Знаете, на самом деле летать на самолёте – здорова.
Впервые мне довелось полетать на нём, ближе к 30 годам, но полёт оставил неизгладимые впечатления. Полёт был с пересадкой и потому я немного нервничал, ведь нужно было пройти все процедуры перед ним вовремя, ничего не перепутать, а потом ещё и пересадка в довольно крупном, в отличие от того с которого улетал, аэропорта. Но на деле, не так страшен чёрт, как говорится.
Зайдя в здание аэропорта, сразу отыщите взглядом инфоцентр. Он будет сразу на входе, скорее всего прямо напротив дверей. Подходите к нему, говорите что летите впервые и спрашивайте что вам сейчас делать и куда идти. Вам рукой покажут направление и назовут номер ворот или прохода, в которых будут взвешивать ваш груз. Если у вас ручная кладь и только ноутбук, то скорее всего даже не будут взвешивать. Там же вам дадут билет на посадку, а может и сразу на пересадку в другом аэропорту. Тут же, прям у них или в инфоцентре, спросите куда вам нужно идти теперь. А нужно вам идти на металлодетектор. Вам тоже покажут рукой куда идти и назовут номер входа. Там вы снимаете всё, даже ремень и кладёте в специальную корзину, что проедет через экс рэй (отрентгенит ваш метал, так сказать), вас тоже проверят, потом вы соберётесь и пойдёте к воротам указанным в билете. Примерно за пол часа до взлёта, можете вставать в очередь, если нервничаете, запускают в самолёт минут за 15 до взлёта. Вы показываете билет и паспорт, заходите в самолёт и занимаете свои места. Я первый раз сел к окну, хотя моё место было не у него, но никто возражать не стал, ибо многие бояться лететь у окна и с радостью с вами поменяются. Ошибся я, потому что на билете стоял ряд и место (допустим 12-B), но найдя нужный ряд, я обнаружил что места не помечены как в каком-нибудь кинотеатре и потому решив, что раз над сиденьями написаны буквы: «A,B,C», то главное сесть на место под надписью, а там не важно. После пересадки, я уже не так нервничал и заметил что возле буквы «А», нарисовано окно. Так до меня дошло, что возле окна было место «А». Далее, вам объяснят как пристегнуться и прочие нюансы. Собственно, как пристегнуться вы и сами догадаетесь, тем более у вас на виду будет инструкция на 2‑х языках.
Потом начнётся сам полёт. Он был просто сказкой. Погода была дождливой, поэтому залетал самолёт в тучу, но когда он возвысился над ней, светило яркое солнышко, повсюду были облака. Вид потрясающий. Казалось что мы еле плетёмся. Я подумал что скорость наверняка большая, но из-за ветра летим на самом деле не быстро. Но потом рядом пролетел другой самолёт и я понял что, ошибался. Сперва облака были под и над нами, но вскоре мы взлетели на такую высоту, когда над нами не осталось облаков. Можно было даже заметить как голубой ореол немного темнеет. Всем известно почему голубой ореол мы видим и с земли и с космоса, а тут я заметил что он темнеет и начал нагибаться, что бы увидеть то, что было выше. На самом деле я сожалел что в самолётах нет телескопов, вид на звёзды был бы невероятным. Хотя, может быть, когда-нибудь...
Когда самолёт начал снижаться, сперва земля напоминала размазанную грязь, деревья казались водой, а вода поцарапанной (начало весны было, лёд ещё не на всех водоёмах растаял). Вид домов, кварталов и улиц, что с земли очевидно казались серыми и унылыми поражал, всё выглядело великолепным, красивым, даже можно было разглядеть узоры из домов, которые только с высоты птичьего полёта разглядеть и можно, прям как в случае с оком земли в пустыне Сахара. Если бы я полетал на самолёте в детстве, точно задался бы целью стать космонавтом. Серьёзно.
По приземлению, все загружаются в автобус и он везёт вас в аэропорт. Если это конечная остановка у вас, то вы просто уходите, может быть попросят паспорт показать. Если это пересадка, особенно когда вы прилетели из другой страны, то вам придётся показать паспорт, вас будут внимательно сравнивать с фотографией. Далее, если вы прилетели в Россию и являетесь её гражданином, вам придётся заполнять анкету связанную с ковидом, так что захватите ручку с собой. Если вы иностранец и прошли её в своей стране, то так и скажите этим ребятам, а то они могут не уточнить, что все у кого текст сдан, могут не заполнять ничего и идти себе спокойно.
Потом надо проходить то же самое, что в месте вылета, но по новой. Багаж взвешивать уже не обязательно, но я по незнанию всё равно отстоял очередь, единственное не зря, мне хоть на билете указали номер ворот самолёта. Но, думаю можно спросить это и на инфоцентре. Потом, снова сверяют лицо и паспорт, металлодетектора проходите и ждёте самолёта. Вот и всё. Конечно, возможно в других странах или отдельных аэропортах процедура будет чем-то отличаться, но бояться вам явно нечего.
Всё будет хорошо. Не накручивайте себя, оставайтесь позитивными. Удачи.