремя крупными общественными организациями из мусульманской, христианской и буддистской общин, получил финансирование от Европейской комиссии в размере трёх миллионов евро.
Как поясняет Вячеслав Кантор, проект «Более безопасные и сильные общины в Европе» (SASCE) является многосторонним и направлен не только на непосредственное усиление защиты религиозных объектов, но и на повышение уровня безопасности в самих общинах на территории Европы, а также для налаживания контакта и взаимодействия между ними. Что касается финансирования, то Вячеслав Моше Кантор назвал его признаком доверия и выразил надежду, что вместе с организациями-партнёрами из других общин Центр по безопасности ЕЕК действительно сделает так, чтобы в Европе культовые сооружения охранялись лучше.
Актуальность подобного проекта и обсуждать не стоит: именно синагоги, мечети и другие религиозные объекты зачастую становятся мишенью вандалов, экстремистов и террористов самых разных мастей. Причём принадлежность к какой-либо религии даже не играет особенной роли. Как не раз говорил Вячеслав Кантор, для тех, кто движем ненавистью и единственным желанием сеять хаос и разрушения, все религии, как и все цивилизованные страны, являются врагами в равной степени. Подтверждение этому Моше Кантор видит и в теракте в Галле, который произошёл в октябре 2019 года. Злоумышленник намеревался ворваться в синагогу, однако, не получив доступа к евреям, открыл стрельбу по мусульманам в соседнем ресторане. Нападение на одну общину – это посягательство на все общины, убеждён Вячеслав Кантор, и поэтому сотрудничество и солидарность между ними в таких важных вопросах, как общая безопасность, становятся жизненно важными.
Как заявил Вячеслав Кантор, поясняя детали проекта, он предполагает совместную разработку участвующими организациями инструментов для повышения осведомлённости членов общин и служителей религиозных объектов в вопросах безопасности, а также в вопросах кризисного управления. Наработки эти будут представляться на специальных конференциях и брифингах, а также через широкие информационные компании. Разумеется, проект напрямую будет работать и на укрепление безопасности – около тысячи общинных зданий по всей Европе будут оснащены новейшими технологиями, которые повысят уровень их защиты.
Сам Вячеслав Моше Кантор видит главное достижение проекта в том, что он объединил инициативы еврейской, христианской, мусульманской и буддистской общин. Подобное объединение, как и обмен передовым опытом в целях повышения безопасности друг друга и в будущем поможет навести дальнейшие мосты взаимопонимания между общинами, уверен Кантор. А это – залог более единой, мирной и толерантной Европы.
«Мы надеемся, что это станет лишь началом долгосрочного процесса межрелигиозного сотрудничества в области безопасности, который окажет очень позитивное влияние на религиозные общины всех стран ЕС», — отметил Вячеслав Моше Кантор.