Сладкая ягода арбуз нравится всем. Главное уметь правильно выбрать плод.
Вы захотели купить арбуз, лучше это сделать в официальных торговых точках, где плоды хранятся согласно правилам и имеются документы на продукцию. На арбузных развалах вдоль автодорог этого нет.
Все сорта арбузов делятся на группы по нескольким признакам.
1. По размерам: мелкие, если их диаметр менее 18 см и крупные с диаметром больше 22 см.
2. По срокам созревания: раннеспелые созревают за 60-65 дней, среднеспелые за 70-80 дней и позднеспелые, срок созревания которых 90-150 дней.
3. По толщине корки: тонкокорые и с толстой коркой. У первых толщина корки до 1 см, у вторых свыше 1.5 см.
В настоящее время это деление условно, рынок наполнен различными препаратами, при помощи которых можно вырастить арбуз намного крупнее своих сортовых размеров и в минимальные сроки.
В пространстве бывшего СССР арбузы выращивали в южных республиках. Тогда выполнялись все агротехнические мероприятия выращивания, не было причин сокращать сроки и увеличивать массу. Самым вкусным считался сорт Астраханский. Он и сейчас не сдал позиций. Его средняя величина примерно, как футбольный мяч.
Сейчас на юге России и в южных республиках СНГ выращивают среднеспелые и позднеспелые сорта арбузов. Специалисты считают, что они вызревают с середины августа до конца октября. В разгар сезона, побалуем себя вкусными, полезными плодами.
Так как выбрать хороший арбуз?
- Какой арбуз лучше большой или маленький, выбирайте средний с обычной толщиной корки.
- Осмотрите его поверхность, она должна быть без вмятин, деформаций и сколов. Корка твердая и имеет глянцевый блеск. У полосатых арбузов яркий, четко выраженный, рисунок.
Если полосы размытые и рисунок нарушен, плод может быть недозревшим или больным.
- Считается, что арбуз слаще, если у него расстояние между полосками шире.
- При ударе ладонью по поверхности арбуза, он зазвенит, значит плод поспел. Если стукнуть по арбузу согнутым пальцем, он ответит глухим звуком, неспелый отзовется, наоборот, звонко.
- При сжатии плода вдоль оси от макушки к плодоножке, он захрустит, это признак спелости.
- У спелого арбуза плодоножка сухая или ее вообще нет. У неспелого плода она зеленая, сочная и практически не отделяется.
- Сорта арбузов имеют различные оттенки и структуру мякоти. Если продают арбуз частями, в прозрачной упаковке, то мякоть видна. У спелого арбуза мякоть имеет ровную окраску без прожилок и пятен, структура средней плотности и зернистости.
- Плоды, выращенные в естественных условиях, на бахче, всегда имеют желтое пятно на боку, в месте касания с почвой, туда не попадало солнечных лучей. Чем ярче желтый цвет пятна, тем слаще арбуз. У спелого арбуза пятно имеет размеры не больше ладони.
- Светлое большое пятно свидетельство раннего снятия плода и длительного хранения при низких температурах. Наверняка он не спелый.
- Считается арбузы девочки слаще арбузов мальчиков. У девочек круг, у основания плодоножки больше. У мальчиков маленький кружок.
Если советы интересные и полезные, поставьте лайк и подпишитесь.