Найти тему
Елена Халдина

Талантливая у Шурки внучка! (гл. 117)

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 117

Глазами Галина Лысова выискивала в толпе людей свою среднюю дочь, но так и не нашла:

— Не приехала, Любка-то, не приехала — с родным отцом не простилась даже. Перед людьми стыдоба, осудят ведь и правильно сделают… Телеграмму выслала, а чё толку-то от телеграммы?..

Председатель сельсовета читал прощальную пламенную речь, но Галине было не до того, она находилась как в полусне не в силах смириться с происходящим.

«Этого не должно быть, нет… — твердила она, — Мой Шурка-то, мой… Не хочу его терять, молодость прошла с ним. Пятьдесят лет стукнуло, а я ещё толком-то и не жила. Мужики-то сватаются, а мне кроме Шурки мово боле-то никого и не надо — уж свой так свой».

Галина говорила, не обращая внимание на людей, она была не в себе. Татьяна Ширяева дождалась, когда председатель сельсовета закончит своё выступление и взяла слово:

— Хороший у меня был отец, никто про него плохого слова не скажет. На Курской дуге в самом пекле побывал, с войны инвалидом второй группы пришёл в семнадцать лет, да не мне вам всем это говорить, всё на ваших глазах происходило. — она смахнула слезу, — И ещё бы жил и работал на благо Родины, если бы не осколок с войны… Троих дочерей вырастил, на ноги поднял, две внучки и три внука у него — достойная смена деду растёт.

Из толпы послышался ехидный голос Идки Бестеневой:

— А внуки-то где? Хоть бы один с дедом проститься приехал, вот те и достойная смена.

И тут Татьяну понесло, она не сдержалась и высказалась:

— А внуки дома сидят, мне четверых вести не на чём. Моя Алёнка осталась у бабушки домовничать, печку-то кому-то топить надо, да и скотину кормить. У тебя-то, Идка, ни одной животинки в стайке, картошку и то у мамки моей из ямы утащила да продала. Не тебе мне указывать, — крикнула она Бестеневой, и достала из сумочки блокнот, — дочка-то моя стихи деду написала и попросила: «Прочти, мама, чтобы все слышали, как я деда люблю». А сама она ревела так, что я её успокоить не могла, — приукрасила Татьяна для красного словца.

Идка пыталась что-то выкрикнуть, но соседки увели её в сторону, чтобы избежать скандала.

Ширяева подняла гордо голову и стала читать стихи дочери:

…Ты меня, внучка, не жалей! Мне пора, журавли летят... Слёз своих ты прошу не лей. Мои раны уж не болят…

Люди слушали и не сдерживали слёзы. Татьяна прочла стихотворение до конца и похвалилась:

— Вот какие стихи моя дочь в двенадцать лет для своего деда любимого написала. Всем бы такую внучку-то иметь, как у отца моего…

Кто-то крикнул:

— Молодец! Молодец внучка!

И следом поддержали другие: «Конечно, молодец, не каждый такие стихи напишет, аж слезу вышибает» — «И главное складно, талант видно есть» — «Конечно есть, молодёжь-то сейчас умная растёт — не то, что мы, четыре класса до войны закончили и на этом всё…» — «И Танька-то хороша, надо же речь-то какую толкнула, за словом в карман не лезет, вся в отца своего Шурку».

Дальше всё было как обычно, земляки прощались с Александром Лысовым, говорили добрые слова в его адрес. Галина подошла к мужу проститься:

— Один ты у меня был, единственный и другого мне не надо. Да ты и сам э́нто зна́шь, Шурка. Прости меня, если чем обидела в сердцах, а любила я тебя и любить буду до самого моего конца. — она помолчала, а потом продолжила, — а слёз-то у меня уже нет, все выплакала…

Младшая дочь Ира стояла рядом с матерью около отца и беззвучно лила слёзы, муж придерживал её за плечи. Иван подошёл к Татьяне, обнял её и похвалил:

— Молодец, не растерялась, дала отпор Идке.

— Будет знать, как со мной связываться, не на ту нарвалась, — ответила она мужу…

***

Домой вернулись Ширяевы ближе к полуночи. Алёнка, как только увидела мать сразу предупредила:

— Прошка спит и братья тоже. — а потом доложила, — Я всё сделала, мама, что ты просила, даже суп сама на завтра сварила, а то тебе некогда будет, а картошка жареная уже вот тут сидит. — она провела кистью левой руки под подбородком.

— Умница моя, — улыбнулась дочке Татьяна, — а суп-то из чего сварила?

— Из кильки в томате. Лучок пережарила с морковкой, водичкой залила, картошки добавила, а когда картошка сварилась, то банку кильки туда плюхнула. Вкусно получилось, есть можно!

— Ну ты, дочь, даёшь! — удивился Иван, в его руках была хозяйственная сумка, которую он поставил на табуретку.

Татьяна переспросила:

— А как догадалась суп из кильки сварить?

— Мне Оля Добрикова подсказала, у неё бабушка такой суп варит.

Раздеваясь, Татьяна заметила:

— Век живи — век учись, попробовать надо будет…

Потом Алёнка вспомнила про печку у бабушки, которая закоптилась и призналась:

— Мама, баба меня ругать будет.

— Почему? — насторожилась Татьяна.

— Печка сегодня дымила, я смаялась с ней, еле-еле растопила — мне Оля Добрикова помогала.

— А Олю-то зачем с собой взяла? Бабушка в своём доме чужих людей не любит.

— Чтобы не страшно было. Оля же не чужая — она моя подружка. Мы после школы переоделись, уроки сделали и пошли. Печку растопили с трудом, комбикорм для поросёнка запарила, хорошо, что поросёнок ещё маленький — ему ведра на два раза хватает.

— А Прошка с кем был?

— Прошку братишки из яслей забирали, а то бы мне с бабушкиным хозяйством с ним не справиться. — Алёнка замолчала, а потом спросила, — А деда Саша как? — ей не терпелось узнать, читала ли мать её стихотворение.

— Проводили деда твоего, народу масса пришла. Стихи твои понравились всем. Говорят, в самую душу они всем запали. Многие подходили, просили переписать. Так и сказали: «Талантливая у Шурки внучка!»

Алёнка покраснела от смущения и опустила глаза. Мать ей дала совет:

— А ты глаз-то не прячь. Похвала заслуженная. Звёздочка, ты наша!

Алёнка слушала мать и не верила её словам. Мать как будто подменили.

Иван напомнил жене:

— Танюш, а про журавлей-то ты не рассказала!

— Точно! Совсем забыла… — всплеснула руками Татьяна, — Когда деда земле предали, клин журавлей пролетел. Откуда взялись так рано журавли в наших краях — ума не приложу? Летят и курлычут, люди-то аж за сердца схватились, у всех мурашки по коже побежали после твоих стихов. Прямо совпадение, или знамение какое-то…

© 02.08.2021 Елена Халдина, фото автора

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Продолжение следует 118 Как Танька опять царицей стала

Предыдущая глава 116 Чую, будет у нас с тобой Санечка

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть мой любимый рассказ А вы робят моих не видали?