Найти тему
Смотри в себя

Почему когда Господь приблизился к городу, жители, увидев Его, не захотели Его принять? Объясняет священник

Почему нам следует отказаться от стремления отомстить, рассказал схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая).

Гавриил Виноградов-Лакербая — схиигумен, писатель, проповедник.
Гавриил Виноградов-Лакербая — схиигумен, писатель, проповедник.

Гавриил Виноградов-Лакербая, схиигумен:

Господь Иисус Христос, отправляясь в Иерусалим, послал перед собою вестников, которые должны были прийти в город самарийский и приготовить там место, где Иисусу с учениками можно было бы переночевать.

Но когда Господь приблизился к городу, жители, увидев Его, не захотели Его принять (по виду и одежде было понятно, что это иудей; иудеи и самаряне не любили друг друга).

И когда Господь со своими учениками вышел из города, братья Иаков и Иоанн, обратились к Нему со словами:

«Господи, хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»

На что Господь ответил: «Вы не знаете, какого вы духа». Какого духа? У истинного Бога, каким является сын Божий, дух один — дух любви. Это главная духовная сила. То есть Он категорически запретил им мстить.

Мы знаем из Ветхого завета, что иудеям разрешалось мстить око за око, зуб за зуб. Но Господь возвёл человечество на более высокую ступень. Люди, которые глубоко веруют в то, что Бог промышляет обо всём мире, о каждой твари, понимают, что просто так ничего не бывает, и всё происходит по воле Божьей.

И такой человек полагается только на Господа Бога, не беря на себя мщение, оставляя это Богу. Мы должны уметь предоставить суд Божий Богу и не брать его на себя.

Но в древности люди не могли понять этого. И, когда пришёл Христос и проповедовал не мстить, для язычников это было безумием, так же, впрочем, как и для иудеев.

Наша гордость и внутреннее чувство уязвимости требуют отмщение, однако Господь в одной из притч указал, что надо делать.

Слуги пришли к господину и сказали, что на его поле вместе с пшеницей выросли плевелы(сорняки), и попросили его благословить их на то, чтобы вырвать их. На что услышали ответ:

«Нет. Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы...»

Так же и в этом мире: добрые люди живут среди злых людей. Но Господь не благословляет мстить.

Мы, как правило, возмущаемся тому, что нас обидели, и желаем отомстить. А Господь говорит:

«Мне отмщение. Аз воздам».

Мне отмщение. Я воздам.

Человек глубоко верующий принимает от Бога, как плохое, так и доброе. Как праведный Иов.

Известны удивительные случаи, когда люди, от которых невозможно было уже ждать ничего хорошего и доброго, вдруг менялись и становились совсем другими.

Великий император Востока Навуходоносор, который завоевал и подчинил себе множество государств, вначале был гонителем. По воле Божьей за грехи народа иудейского ему было попущено разрушить Иерусалим и увезти в плен оставшихся в живых иудеев. А чем всё это закончилось?

Закончилось тем, что он уверовал в истинного Бога. И, более того, написал письма всем царям, которые находились от него в вассальной зависимости, о том, что есть единственный Бог, которому следует поклонятся — это Бог израильтян.

Потрясающее явление. Казалось бы, человек столько зла натворил. Можно было его уничтожить. Но Бог не сделал этого. Он ждал. И гонитель стал проповедником.

В наше время подобное явление произошло с руководителем Советского государства — Иосифом Сталиным. Вначале он был гонителем христианства. По его приказу уничтожались церкви и расстреливались священники. С 1937-го по 1941 год была запланирована вторая пятилетка, которую в народе прозвали «безбожной». Сталин дал указание, чтобы за это время имя Божье должно быть напрочь забыто на всей территории СССР.

И что же произошло? Во время Великой Отечественной войны Господь коснулся этого человека. И этот гонитель открыл церкви и разрешил совершать службы священникам, которые были отозваны с фронтов. Это исторический факт.

То есть бич Божий превратился в хранителя, так же, как и древний Навуходоносор.

Были случаи, когда в первые века христианства гонители убивали праведника. И этот праведник не сопротивлялся, но молился за них уже после смерти. И убийцы по его молитвам становились исповедниками Христа и веровали в истинного Бога.

Все эти случаи говорят нам о том, что и эти плевела смогли измениться и стать пшеницей. В материальном мире это невозможно, а в духовном возможно.

Господь посылает нам испытания, которые мы должны принять и перетерпеть. Всё, что происходит в нашей жизни — неприятности, беды, войны, революции, насильственная или случайная смерть — всё это попущено Богом. По его милости. Он знает, для чего и как.

Поэтому Господь запретил Иакову и Иоанну мстить жителям города. Потому что весь суд мы должны отдать Ему.

Ещё статья: Как простить, если простить не можешь? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.