Советский рецепт из культовой кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище". Тот самый, ностальгический вкус картофельной запеканки из СССР!!!! Её подавали в школах и столовках, её обожали дети и взрослые!!! Сейчас мы наелись суши, мы пробовали авокадо, мы лакомились пармезаном и заморские фрукты вкушали. Нас не удивишь картошкой!) Но как же вкусна нашей памяти "та самая" запеканка...Хотите назад в СССР???? Тогда этот рецепт, как машина времени, перенесёт вас в прошлое...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Давненько я не открывала кулинарную книгу, доставшуюся мне от свекрови... Открыла, наткнулась на рецепт запеканки с мясом да решила приготовить. А как попробовала, вспомнилось мне детство моё советское и на душе так приятно стало, и удивительно так - вроде ничего не обычного, из специй только молотый чёрный перец, а вкусно!
Нам понадобятся:
Картофель...1кг
Молоко.........1 ст
Яйца..............2 шт
Лук.................2 шт
Мясо ( у меня свинина)
Черный молотый перец
Растительное масло
Сухари панировочные
Способ приготовления:
1. Начинка: Лук очистить, мелко порезать и пассировать. Мясо можно потушить или отварить, измельчить его при помощи мясорубки или просто порезать помельче, смешать с луком, посыпать чёрным молотым перцем, посолить.
2. Картофель почистить и отварить, слить и добавить в горячий картофель молоко и 1 яйцо (делаем пюре)
3. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Картофельное пюре разделить на две части. Первую часть выложить в форму, разровнять. На него положить мясную начинку, разровнять и сверху закрыть второй половиной картофельного пюре. Разровнять и смазать верх яйцом.
4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30. (смотрите по запеканке и учитывайте особенности вашей духовки).
5. Запеканка готова! Можно подавать с каким либо соусом или же просто со сметаной. А ещё к ней идеально подойдут огурчики по Черниговски (рецепт если интересует можно посмотреть ТУТ)
Конечно в любой запеканке есть простор для творчества, можно изменять начинку, добавлять зелень или специи, но именно в таком варианте у вас есть возможность не на долго попасть обратно в ...СССР.
Приятного вам аппетита!!!
А вы помните "тот самый" вкус советской запеканки?
Спасибо, что читаете!)
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо - подписчикам!)
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо подписчикам!)))
Спасибо, что читаете!
Прочитать обо мне:
Моя первая статья - знакомство