Продолжаем годичную акцию «Пятёрка анимэ» (#5-ка аниме ). На сей раз тема у нас богатая. Богатая настолько, что прямо скажем, непонятная. А что понимать под грандиозностью? Любой обман имеет целый ряд параметров, по которым можно оценивать его грандиозность: это и насколько сильно он отличается от правды, и насколько сложен по структуре и тонко проработан, и насколько долго длится, и, самое очевидное – сколько обманутых. Последнее, конечно, выводит нас на непочатый край всеразличного «а власти – скрывают!». Но я всё это криптоложество не сильно люблю. Нет, на самом деле – я очень люблю про заговоры. Но тут мы имеем несколько другой аспект термина «conspiracy». Да, есть весьма неплохие сериалы, которые построены именно на таком сюжете. Скажем, «Хеллсинг». Вот, власти скрывают наличие вампиров. Грандиозный обман же! Но всё же нет, постараюсь этого избежать.
И, безусловно, вторая и весьма субъективная проблема – это «количественное» измерение «грандиозности». Что считать достаточным? Выводить синтетическую единицу «человекочасов»? Но тут уж ничего не поделаешь, придётся мне исходить из собственных ощущений. И, я всё же постараюсь уделять больше внимания сложности обмана.
Как всегда, в этой статье название сериала является ссылкой на когда-либо написанный мною по итогам своих впечатлениях о просмотре развёрнутый обзор. Там же приводятся и выходные данные.
Great pretender
И первым я упомяну не так давно просмотренную криминальную комедию. Хитрые жулики выстраивают неиллюзорной сложности многоходовые схемы совершения своих преступлений, не забывая при этом пытаться ещё и обмануть друг-друга. Что можно сказать в пользу сериала – очень необычная, но реально шикарная картинка. Схемы их махинаций настолько переусложнены, что во-первых – низачто не догадаешься, что там по-правде, а во-вторых, когда таки выясняется весь план – становится даже смешно: ну никто так делать не будет и так оно не работает. Что добавляет забавности.
Munou no Nana
А вот другой сериал, формально попадающий под то самое «власти скрывают», но здесь сериал вроде бы вполне серьёзный, а оное «власти скрывают» - настолько идиотское, что второй раз и обсуждать не хочется. Зато главная героиня и начинает-то с весьма неожиданного и очень радикально отличного от правды обмана, и продолжает накручивать весьма интересные и небанальные решения по реализации своей цели и, одновременно, сохранению этого обмана. Сериал вроде бы поначалу – вполне типичный сёнен про сверх-силы и школьников, но очень быстро становится довольно серьёзным и… с обещанным грандиозным обманом, пусть и всего нескольких человек.
Princess Princess
И снова – комедия. На сей раз – совсем уж легковесная. И в ней, хотя обманываются несколько сотен – в общем-то они прекрасно знают об этом обмане. Но рады обманываться. Что тоже добавляет грандиозности замыслу. Плюс исходная ложь – не подтасовка, не сокрытие, а полная противоположность правде. На поддержку которой тратятся немалые усилия в течении десятилетий. Это, конечно, типичное сёдзе, но «мне-то и по штату положено», я его обожаю, пересматривала неоднократно и всегда смеялась и наслаждалась красотой исходной идеи: «Что может вдохновить созревающего мальчика-подростка на подвиг? Конечно же прекрасная девочка! Но где ж её взять в сугубо мужской старшей школе?..»
Mahou Shoujo Madoka Magica
Следующий сериал (или, лучше, более поздняя троица фильмов) – известна всем. И вроде бы на первый взгляд не очень-то рассказывает о каком-либо грандиозном обмане. Но с моей точки зрения – в такой подборке уместен более чем. Ведь обман, который в общем-то обещает какие-то прекрасные вещи (и даже даёт их), но в результате неизбежно обращается смертью – грандиозен, а точнее – чудовищен сам по себе. Обман, который устраивает Хомура в последнем фильме – грандиозен ещё и с точки зрения философской сложности. Этого было бы уже достаточно. Но самое интересное – это повествование о грандиозном обмане, ломающем «четвёртую стену». Рассказ о том, как обманываемся… все мы, зрители, думая, что «махо-сёдзе» - это мило, приторно и для маленьких девочек. Что там происходит за этой розовой ширмой?..
Kidou Senshi Gundam: Tekketsu no Orphans
И последним на сегодня будет сериал, который на первый взгляд вроде бы тоже совершенно не о том, но в котором наличествуют такие грандиозные обманы, что пройти мимо них невозможно. Чего можно ожидать от классического «риал-меха» про Огромных Человекоподобных Боевых Роботов, да ещё и под маркой «Гандам» (а значит – очень серьёзной студии «Санрайз»)? Конечно, красивой истории с непростыми «правдами» и сложными решениями, обильной и красивой боёвки… Ну, «Гандам», он вроде и в Африке «Гандам»? Однако именно здесь показано, какими грандиозными и чудовищными обманами в реальной жизни оснащаются такие неприятные вещи, как государственный переворот (или его попытка). Что ещё интереснее, вопрос о том, чьи были снайперы здесь прозвучал ещё тогда, когда никого в условном нашем «Западном Мире» и в случае украинского Майдана – никаких сомнений не вызывал настолько, что не вставал как вопрос вообще. Как показывают годы, ответ тоже дан правильный. Второй же, и ещё более грандиозный, обман можно увидеть только досмотрев сериал до конца, до эпилога. И здесь его грандиозность достойна классического «правда – это ложь»(с). Организация стала более демократичной, когда один из борющихся лидеров погиб, а других в лучшем случае отправили в отставку, а то и просто цинично перебили, и остался один, всю жизнь стремившийся (и не скрывавший даже) к автократии? После успешно подавленных бунтов наступила эра свободы, а не жесточайшей реакции? И только то, что два главных героя обрели «то место, где им хорошо» (дословный смысл слова, которое переводится обычно как «дом» - здесь обретает интереснейший оттенок) – то, что как раз вроде бы кажется обманом – таковым не является. И правда – пришли.
Заключение
Повторюсь, всё сказанное выше – это рассказ именно про анимэ-сериалы, про то, что видно и сказано именно в них. Вполне возможно, что если рассматривать «мир», то в какой-нибудь манге всё немного, а то и совсем «не так» и какие-то обманы придумали при экранизации, а какие-то наоборот не вошли. Или что к совершенно оруэлловскому финалу «Сироток» прикрутили какой-либо убедительности обоснование. Это не важно. Я рассказываю о том, что есть в конкретном произведении.
Так же повторюсь, что это – часть годового марафона, в котором участвую далеко не одна я. Поэтому переходите по тэгу #5-ка аниме и читайте, что на эту тему имеют сказать другие участники.