Один из поджанров фантастики является «попаданство».
Поле действия может разворачиваться где-то во времени (в будущем или прошлом), в пространстве (другая планета, другой мир), в виртуальной среде и т.п.
Очень интересно читать про перемещение во времени, особенно в наше прошлое. Таким образом, следуя за ГГ, можно воочию очутиться в том времени, о котором тебе известно только из рассказов родителей и учебников по истории. А вам никогда не хотелось еще и изменить что-нибудь в текущем положении? Например, «навалять» фашистам? Или спасти Царскую семью?
Или, используя свои знания, заняться «прогрессорством».
Сегодня же мы поговорим о другом виде «попаданства» - виртуальный мир. Законодателем данного направления, безусловно, можно назвать Сергея Лукьяненко с его «Лабиринтом отражений», но сегодня я представлю вашему вниманию цикл Дмитрия Руса «Играть, чтобы жить».
Начинается все банально и просто – главному герою (ГГ) ставят смертельный диагноз. Жить ему остается не более месяца, но он пытается уцепиться за любую ниточку. И вот случай открывает ему ранее неизвестную возможность переноса сознания в виртуальную среду после продолжительного пребывания в капсуле виртуальной реальности.
Недолгие муки выбора, и вот он – темный эльф виртуального мира. Начинаются его приключения от молодого и неопытного юнца до… До какого уровня дойдет ГГ вы узнаете из данного цикла.
Книга первая. «Срыв».
Именно так называется Феномен, когда человек, проведя больше положенного времени в капсуле виртуальной реальности как бы срывается в тот виртуальный мир, где он находился. И оказывается, что его сознание теперь полностью находится там, отключение капсулы от интернета и физически никак на это сознание не влияет. «Впереди вечность, помноженная на миллион возможностей» (с). Главное только правильно выбрать тот мир, в котором эту вечность тебе захочется прожить. Это ли не выход для инвалидов, стариков и неизлечимо больных? Главное ведь – сознание, а не бренное тело!
И вот, собрав силу и волю в кулак, ГГ уже осваивает виртуальный «Другой Мир». Главного героя, Глеба, а в вирте – Лаита, ждут новые друзья, новые враги, а также новая любовь. Как Глеб будет выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций, узнаем из книги.
Книга вторая. Клан.
Как и должно было случится – ГГ вырос на голову, окреп, обзавелся друзьями и последователями. Пора бы и клан свой создать. Но, как говорится – «дерьмо случается»… слишком уж всем оскомину он набил. Кроме друзей появились и враги. Жаль только, что Глеба вероломно выменяли на Князя дроу, поместив его в Великом Ничто.
Книга третья. Долг.
Глеб выпущен на побывку из персонального Ада. Но плата велика – он должен аналогично поместить в хранилище себе замену, да не кого-либо, а Первожреца Светлого пантеона! Задача сверхтрудная - а справится ли он?
Книга четвертая. Инферно.
Имея под рукой Темный Первохрам, да не иметь вход в Инферно? Нет, это не про Глеба! Но сперва надо пустить туда разведку в виде отряда корейцев. Что? Нарвались? Выручим! Заодно и с Демоном познакомимся!
Книга пятая. Битва.
Как долго может стоять темный Первохрам без нападок светлых? Тем более, что им будет помогать спецслужбы Полосато-Звездного Настоящего? «Это славная будет битва!» (с) Ой, кажется это не из этой книги…
Книга шестая. Война.
Это Война! Война не только светлых и темных в Друмире, но всех НАШИХ и наших заклятых друзей из реала…
Книга седьмая. Исход.
Книга седьмая. Исход. Демон – он в аду демон. Его демоническая сущность оказалась на нашей Матушке-Земле. И тут уже у наших спецслужб возникло стойкое желание побрататься с Глебом. Ведь он уже набрал сил и может спокойно противостоять Серебряному Легиону во Главе с Асмодеем.
Что можно сказать про цикл? В целом – мне понравилось. Особенно приятно читать человеку, кто хоть раз играл в разные виды сетевых игр, будь то стратегии или полноценные МОРПГ. Рекомендую к прочтению!Единственное – финал меня «убил». Такое ощущение, что у автора закончилась Мысль и он не захотел развивать тему дальше. Хотя… Может, это и есть его хитрый план – каждый волен додумать – а что было бы дальше? Есть еще восьмая книга - я ее еще не прочитал - быть может, в ней будет то самое, чего ждал в финале. Прочту - обязательно дополню свой отзыв!
Читайте еще мой отзыв на книги Александра Санфирова и цикл Вадима Денисова "Стратегия"