Отчёт о поездке на самый запад родной страны летом 2018 года
День второй. 14 июля
С утра можно было подольше поспать, т.к. экскурсионные автобусы отъезжали от гостиницы в 10:30. А перед отъездом был завтрак. Традиционный шведский стол с достаточно большим выбором блюд и продуктов. Тут и молочные каши, и омлет, и запеканка, оладьи, блины, салаты традиционные и фруктовые, отдельно фрукты, выпечка, хлопья, мюсли, соки, йогурт и т.д. Можно было плотно и разнообразно наесться, чтобы потом в поездке как можно дольше не чувствовать голода.
А затем был путь на Куршскую косу. От "Туриста" было целых 4 автобуса от турфирмы "Янтарная мозаика", а всего от них в этот день на косу от разных отелей организовано 6 автобусов. А ведь есть и другие туроператоры и фирмы. На косе должно быть достаточно многолюдно сегодня.
Путь на косу лежал через Зеленоградск (немецкое название – Кранц). Сам город видели только из окна автобуса, т.к. там остановка запланирована не была. А первой остановкой на самой косе должна была быть орнитологическая станция "Фрингилла" [1]. Но т.к. на парковке у станции уже было несколько автобусов, а пускают одновременно людей из двух автобусов, то наш автобус поехал дальше, чтобы не терять время. И для нас первой экскурсией был "Танцующий лес".
Этот небольшой пешеходный маршрут (всего 800 м протяжённостью) знакомит с участком необычного соснового леса, посаженного в начале 60-х годов XX века на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях посёлка Рыбачьего (Росситтен). Смотрятся "танцующие" [2] деревья весьма необычно :). Очень интересный объект получился.
Вторая остановка была у другого пешеходного маршрута, у "Высоты Эфа" [3]. Эта тропа идёт от автомобильной дороги Зеленоградск – Клайпеда на восточный берег (к Куршскому заливу) по юго-западному склону дюны Ореховой (Пешт), засаженной лесом в конце XIX века. Высотой Эфа называется одна из вершин дюны, расположенная чуть в стороне от тропы. На маршруте есть несколько смотровых площадок с впечатляющими видами на массивы незакреплённых песков и засаженные лесом дюны, посёлок Морское (Пиллкоппен), Куршский залив и Балтийское море. При ясной видимости с некоторых площадок открывается взор на литовскую часть косы. Но нам в этом плане немного не повезло, т.к. была небольшая дымка.
От парковки мы первым делом прогулялись по тропе. Перепад высоты на тропе – 50 метров. Евросоюз, то бишь Литву, не увидели. Зато видели очень интересный паровозик походных шелкопрядов [4]. Прикольно :).
После прогулки наверх вернулись к парковке и дороге. Тут очередные сувениры и гастрономические лавки. Попробовали литовского мороженого. Вкусно. Только ни одного слова на упаковке по-русски. Поддержали деятельность контрабандистов :).
После перекуса мороженым отдохнули на западном берегу (на Балтийском море) на пляже. Песок на пляже очень мелкий и белый. При ходьбе по нему издаёт очень интересный звук, как говорят местные, поёт. Я решил немного искупаться в море. Что сказать о море? Прохладно (гид позже сказала, что нам повезло, вода "прогрелась" до +19 градусов, но по ощущениям было прохладнее). Долго в воде находиться невозможно, если ты не морж :). Да ещё и волнение небольшое присутствует. Наташа ограничилась ходьбой по щиколотку в воде.
В воде, кстати, теоретически, можно янтаря наловить, что Наташа и пыталась сделать. Набегающие волны постоянно выносят какие-то камешки, часть из которых очень напоминает янтарь. Но в момент ухода воды в море всё смывается обратно. Поэтому надо действовать быстро, да и знать, как стопроцентно определить янтарь от похожих камешков тоже необходимо.
После пляжа вернулись к торговым точкам и попробовали местной, зеленоградской, минеральной воды и копчёного кальмара, который местные жители готовят. А после этого автобус отвёз нас к станции кольцевания птиц [5], которую утром пропустили.
Теперь уже очереди нет. Гид, он же орнитолог, попался что надо. Рассказ интересный, с юмором. Образец для всех гидов. При нас загнал в ловушку ласточку (для перелётов пока не сезон, поэтому кто был, того и поймали :) и показал, как кольцевание производится.
На этом экскурсионная программа дня закончилась, и автобус вернул нас к гостинице. Рядом с отелем, в соседнем доме, находится фирменный магазин местного производителя марципана и шоколада, "Марципановый домик". Заглянули в него и приобрели немного продукции на пробу, а потом в номере отеля стали изучать работу калининградских музеев и достопримечательностей, чтобы вечерком можно было их посетить (суббота, всё-таки, не все работают уже).
[1] Слово "фрингилла" – это "зяблик" на латыни. Зяблики – самые распространённые птицы на Куршской косе.
[2] Точная причина, по которой деревья "танцуют" не известна. По одной из версий какое-то насекомое-вредитель (название сложное) у молодых хвойных растений любит погрызть верхушки основных стволов. А деревья после этого начинают расти немного в стороны, т.к. основным стволом у них становится какой-нибудь боковой побег.
[3] Франц Вильгельм Эф – немецкий лесовод, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
[4] Сосновый походный шелкопряд – интересное и уникальное насекомое, распространён в России только на Курской косе и в отдельных посадках сосны у моря в окрестностях Зеленоградска. Бабочки неприметны, размах крыльев 3-4 см. Гусеницы живут большими группами в паутинных гнёздах. В поисках пищи ходят рядами, следуя друг за другом. Гусеницы питаются сосновой хвоей. Встреча с колонной гусениц небезопасна для людей, склонных к аллергическим реакциям. Опасность представляют мелкие волоски, которые легко обламываются у старых гусениц. Зуд и жжение производит пыль перетёртых ресничек. Эта пыль разносится ветром, падая на траву и различные предметы.
[5] Станция основана в ХХ веке. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для изучения их перелётов. Является полевым стационаром Биологической станции Зоологического института РАН, расположенного в Санкт-Петербурге.
А успешность составления вечерней программы можно будет оценить в следующей части отчёта.
В предыдущей части был рассказ о Янтарном и Светлогорске.
Ссылки на все мои отчёты можно найти в Навигаторе по Путевому журналу по этой ссылке.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.
#куршская коса #танцующий лес #высота эфа #тропы #калининградская область #путешествия #россия #экскурсии