Найти в Дзене
Домашние рецепты

Как варить свеклу: 6 способов и 6 советов. Видео

Способов приготовления свеклы достаточно, чтобы запутаться. Постараюсь собрать все советы и способы в одной статье. Советы: 1 способ: варим свеклу в кастрюле Очищаем свеклу от грязи, ботвы и хвостика. Складываем в кастрюлю и заливаем водой с запасом. Ставим на плиту. Убавляем огонь после закипания воды и на медленной варке готовим свеклу 2 часа. Готовность проверяйте вилкой: свеклу легко проткнуть, она будет очень мягкая. Как ускорить процесс: во-первых, можно влить сразу горячую воду из чайника, во-вторых, в воду добавляют 3 столовых ложки растительного масла. Это увеличивает температуру кипящей воды. Таким образом время варки сокращается вдвое. После того, как вы сварили свеклу, ее нужно залить холодной водой и оставить на 20 минут. 2 способ: запекаем свеклу в духовке Заверните каждый чистый корнеплод в фольгу и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Легко и быстро. 3 способ: запекаем свеклу в мультиварке Если выбрать режим «Тушение», «Варка» или «Суп», то в
Оглавление

Способов приготовления свеклы достаточно, чтобы запутаться. Постараюсь собрать все советы и способы в одной статье.

Советы:

  1. Не очищайте свеклу от кожуры, а хорошенько ее вымойте. Так сок не станет вытекать, а сама свекла сохранит свой цвет.
  2. Не солите воду во время варки свеклы. Так свекла не станет твердой.
  3. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить лимонный сок в воду. Примерно 0,5 чайной ложки на 1 литр.
  4. Можно добавить 1 столовую ложку уксуса 9%, вместо лимонного сока.
  5. Очищенную свеклу не стоит долго хранить, она теряет свой вид и вкус, а также витамин С.
  6. Допускается хранить приготовленную свеклу в холодильнике не более двух суток.
Советы и способы приготовления свеклы
Советы и способы приготовления свеклы

1 способ: варим свеклу в кастрюле

Очищаем свеклу от грязи, ботвы и хвостика. Складываем в кастрюлю и заливаем водой с запасом. Ставим на плиту. Убавляем огонь после закипания воды и на медленной варке готовим свеклу 2 часа. Готовность проверяйте вилкой: свеклу легко проткнуть, она будет очень мягкая.

Как ускорить процесс: во-первых, можно влить сразу горячую воду из чайника, во-вторых, в воду добавляют 3 столовых ложки растительного масла. Это увеличивает температуру кипящей воды. Таким образом время варки сокращается вдвое.

После того, как вы сварили свеклу, ее нужно залить холодной водой и оставить на 20 минут.

2 способ: запекаем свеклу в духовке

Заверните каждый чистый корнеплод в фольгу и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Легко и быстро.

3 способ: запекаем свеклу в мультиварке

Если выбрать режим «Тушение», «Варка» или «Суп», то время приготовления - около 1 часа. Весь процесс аналогичен варке в кастрюле. Вымойте, залейте водой, установите нужный режим. Спустя час проверьте готовность, если показалась жесткой - оставьте вариться еще на полчаса.

Если выбрать режим «На пару», то нужно установить специальную решетку. Чистую свеклу положить в нее, а на дно налить стакан воды. Оставьте свеклу на 40 минут готовиться. Корнеплод должен быть свежим, а не увядшим. Если свекла не первой свежести, то лучше ее сварить.

Если выбрать режим «Выпечка», то свеклу нужно смазать растительным маслом и обернуть в фольгу. Далее ждать около часа. Все как во время приготовления в духовке, однако, в два раза дольше.

4 способ: готовим свеклу в микроволновке

Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи.

Если ее мощность 1000 ватт, то свекла будет готова через 10 минут.

Если 800 ватт и менее - 15-20 минут.

Опять же, свеклу хорошо помыть и не чистить от кожуры. Складываем свеклу в стеклянную посуду, добавляем 3 столовых ложки воды. Крупную свеклу выкладывайте по краям, а мелкие корнеплоды - в центр. Накрываем крышкой - стеклянной или специальной для микроволновок. Включаем и ждем. Переворачивать или протыкать ее не обязательно.

5 способ: приготовление свеклы в скороварке

Скороварка сварит для вас свеклу за 10 минут, а крупную за 15 минут. Сложите корнеплоды и залейте водой. Обычно, нужно подождать еще 10 минут, пока упадет давление в скороварке и ее можно будет открыть. Таким образом, уйдет 20 минут.

-2

6 способ: варим свеклу кубиками

Можно сварить свеклу кубиками. Для этого очистите ее от кожуры, нарубите кубиками по 3 сантиметра и отправьте в кипящую воду на 20 минут. Да, этот способ пренебрегает некоторыми советами по варке свеклы. Но если потеря цвета не критична, то можете воспользоваться. Тем более, что корнеплод после варки останется красным внутри и если его измельчить на терке, выглядеть он будет достойно.

Удачи вам!