***Могут быть спойлеры***
Видимо, нужно было сперва прочитать аннотацию к книге, а уже потом читать саму книгу. А то в один момент вышло так, что я немного стал прибывать в шоковом состоянии от навалившейся на меня информации. По названию я думал, что здесь что-то предметное (про инженерное образование), а оказалось всё совсем не так. Это тот случай, когда ожидания и реальность расходятся в разных направлениях. Вообще, я эту книгу читал ради второй главы. Там про современную ситуацию с цифровыми технологиями и в оглавлении выдвигался тезис о "мифе цифрового слабоумия". Но это самая маленькая глава и самая незначительная из всех. Чего-то интересного я там не нашёл для себя.
Но, если уже говорить о самом произведении, то я готов снять шляпу и выразить своё почтение. Мне, на удивление, очень даже зашло. Много интересных мыслей и достаточно простое восприятие смыслов. Хоть иной раз информация преподносится весьма расплывчато и витиевато, но, если рассматривать сие творение в общем, то это приятно читать. Нужно сразу отметить, что это в большей степени философское произведение. И это меня больше всего и удивило, так как я такого поворота событий не ожидал.
Как я понял основной смысл сия произведения — это гуманизация инженерного образования в связи с экологической и ядерной катастрофой по причине стремительного развития научно-технического прогресса, но отставания культурного или духовно-нравственного воспитания (понимания, осмысления). То есть развитие технологий идёт так быстро, что мы не успеваем за соблюдением экологической, этической и моральной ситуации. Я упоминаю здесь именно экологию, потому что этой проблеме больше всего текста в книге посвящено.
По содержанию всё идёт по нарастающей. Именно поэтому я смог допереть, что здесь больше про философию, только при чтении третий главы. Сначала рассматриваются общие проблемы вузовского образования (типичные и часто повторяемые) на уровнях — студенты, учёные, руководители, реформы, и всё это рассматривается предметно, глобально и философски. Далее про виртуальную реальность (не про VR, а про реальность, которая существует в интернет-пространстве и которая может воздействовать на реальный мир). Отношение природы и человека — и здесь уже пошла философия в разнос. Сохранение человеческого в человеке. Искусство, красота, дизайн. Компетенции, которые должны воспитываться (или которые должны получать) при инженерном образовании.
Само инженерное образование мало обсуждается. По сути, только в шестой главе полноценно говориться об этом, и то лишь о компетенциях (но их, по крайней мере, раскрывают). Понятно, что всё остальное содержание также имеет отношение к данной специальности, особенно учитывая смысл произведения, но конкретики очень мало. А ещё тут может нежданно-негаданно нагрянуть восточная философия (если я правильно об этом говорю) и индийские боги с медитацией, гуру и др. Но интерес больше представляет, как авторы выкручивают эти мысли в интересные суждения.
Итого, из данной книги можно почерпнуть много занимательных мыслей, которые раньше и в голову не приходили. Вот так вот.
***
Библиографическое описание: Проблемы и риски инженерного образования в XXI веке: монография / Под общ. ред. И. А. Герасимовой. — М.: Университетская книга, 2017. — 312 с.