Добрый день, сегодня я хотел бы поговорить о бесплатном жилье во времена СССР. Прямо уже вижу недовольные комментарии, что пишет школьник, который жизнь в СССР и не нюхал. Отчасти вы правы. правда я далеко не школьник, но дело не в этом. Давайте по-порядку.
В последнее время принято романтизировать жизнь в СССР, дескать там люди были один порядочнее другого, что не было разбоя, краж, насилия и такого беспредела, который мы видим сейчас, что не было безработицы и каждый советский гражданин получал работу, которую оплачивали как всем. Но самый важный аргумент тот, что во времена СССР всем гражданам давали жилплощадь и совершенно бесплатно, не то что сейчас попробуй купи, только в ипотеку или в кредит, лезь в кабалу на двадцать лет и отдавай всю зарплату. На первый взгляд все может показаться именно так, но давайте разбираться.
Как вы помните в Советском Союзе нельзя было не работать. Того кто не работал сажали в тюрьму на 2 года по статье тунеядство. Человек, ведь пользуется благами общества, значит и сам должен приносить пользу. Но кем бы не работал человек, он получал примерно одинаковую зарплату как и все. Конечно были исключения, кто получал несколько больше, но основная масса получала как и все. Напомню, что речь идет о временах после ХХ съезда КПСС, то есть с 57 года. Как правило в учебных заведениях было распределение и выпускника учебного заведения посылали на просторы родины на отработку на 2 года. В таком случае на новом месте работы, новоиспеченному сотруднику давали служебное жилье. Служебное жилье могло быть каким угодно, это могли быть общежития или вообще непонятные щитовые сараи продуваемые всеми ветрами. Сомнительная перспектива. Тогда было много крупных предприятий и если сотрудник устраивался на такое предприятие, да еще и если он женат и с ребенком, то ему по нормам давали квартиру или комнату в семейных общежитиях, если рождался второй и следующий ребенок, то площадь увеличивали и переселяли в более просторные квартиры. Но эта недвижимость была временная, а точнее служебная. То есть пока ты работаешь на этом предприятии, то пользуйся, возможно если у тебя хорошая послужная история и высокая должность, то можешь пользоваться до смерти. Ведь личной собственности не было особенно недвижимой и где будут жить дети неважно, ведь они будут уже взрослыми.
Но бывали случаи, когда человек не работает на большом производстве, а работает парикмахером или учителем, тогда приходилось вставать на очередь и ждать, когда выпадут заветные метры. Ждать можно было долго, лет двадцать например. Вот и записывались люди и ждали годами свое заветное служебное жилье, так сказать соцнайм. В деревнях, кстати ситуация обстояла по-лучше, там много места, да и люди по-проще. Совхозы и колхозы строили дома для работников, а дом все-таки есть дом, это не квартира, опять же живность можно завести, курей там и прочее. Но грянули 90е и появилась возможность приватизировать государственное жилье, таких подарков никогда не было и скорее всего уже никогда не будет. И все служебное государственное жилье стало вдруг бесплатным государственным, которое якобы давал щедрый СССР.
Но давайте вернемся к сути, это была небольшая зарисовка и некоторая правда. По правде говоря, в СССР при Хрущеве и Брежневе строили много домов. В любом городе есть пятиэтажки хрущевки и панельные девятиэтажки брежневки. Но откуда деньги, чтобы строить бесплатное служебное жилье? Если в настоящее время застройщик строит дома и микрорайоны, то он рассчитывает получить прибыль от продажи квартир, то на что надеялись строительные компании в Советском Союзе, ведь квартиры ни кто не покупал? Ответ очень простой. Я не зря в начале написал, что работали все, а зарплату получали примерно одинаковую. Очень часто квалифицированные сотрудники, получая свою одинаковую зарплату, получали намного меньше, чем они заработали на самом деле, если бы заработок распределялся по справедливости. То есть давая рабочему его 100-120 рублей, на самом деле его обделяли, ведь фактически он зарабатывал 400 или 500. И так было везде, ведь в основном экономика страны была направлена на производство. значит труд рабочего ценен и высокооплачиваем. Вот и представьте, что было выгоднее получать треть или четверть своей реальной зарплаты и получить бесплатное служебное жилье сомнительного качества и размеров (хрущевки) или накопить и платить эти деньги - две трети или три четвертых, за свою собственную квартиру? Я бы выбрал второе.
Это мое мнение и мое видение того, как работала жилищная система при СССР.
#бесплатно #квартира #купить квартиру #покупка #покупка квартиры #деньги #ссср #кредит #ипотека