Часть 3. Сюрприз.
Утро было ясным, но ветер упорно задувал горелку, не давая сварить кофе. Но не много упорства и кофе готов. В планах скалы и маршрут под названием «Сюрприз».
«Сюрприз» оказался с сюрпризом. Вообще, мы уже ходили этот маршрут лет 10 назад. И примерно представляли, что нас ждет – несложные крепкие скалы, отсутствие «живых» камней и стационарные точки страховки (шлямбура) по всему маршруту. Короче, идеально для разминки и тренировки новичков.
«Новичок» прибыл ровно в 8-00, как и было условлено. Полина представила его как скалолаза, который никогда не был на скалах. Мы подивились на сие чудо и отправились исправлять ошибки мироздания. )))
Немножко поблуждали в поисках массива, на котором маршрут.10 лет прошло как никак. Потом поблуждали в поисках самого маршрута. Но таки нашли и восхождение началось…
Вот только шлямбура исчезли. Хорошо, собираясь я повесила на обвязку три френда и комплект закладок. Ну типа показать молодежи, как этим пользоваться. Показала…
Страховка на своих точках сразу подняла сложность маршрута на категорию. А отсутствие точных ориентиров, в виде дорожки шлямбуров, добавило сомнений и неуверенности. К тому же ветер стал сильней. Порывы его словно намекали – «валите, ребята, отсюда!»
В конце первой веревки нашлись станционные шлямбура. И я, несмотря на бурчание Сереги, полезла дальше.
Вторая станция на шлямбурах соседнего маршрута «Добрыня». Он местами очень близко. Но сложный и там никто ничего не срезал.
Третья станция призывно поблескивала на гребне. И я радостно к ней устремилась. но порыв ветра был столь силен, что едва не сдул меня обратно.
- Поняла, не дура. – бурчу себе под нос, спускаясь с гребня. Нашла пару трещин и слепила страховку на своих точках. Больше на гребень не лезла.
Перед вершиной спуск в провал и резкий скальный взлет. Вот хоть убей, не помню такого участка… И выглядит весьма сурово… Описания мы, конечно, не читали – понадеялись на память и шлямбура.
Но надо что-то делать, и Серега начал высматривать пути спуска. Договорились, что я спущусь в провал и пройду чуть левее. А если там все сложно, то будем спускаться.
За углом нашелся старый крюк и облезлая веревочка. Ура. Здесь были люди. )))
Смотрю вверх – страшновато. Вниз – понимаю, что спускаться мне хочется еще меньше… Кричу, что тут все хорошо и лезу вверх.
Дальше небольшой участок простых скал. Но ветер разошелся не на шутку, и гонит прямо на нас черную тучу…
От такой картины у молодежи проснулась сообразительность. Они быстренько организовали мне страховку, и я ушла наверх, не дожидаясь Сережи.
На яйле царил ветер. Он норовил скинуть нас обратно к подножию, гнал тучи, что угрожающе грохотали, швырял в лицо пыль и первые капли дождя…
Надо спешить. И мы поспешили. Правда не долго. Ибо лететь сломя голову по «Чертовой лестнице» весьма затруднительно. (Чертова лестница – Шайтан Мердвен, местная достопримечательность. Высота перевала Шайтан Мердвен 578 метров. А лестница представляет собой естественные крутые каменные ступени.) Так что спуститься сухими не удалось.
Дождь быстро кончился. А в поселке уже ничего не напоминало о нем. Осталось лишь высушить веревки и одежду.
Потом мы гуляли в поисках пляжа и чего-нибудь пожрать. ))) Пляж, что нашелся первым, нам не понравился. Но дальше бродить стало лень. Все-таки уже накопилась усталость от «отдыха». Так что остаток вечера мы провели в баре кемпинга, заряжая телефоны и себя. )))
P.S. Пиво в Крыму по прежнему так себе. Пить можно только «Ялту». Серега оценил ее на три с плюсом.
Любовь Алексеева