Комедийный музыкальный фильм "Карнавальная ночь" 1956 года - первая игровая кинолента Эльдара Рязанова. А вот роль Леночки в фильме не является кинодебютом юной Людмилы Гурченко. До этого начинающая актриса снялась в фильме "Дорога правды".
Кстати, Леночку чуть ли не сыграла другая актриса. Гурченко проходила пробы вместе с Ириной скобцевой, Валерией Бесковой и Лилией Юдиной. Пробы свои Людмила провалила. Считается, что из-за оператора, который по неопытности неправильно выставил свет и подобрал ей не ту одежду. Поэтому на роль Леночки утвердили Людмилу Касьянову и прописали сценарий под нее.
Ну а в процессе съемок до Рязанова дошло, что Касьянова совершенно не годится на эту роль. И тут совершенно случайно на глаза Пырьеву, который помогал Рязанову в работе над фильмом, попалась Гурченко. И ее снова повели на пробы и утвердили. А Касьянова не осталась без работы: ее утвердили в фильм "Дон Кихот".
"Карнавальная ночь" стала лидером проката 1956 года и собрала в кинотеатрах почти 49 миллионов зрителей.
Музыка из фильма сразу полюбилась народу. Особенно песни "5 минут" и "Песенка о хорошем настроении".
В кадрах фильма Леночке (Гурченко) подпевали две группы девушек. Они я и расскажу в этой статье.
Первыми в кадре во время исполнения песни появились четыре девушки.
Это вокальный квартет "Улыбка".
Квартет образовался в 1955 году при Московской консерватории. Создали его выпускницы Инна Мясникова, Роза Романовская, Зоя Куликова и Элла Ольховская). Эльдар Рязанов пригласил их на съемки. Фильм вышел в 1956 году, а в 1957 участницы квартета познакомились с мужским коллективом Политехнического института под руководством Шоты Харабадзе. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу квартета.
Зоя Куликова и Шота Харабадзе поженились, а квартет "Улыбка" распался. Причиной стало предложение Зои (теперь уже Харабадзе) объединить женский и мужской квартеты. Девушки отказались от такого предложения, и Зоя Харабадзе ушла из группы выступать вместе с мужем. К ним присоединись новые участники. Так был создан новый квартет "Аккорд".
Впоследствии "Аккорд" стал очень популярным, и его можно услышать в популярных советских фильмах. Например, вокализ "Танцплощадка" в "Кавказской пленнице..." исполнял квартет "Аккорд".
Кроме квартета "Улыбка" песню "5 минут" вместе с Гурченко исполнили сестры Шмелёвы. В фильме они самостоятельно исполнили песню о Танечке.
Сестры Шмелевы – Валентина, Евгения и Ольга, до "Карнавальной ночи не снимались в кино. Это был их дебют.
Благодаря фильму они стали знаменитыми на весь Советский Союз. Рязанов взял их в фильм без проб, потому что уж очень они ему понравились на одном из концертов. За съемки каждая из сестёр получила по 6000 рублей - огромные по тем временам деньги : можно купить "Волгу".
После "Карнавальной ночи" Шмелевы больше не снимались в кино. Но будучи артистками Москонцерта они с большим успехом давали концерты по всей стране. И этому способствовала их популярность, заслуженная благодаря "Карнавальной ночи".
После фильма их несколько раз приглашали на "Голубой огонёк", что по тем временам считалось огромной удачей и признанием.
В 70х и далее востребованность сестёр Шмелёвых стала угасать. Появлялись новые певцы, новые направления в музыке. Тем не менее сестры успешно проработали в Москонцерте более 40 лет.
Удивительно, но у сестер была не только общая работа, но и одна трагедия на всех.
У каждой из них дети не дожили до 30 лет. Ольга потеряла сына: передозировка наркотиками. Средняя сестра Евгения потеряла единственную дочь: разбилась на мотоцикле. А Старшая сестра Валентина потеряла сына: отравление.
В данное время за пожилыми сестрами ухаживает дочь Валентины.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ