Начался новый учебный год. Родители настроили своих чад на получение отличных оценок. Но, в действительности, так ли они важны сегодня? Опираясь на личный опыт, скажу, что мои ровесники, знакомые, кто в школе относился к категории "троечников" в жизни устроились успешнее, нежели зубрилы - отличники. А кто же из отечественных "звездных" персон был отличником, а кто заядлым двоечником?
Опять двойка...
Многим известна эта картина художника Решетникова: мальчик с понурой головой принес домой очередную отметку. Мама огорченно присела на стул, сестра-пионерка с упреком взглянула на мальчика. а младший брат озорно, и лишь верный тузик обрадовался возвращению хозяина. В подобной ситуации, скорее всего бывали и ныне звездные персоны, а некогда школьники...
Например, Николай Фоменко - актер, радиоведущий, музыкант. По некоторым сведениям, ему не раз ставили двойки в дневник, в ответ на что он бунтовал и мог даже покинуть кабинет на середине урока, так сказать, в знак протеста.
Актер Сергей Жигунов известен по фильмам "Гардемарины, вперед!", "Принцесса на бобах", "Сердца трех","Моя прекрасная няня" и многие другие. Интересно, что сегодня он не только успешный актер, но и продюсер. А это значит, что априори знает цену деньгам и чувствует, куда их можно выгодно вложить. А вот в школе с математикой молодой человек не дружил, регулярно "радовал" родных плохими оценками.
"Андрей Рублев", "Солярис", "Сталкер", "Зеркало", "Жертвоприношение" - многие из фильмов знаменитого режиссера XX века Андрея Тарковского ни раз признавались современниками и последователями одними из гениальных кинокартин всех времен. Юность режиссера пришлась на годы войны, как понимаете, было не до учебы, а после подростковая стиляжная жизнь. В общем, школу Тарковский окончил с "не удовлетворительным" аттестатом. Единственно, в чем проявил себя будущий гений - по литературе получил четверку.
Актриса Мария Аронова восхищает меня во многих фильмах, начиная с "Батальона", завершая "Льдом". Даже рекламы с ее участием кажутся мне не такими мерзкими и надоевшими. Сегодня она успешная женщина, которой хочется подражать, харизме которой удивляешься. А в детстве девочка регулярно приносила домой двойки - ну, не получалось у нее, а, может, и не особо хотелось. Зато в самодеятельности она проявила себя еще будучи юной. Так что, может, и оценки не так важны при формировании личности человека?
Вот и главная сваха страны - актриса и ведущая Лариса Гузеева в школе доводила учителей до исступления, среди которых, к слову, была и ее мама.
А как вам то, что известный режиссер Федор Бондарчук тоже не может похвастаться отличными школьными отметками. Ну и что? Зато может похвастаться такими отличными кино шедеврами, как: "9 рота", "Вторжение", "Я остаюсь", "Спутник" и многими другими( в качестве актера или режиссера). Всего на счету актера Бондарчука свыше 90 фильмов, на счету режиссера Бондарчука - 15, а на счету продюсера Бондарчука - не менее 95 (по данным сайта https://www.kinopoisk.ru/name/231517/). Как видите, состоялся, как минимум, в трех ипостасях.
Отличные отличники
А кто же из публичных персон радовал родителей отличными оценками, кого ставили в пример, и кому "пятерки", возможно, пригодились в жизни?
Филипп Киркоров за свои старания в учебе добился золотой медали. Обратите внимание, наверное, в жизни артист и певец всегда старается добиться максимума - будь то золотая медаль, костюм за несколько миллионов, обшитый бриллиантами, или потрясное шоу.
Перфекционизм присущ и другой поп-звезде. Что только стоит ее эпохальное похудение, о котором говорят до сих пор больше, чем о ее заслугах в песенной культуре, чем о ее некогда "серебряной" медали на Евровидении. Она старалась и в школе быть добросовестной ученицей, а потому не удивительно, что дневники Полины Гагариной регулярно пестрели пятерками.
Ведущий и юморист Максим Галкин также отличался трудолюбием - пятерки были не редкостью в его дневнике. Он учил уроки также, как впоследствии отрабатывал каждый пародийный номер - скрупулезно и ответственно. Чтобы качественно, по совести было!
Главный "бандит" в начале нулевых, а впоследствии "участковый, а еще впоследствии "Есенин", а еще... - актер Сергей Безруков, может быть, не был абсолютным отличником, но старался не огорчать родителей. К тому же папа - актер и в будущем на тот момент писатель (его перу принадлежит книга "Есенин"), с филологией подкачать нельзя. Хотя как раз отличными знаниями по русскому языку мальчик и не отличался. Но, согласитесь, не боги горшки обжигали. По-моему, из парня получился толк - в том числе литературный. Сколько персонажей отечественной прозы Сергей смог искусно воплотить на сцене и в кино.
Ведущий Андрей Малахов также с детства был перфекционистом - все нужно было делать на отлично. Радует, что этот принцип ведущий не оставил и после окончания школы.
Интересно, что и многие звезды советского экрана были отличниками, хотя по тем временам учиться хорошо - так и совесть, и родители, и партия велели. Среди таких - Василий Лановой (наиболее известен всем поколениям по роли Ивана Вараввы из фильма "Офицеры"), Надежда Румянцева (та самая Тося из "Девчат"), Семен Фарада (гость, блуждающий по коридорам института чародейства и колдовства "НУИНУ" фильма "Чародеи"), Маргарита Терехова ( Миледи из "Трех мушкетеров") и многие другие.
Как вы видите, дорогие родители, оценки сегодня, как и вчера - вовсе не показатель. Можно в школе быть абсолютным троечником, но в жизни добиться больших успехов, но и отличники не останутся неудел, если продолжат развиваться и двигаться по выбранному "отличному" пути. Просто нужно помнить, что оценки - еще не все в жизни. И, когда вы вновь будете брать в руки ремень, чтобы наказать своего двоечника, подумайте, а стоит ли? Кто знает, может быть, вы собираетесь лупить будущего гения? И покажет ли такой поступок верный путь для ребенка?
При написании материала использовались данные следующих сайтов:
https://womanadvice.ru/16-dvoechnikov-i-sorvancov-stavshih-znamenitymi-lyudmi
https://kinofilmpro.ru/akteryi/podborki-akterov/akteri-dvoechniki