Найти в Дзене
Астма нет

Можно ли завести питомца, если у вас астма?

Очень часто при появлении симптомов астмы, в процессе ее диагностики и уточнения диагноза, пациент получает направление к врачу-пульмонологу или врачу-аллергологу. Во время визита, обычно, специалистом задается множество вопросов о возможных триггерах (аллергенах) в окружении, а в особенности - дома. 

Если человек упоминает, что он недавно завел кошку или собаку, врач, нередко, быстро и решительно заключает: «Ну вот. У вас появились симптомы, потому что у вы завели питомца. Избавьтесь от собаки, иначе картина болезни может ухудшится». Любителям домашних животных это слышать крайне неожиданно и неприятно.

Люди любят своих питомцев, они часто становятся полноправными членами семьи за свою безусловную преданность, возникающую возможность и необходимость для ежедневных прогулок, например, в случае собак. Общение с другими владельцами животных, образование кружков по интересам также полезно для психического здоровья и способствует социализации.

Далее, после подтверждения астмы и аллергии на питомца, долгого обсуждения плюсов и минусов владения им пациент часто может решить, что плюсы перевешивают минусы, и не последовать рекомендации доктора. Что делать больному астмой, чтобы минимизировать патогенное воздействие на себя со стороны своего четвероногого (или пернатого) друга? Вот несколько советов:

ПОПРОСИТЕ ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛЛЕРГИЮ
60% случаев диагностированной астмы вызваны аллергией. Если вы в их числе, то точное определение того, на что у вас аллергия, поможет вам разработать план по уменьшению и предотвращению того, что ухудшает ваши клинические проявления. Для этого проводятся лабораторные исследования крови на специфические иммуноглобулины, а также выполняется скарификационная проба (пунктирование). Результаты могут показать, что, на самом деле, у вас нет аллергии на домашних животных.

-2

"ГИППОАЛЛЕРГЕННЫХ" СОБАК И КОШЕК НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Итак, тест на аллергию показывает, что у вас аллергия на вашего питомца, но что это значит? Белок его слюны и перхоть (омертвевшая кожа, которая отслаивается у вашей собаки или кошки) вызывают аллергическую реакцию. Некоторые породы собак заявляют, что они «гипоаллергенны», потому что они линяют меньше, чем другие породы, или потому что у них другая шерсть. К сожалению, это миф. Все собаки и кошки выделяют слюну и перхоть.

-3

ДЕРЖИТЕ ДОМ В ЧИСТОТЕ
Избегайте скопления перхоти, шерсти и перьев в доме, чтобы уменьшить симптомы. Пылесосьте минимум два раза в неделю, желательно с помощью HEPA-фильтра. Старайтесь не подметать - этот процесс позволяет пыли и меху подняться в воздух и разлететься по дому. Часто проводите влажную уборку, используйте салфетки из микрофибры, которые удерживают пыль на ткани и не допускают ее попадания в воздух. Храните одежду и постельное белье в закрытых шкафах или ящиках.

-4

УМЕНЬШИТЕ КОНТАКТ С ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ
Сон в одном помещении с вашей собакой или кошкой - для многих обязательное условие, еще больше сближающее с питомцем, но не допускать в спальню домашних животных - это хорошая стратегия для уменьшения количества аллергенов. Если комнату сложно держать закрытой, постарайтесь не подпускать его к кровати. Стирайте постельное белье в горячей воде один раз в неделю. Если возможно, попросите домочадцев без астмы или профессионального грумера регулярно чистить вашего питомца и мыть его минимум раз в месяц, чтобы уменьшить количество перхоти. Мойте руки сразу после того, как погладили или поиграли с питомцем.

-5

ОБСУДИТЕ С ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВА ОТ АЛЛЕРГИИ И ИММУНОТЕРАПИЮ
Контроль над аллергией является важной составляющей контроля над астмой. Иммунотерапия или уколы от аллергии (АСИТ) на самом деле помогают предотвратить аллергическую реакцию, но требуют серьезных финансовых и временных затрат. Уколы делаются один или два раза в неделю в кабинете аллерголога в течение нескольких лет. После того, как вы получили инъекцию, вам нужно оставаться у врача в течение 30 минут, чтобы убедиться, что у вас нет анафилактической реакции. В результате, вы можете обнаружить, что ваши симптомы быстро уменьшаются, но обычно требуется до 12 месяцев инъекций, прежде чем вы почувствуете существенный эффект.

-6

Последний пункт наиболее важен в борьбе с аллергией на животных и тем печальнее, что этот вид АСИТ доступен на Западе, а России нет зарегистрированных лечебных аллергенов. Соответственно, при наличии такой патологии вариантов у пациента не так много: либо ехать в Европу или Америку на дорогостоящее лечение, либо все же принимать непростое решение и отказываться от питомца. 

Этот шаг необходим в ситуации, когда контроль астмы не достигается и врач вынужден подключать крайние ступени терапии. Постоянный контакт с аллергеном практически всегда приводит к ухудшению симптомов.

Больше информации на сайте

https://asthma-net.ru