Найти тему

После консультации с врачем-диетологом, узнала какие овощи и фрукты несут больше вреда, чем пользы

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Фрукты и овощи это продукты которые обязательны для здорового питания и врачи-диетологи уже давно рекомендуют добавлять их в наш ежедневный рацион. Но некоторые, казалось бы даже полезные фрукты и овощи, на самом деле могут нанести вреда больше чем пользы.

Каждый выращенный продукт может обладать как полезными свойствами так и вредными.

1. Яблоки

В некоторых условиях от яблок может быть больше вреда чем пользы. Во-первых это налет, который присутствует на кожуре. Яблоки очень активно обрабатывают пестицидами и другой химией для отпугивания паразитов, поэтому кожура яблок может быть весьма токсична. Но мы можем не знать сколько пестицидов использовалось на конкретном яблоке который лежит у нас в холодильнике. Но если это наше собственно выращенное садовая яблоко и мы в нем уверены на все 100 – это замечательно. Более того, если мы берем красивое и блестящее яблочко, оно так здорово переливается на солнце, то скорее всего оно было обработано воском. Яблоки могут обрабатывать воском для придания красивого товарного вида. Поэтому либо мы едим наши собственные, или если же мы их покупаем, то обязательно счищаем кожуру. Потому что то количество вредных токсинов которые могут быть на кожуре вполне способны принести гораздо больше вреда чем пользы для нашего организма.

2. Виноград

Опять же казалось бы фрукты полезны, ешьте фрукты. Но виноград, пожалуй, тут является исключением. Во первых все те же пестициды, которыми активно обрабатывается виноград. Сами понимаете – виноград, если он везется из Южной Америки кораблем, то он идет месяц. Как он может пролежать месяц и не испортится. Конечно же это все обрабатывается. Сначала он обрабатывается химией, чтобы во время его произрастания он не объедался паразитами и насекомыми, а потом обрабатывается уже для транспортирования в течение месяца. Проблема в том, что если яблоко мы можем почистить этой кожуры, то виноград от кожуры уже никак не почистить. И другая проблема с виноградом то что он крайне беден на витамины, минералы и полезные микроэлементы. Фактически виноград это голый сахар. Во многих других фруктах гораздо больше витаминов, но виноград в этом отношении крайне скуден. Поэтому получается что когда мы едим виноград мы едим фактически чистую энергию, просто быстрые углеводы с добрыми и химическими элементами. Более того виноград содержит большое количество тех видов сахаров, которые вызывают активное брожение, в нашем кишечнике это чревато вздутием, образованием газов, расстройством пищеварения и в целом нарушения работы нашего желудочно-кишечного тракта. Так что по сути от винограда по-хорошему надо отказываться, ну если вы его очень любите, то конечно я не настаиваю, но по хорошему лучше его не есть.

3. Зеленый картофель

Картофель, в принципе, является не самой здоровой пищей и есть его можно, но желательно не очень часто. Но если мы берем зеленый картофель, то его есть уже категорически нельзя. Я имею в виду обычная картошка которая имеет зеленоватые оттенки. В зеленом картофеле содержится очень высокая концентрация такого вещества как соланин, а он в свою очередь токсичен и может приводить к пищевым отравлением. Также соланин вещество воспалительное и будет провоцировать воспаление органов нашего пищеварения. Еще в картофеле очень много крахмала, до 80 процентов крахмал. В целом не очень хороший источник калорий. Также следует избегать и пророщенного картофеля, его тоже есть не нужны. Поэтому если ваша картошка позеленела то лучше даже сразу ее выкидывайте, не нужно ее употреблять в пищу.

4. Баклажан

Баклажан также содержит большое количество соланина, который токсичен для нашего организма. Более того важен и способ приготовления баклажаны. Если мы его жарим то все те полезные витамины и минералы которые в нем были активно погибают и нейтрализуется, то есть при термической обработке польза баклажана теряется. А вот если мы его жарили с маслицем, то он еще и вбирает в себя большое количество масла. Вот и получается что в теории в баклажанах вроде бы как и есть какие-то положительные свойства, но учитывая то как мы его приготовим, то что с ним станет когда он уже попадет на нашу тарелку, взвешивая все плюсы и минусы, минусов становится больше.

5. Болгарский перец

Опять же есть определенные условия. В целом болгарский перец это хорошая еда, в нем много клетчатки и витаминов c. Кстати говоря, именно болгарский перец среди овощей является чемпионом по содержанию витамина c. То есть в болгарском перце есть польза, но очень важны определенные нюансы и условия, в которых он выращивался и транспортировался. Так вот если болгарский перец выращен недалеко от вашего места проживания и вы покупаете его именно в сезон когда его собирают, то тогда такой болгарский перец хороший и полезный. Но если вы покупаете болгарский перец зимой, который привезли из Африки, то вот его лучше уже не употреблять. Все дело опять же в химии, которая использовалась для его длительного хранения и транспортировки. От кожуры мы болгарский перец опять таки не почистим.

Общая рекомендация

Предпочтение нужно отдавать именно сезонным овощам, которые выращивались недалеко от вашего места проживания. Чем дальше эти овощи и фрукты выращивались, тем хуже, а чем ближе, тем лучше. И чем ближе к сезону, тем лучше. Конечно же мы должны по-прежнему употреблять овощи и фрукты, потому что они залог нашего здоровья. Я вовсе не отговариваю вас от употребления в пищу яблок, болгарского перца, картошки и баклажанов, я просто говорю о том что при определенных условиях они могут нанести больше вреда чем пользы, и эти условия лучше знать, чем не знать.

А какие фрукты или овощи вы любите больше всего?