Мировой рынок используемых сегодня в пищевой промышленности добавок и других химических веществ оценивается примерно в 50 миллиардов долларов и продолжает расти. Большинство из них, к сожалению, прежде всего служит единственной цели – соблазнению потенциального покупателя.
Немного истории… Как известно, человек различает четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. В начале XX века в Японии был получен патент на производство глутамата натрия (натриевой соли глутаминовой кислоты). Японские ученые обнаружили, что это химическое вещество повышает чувствительность вкусовых рецепторов языка, вызывая у человека ощущение особого «мясного» вкуса. Это ощущение они назвали пятым вкусом, по-японски «умами». Именно по этой причине глутаминовую кислоту и ее соли производители пищевой продукции ныне активно используют в качестве усиливающей вкус добавки. На упаковках пищевых продуктов нередко можно встретить следующие обозначения: E 620 – глутаминовая кислота, Е 621 – глутамат натрия, Е 622-625 – глутаматы калия, кальция, магния и аммония. В очень многих пищевых продуктах (в первую очередь «мясных супах быстрого приготовления и колбасных изделиях) чаще всего используют глутамат натрия.
Широко распространено мнение, что употребление в пищу глутамата натрия опасно для здоровья. Однако доказательств вреда этой добавки для организма человека в концентрациях, обычно используемых в пищевой продукции, до сих пор обнаружить не удалось. Вред здоровью можно нанести только в том случае, если поглощать глутамат ложками в буквальном смысле этого слова. Именно поэтому пищевые добавки E620-E625 разрешены к применению в России, Европе и Америке.
Итак, глутамат натрия – сама по себе безопасная пищевая добавка. Однако злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса. Поскольку глутамат усиливает вкус любой пищи, делая его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище. Продукты без глутамата начинают казаться ему пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание и ее потребление возрастает. Эта особенность глутамата активно используется производителями фаст-фуда и так называемой быстрой еды.
Дабы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько правил. По возможности избегать потребления фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто. Готовить еду дома из купленных на рынке или в супермаркете сырых продуктов. Не пользоваться смесями приправ и добавками «для супа» и «для вторых блюд», а предпочитать чистые несмешанные приправы. Внимательно читать приведенный на упаковке состав мясных и колбасных продуктов.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации