1 ЧАСТЬ
1. Броненосец «Потемкин»
Сергей Эйзенштейн, Советский Союз, 1925 г.
Фильм Сергея Эйзенштейна о военно-морском мятеже 1905 года, ставший неотъемлемой частью критического канона почти с момента его премьеры, был революционным как по форме, так и по содержание.
«И наконец, броненосец« Потемкин ». Об этом фильме мало что нужно говорить. Он в моем списке, потому что это один из первых фильмов, который продемонстрировал силу кино и его возможности. Все говорят о том, что он использует монтаж, и все сделано фантастически. Но это тоже брехтовская форма, т. Е. Дидактическая. Он хочет побудить зрителей по-другому чувствовать и действовать по-другому в зависимости от того, что они переживают. В результате он был запрещен во многих местах. Этот фильм всегда будет волновать людей ».
- Алби Джеймс
« Броненосец Потемкин из-за воображения революции и ее кинематографического изобретения ».
- Шейла Шварцман
«На мой взгляд,« Броненосец Потемкин »- величайший фильм из когда-либо созданных. В нем заключены все будущие поиски экспериментализма. История движется вперед в постоянном напряжении между новизной (с точки зрения стиля и изменений в русской жизни того времени) и большим историческим фреймом, в котором происходит действие ».
- Виктор Фаулер Кальсада
Все 63 голоса за линкор "Потемкин"
2. L'Atalante
Жан Виго, Франция 1934
L'Atalante
Молодожены начинают совместную жизнь на рабочей барже в этот светлый и поэтический роман, единственный художественный фильм режиссера Жана Виго.
«L'Atalante - это кино как прозрачное дуновение полусонного желания; самая прекрасная эротическая мечта из когда-либо снятых ».
- Михал Олещик
Все 58 голосов за L'Atalante
3. Бездыханный
Жан-Люк Годар, Франция 1960
Бездыханный (1960)
Ранним полнометражным дебютом Жан-Люка Годара стал этот чрезвычайно влиятельный джаз, Криминальная драма с элементами нуара.
«Немногие работы собрали так много элементов, которые могли бы преобразовать повествование фильма как« Бездыханное ». Даже сегодня мы чувствуем, что Годар заново изобрел искусство кино, доведя его до границ риска и экспериментов ».
- Виктор Фаулер Кальсада
« У Breathless есть отличная мизансцена, и он исследует, как повествование сливается с отражениями мета-фильма ».
- Long Tin Shum
« Современность, не требующая усилий, сохраняет свою шокирующую ценность в бездыханном. Вы задаетесь вопросом, что же можно было открыть после 1959 года. Более того, он показывает нам, как может ощущаться просто проходящее время между жужжанием, называнием проезжающих машин, потиранием больших пальцев губ и гримасой перед зеркалом - и сразу же убеждает нас, что это то, что всегда должно было описывать кино ».
- Бен Гибсон
« Breathless переосмыслил и переосмыслил возможности медиа ».
- Джейсон Вуд
Все 57 голосов за Breathless
4.Апокалипсис сегодня
Фрэнсис Форд Коппола, США, 1979
Апокалипсис сегодня (1979)
Трансплантация истории романа Джозефа Конрада о колониальной эпохе "Сердце мира" Тьма для Вьетнама. Фрэнсис Форд Коппола создал завораживающую визуальную фантазию о военном зрелище.
«Апокалипсис сегодня - сложный, случайный и призрачный. Все в нем чудесно. Это также великолепный фильм для показа. Я видел, как киномеханики ездят на фантастическом звуке, как инженер на уровне концертного оркестра ».
- Ричард Совада
« Apocalypse Now - захватывающий , новаторский фильм о путешествии в самое сердце тьмы и безумие войны ».
- Маура МакХью
« От первого кадра до неудачной поездки кульминация, «Апокалипсис сегодня» - фильм о войне для людей, ненавидящих фильмы о войне, и подходящий кинематографический конец десятилетия, когда свод правил был разорван, а дикие излишества поощрялись. После этого все остальное кажется немного плоским ».
- Дэвид Флинт
Все 53 голоса за" Апокалипсис сегодня "
5. Поздняя весна
Одзу Ясудзиро, Япония, 1949 г.
Поздняя весна (1949 г.)
Исследование Одзу Ясудзиро отношений между вдовцом и его взрослым, не состоящим в браке дочь часто описывают как идеальное воплощение его стиля. Звезды Рю Чишу и Хара Сэцуко.
«Мимолетность времени, неизбежность разлуки и боль утраты наполняют самую сострадательную и обезоруживающе нежную картину Одзу «Поздняя весна ».
- Джозеф Фахим
« Особенно больно выбирать один фильм, представляющий бесконечно богатое творчество Одзу, но «Поздняя весна» - безупречно прекрасное размышления о семье, браке и одиночестве - его самый волнующий фильм ».
- Джозеф Макбрайд
Все 50 голосов за" Позднюю весну "
6. Au hasard Balthazar
Роберт Брессон, Франция / Швеция, 1966
Характерный сдержанный стиль Роберта Брессона вызывает необычайные пафос этого разрушительного рассказа о том, как надруганный осел переходит от владельца к владельцу.
«Au hasard Balthazar - это фильм, который будет продолжать существовать вне традиционных ограничений времени и пространства».
- Марко Мюллер
«Au Hasard - это потрясающий опыт, но он не имеет ничего общего с сантиментами, это скорее тревожное признание бездонных страданий в мире».
- Trevor Johnston
Все 49 голосов за Au hasard Balthazar
7 . Семь самураев
Куросава Акира, Япония, 1954
Фермеры, выращивающие рис, нанимают банду самураев для защиты от мародерствующих бандитов во влиятельном эпосе Куросавы Акиры, который с тех пор является пробным камнем для боевиков.
«Величественный рассказ Куросавы Акиры о деревне, которая нанимает разношерстную команду самураев для защиты от набегов бандитов, настолько плавный и наглядный. мощно, что субтитры становятся случайными ».
- Пол Уайтингтон
« Семь самураев - динамизм! Это вершина фильмографии Куросавы и лучший мост между западным и азиатским кинематографом."
- Жан Чаниль
« Семь самураев - непревзойденный Куросава и, возможно, величайший боевик из когда-либо созданных, столь же эмоционально, как и физически изматывающий ».
- Патрик МакГиллиган
8. Персона
Ингмар Бергман, Швеция, 1966
Персона (1966)
Медсестра (Биби Андерссон) и актриса, которая отказывается говорить (Лив Ульманн), кажется, объединяет личности в тревожной, формально экспериментальной психологической драме Ингмара Бергмана.
«Персона Бергмана сверхъестественна. Это похоже на загадку, которая меняется каждый раз, когда вы ее смотрите. Следовательно, он стоит вне времени (да, он вампирический, если хотите) ».
- Виген Галстян
« Персона - лучший пример того, что Белу Балаш называют «измерением физиономии». Вместе с Нюквистом, Андерссоном и Ульманом Бергман исследует душу, скрытую за маской ».
- Сезар Баллестер
Посмотреть все 48 голосов за Персона {{1} }
Прочтите: обзор архива Persona: где маска встречается с лицом
9. Зеркало
Андрей Тарковский, Советский Союз 1974
Зеркало (1975)
Для этого личного , импрессионистическая и нетрадиционная кинопоэма.
«Самый личный из фильмов Андрея Тарковского, в« Зеркале »он нашел поэтический эквивалент стихам своего отца Арсения Тарковского и убедил мир в бессмертии великая русская художественная традиция ».
- Питер Шепотинник
« Зеркало, попытка кинематографической автобиографии, заканчивается рассказом об отношениях главного героя с собой. Если - следуя обычному методу просмотра фильмов - мы отождествляем себя с главным героем, тогда фильм становится медитацией на наши собственные отношения с самими собой: повествовательное кино довело круг до нулевой точки ».
- Властимир Судар
Все 47 голосов за "Зеркало"
10.Singin 'in the Rain
Стэнли Донен и Джин Келли, США, 1951
Singin' in the Rain (1952)
Проблемный переход Голливуда от «Безмолвие к говорящему» в конце 20-х годов прошлого века послужило источником вдохновения для создания, пожалуй, величайшего из мюзиклов из фильмов.
«Благодаря фальшивке« Поющих под дождем », сделанной своими руками, казалось, что это безумное смешение. из вещей, которые каким-то образом просто густеют, мы можем ощутить радость творчества и увидеть человеческое лицо гения. Это наименее импровизированный фильм, дающий самое захватывающее ощущение спонтанности, которое можно испытать в кинотеатре ».
- Бен Гибсон
« Поющие под дождем » все-пение-все-танцевальный курс на заре говорящих картинок, наполненных шутками в стиле Ревущих двадцатых ».
- Мартин Тюдор Каранфил
Все 46 голоса за Singin 'in the Rain