Найти в Дзене
Тёмный историк

Когда в России появились комиссары?

Очень часто слово «комиссар» связывают с большевиками и с советской властью (Совнарком или комиссары в РККА). Вот только первые комиссары появились в России... еще в период правления царя Петра Великого, известного своими реформами.

В переводе с французского, комиссар — это всего лишь «уполномоченный». Ну а если возьмем латынь, то — «человек с поручением».

Известный блогер Евгений BadComedian в образе стереотипного «комиссара КГФСБ».
Известный блогер Евгений BadComedian в образе стереотипного «комиссара КГФСБ».

Так вот, при Петре Первом появились земские комиссары — местные сборщики налогов, главы дистриктов и начальники полиции (результат Областной реформы, 1719 год).

Чуть позднее, в 1724 году, появились так называемые «комиссары от земли» — выбираемые дворянами представители «военного налогообложения». Комиссары от земли должны были вербовать рекрутов, обеспечивать полки провиантом и собирать налоги.

Вообще, петровские реформы управления были довольно спонтанными, долгими и запутанными, включали в себя множество «диковинных» слов, непривычных для уха местного дворянина. Армию это тоже серьезно коснулось. Ну вот полюбуйтесь: рентмейстер, камерир, фискал, магистрат, румормейстер, ландрат. При этом, некоторые должности вводились при Петре, при нем же и отменялись.

«Областное население перенесло, кажется, уже довольно административных перестроек и перетасовок при учреждении губерний, долей, провинций, дистриктов; однако его постигла еще пятая переделка...» (с) В.О. Ключевский. Курс русской истории.

Главная цель Петра — создать эффективную систему управления на местах, способную собирать налоги. А налоги нужны были царю для содержания огромной регулярной армии: шла долгая и тяжелая Северная война (1700 — 1721) со шведами.

Пётр Великий. Художник: С.А. Кириллов.
Пётр Великий. Художник: С.А. Кириллов.

Слово «комиссар» в Российской империи «вышло из моды» лишь к концу XVIII века. Однако, слово это появилось вновь при Временном правительстве.

Причем появилось прямо с самого начала: в период собственно Февральской революции. Комиссары были назначены для управления министерствами Временного комитета Государственной думы. С марта 1917 года появились также губернские и уездные комиссары, «на замену» царским губернаторам.

Впрочем, комиссары появились и в Русской армии, опять же, ещё до большевиков. Институт военных комиссаров сложился к лету 1917 года, ведь требовалось удержать армию от окончательного развала и установить контроль за «неблагонадежными» военачальниками.

Василий Витальевич Шульгин — один из идеологов белого движения. Был  комиссаром над Петроградским телеграфным агентством. Правда, всего один день. Но сам факт интересный)
Василий Витальевич Шульгин — один из идеологов белого движения. Был комиссаром над Петроградским телеграфным агентством. Правда, всего один день. Но сам факт интересный)

Однако, в условиях фактического двоевластия, создать реально эффективную организацию «временным» не удалось. Кстати, одним из комиссаров Временного правительства в армии был... Борис Викторович Савинков, известный эсер и боевик.

Так что до появления «советских комиссаров» у самого слова «комиссар» в России была довольно долгая история...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.