Здравствуйте, друзья! Вот и началась прекрасная осень, а вместе с ней и новый учебный год. Предлагаем встретить смену сезонов хорошими новостями и интересными историями из России, Европы и Америки. Приятного чтения и веселых, позитивных выходных!
Сотрудники МЧС спасли раненого лебедя
Первое сообщение пришло из Тулы. 26 августа сотрудники местного отделения МЧС приняли звонок от женщины, которая утверждала, что в техническом пруду завода “Тулачермет” довольно давно плавает лебедь, а недавно он стал странно себя вести.
Птицу с раненым крылом приметили еще в июне, но надеялись, что скоро оно срастется и лебедь сможет улететь вместе с товарищами на юг. Но чуда не произошло, крыло так и осталось нерабочим, а осень подходила все ближе и ближе. Стало понятно, что требуется помощь – зиму в Туле птица не переживет. Сначала волонтеры попытались спасти лебедя своими силами. Отважные девушки Ольга и Светлана вошли в пруд, но, испуганная лебедка (это оказалась девочка) не позволяла им приблизиться. Тогда было решено прибегнуть к помощи МЧС.
Спасатели выехали на место, вооружившись волейбольной сеткой, гидрокостюмами и резиновой лодкой. Несчастная птица была на берегу, но, завидев людей, испугалась и нырнула в водоем. Пришлось спускать на воду лодку. Сотрудники МЧС аккуратно окружили перепуганную лебедку, накинули на нее крупную сеть и вытащили из воды. Раненую птицу отвезли к известной в городе зоозащитнице и спасительнице птиц Табрис Янчген.
Осмотр показал, что Черметта (так назвали бедняжку) побывала в руках браконьеров, спаслась из ловушки, а потом ее подстрелили. Она выживала в заводском пруду, где практически нечего было есть. Но сейчас она попала в хорошие руки, потихоньку начала отъедаться. Ветеринары из Москвы в скором времени решат, как поступить с крылом. После выздоровления Черметта отправится на постоянное место жительства– зооуголок Белоусовского парка.
Дорожное покрытие для зарядки электромобилей
В XXI-м веке технологии, которые казались фантастическими, вошли в нашу обычную жизнь. Мобильная связь, видеозвонки, беспилотные автомобили и дроны, умные дома. Автомобилисты штата Индиана скоро смогут воспользоваться еще одной технологической новинкой – дорогой, которая будет заряжать электромобили прямо во время движения.
Хотя с каждым годом емкость аккумуляторов и дальность поездок без подзарядки увеличиваются, эта проблема все еще стоит довольно остро и является чуть ли не тем решающим фактором, который мешает человеку приобрести электромобиль. Департамент транспорта Индианы предложил решение проблемы.
Организация предложила закопать катушки с электрифицированным проводом, которые будут создавать магнитное поле вдоль дорожного полотна, использовав в большем масштабе технологию беспроводных зарядных станций для смартфонов и планшетов. А для того, чтобы электромобиль мог воспользоваться такой дорогой, он, в свою очередь, тоже должен быть оснащен приемной катушкой, которая сможет улавливать заряд по ходу движения.
Испытания будут проходить в три этапа и начнутся в начале осени. За разработку и внедрение технологии отвечает немецкая фирма Magment. Представители компании утверждают, что КПД передачи будет достигать 95%, а стоимость работ будет невысокой, в том числе по причине замены меди в катушках на переработанный феррит. Это первая подобная дорога в США и, в случае успеха, по мнению ученых Корнельского университета, через 5-10 лет строительство “зарядных магистралей” распространится по всей стране, что сильно повлияет на автомобильный рынок США.
Похожие проекты успешно работают в Швеции, Италии, например на участке между городами Брешиа и Милан, в Германии над похожим проектом работает компания Siemens.
Молодой эколог из Ирландии борется с загрязнением моря
Пластиковое загрязнение – огромная экологическая проблема мирового масштаба. Воду загрязняют не только пакеты и мусор, но и микроскопические частицы, которые мы, сами того не замечая получаем вместе с водой или продуктами и которые вредны для нашего организма.
Эффективный способ очистки воды от микропластика предложил молодой ирландец Фион Феррейра и даже получил за него первый приз на международной научной ярмарке Google в 2019-м году.
На открытие молодого человека вдохновила природа. Он вырос на морском побережье, в малолюдном местечке, любил проводить время, гуляя по пляжам, и видел, какое воздействие оказывает пластик на природу. Когда ему было 12 лет, Фион приметил на большом валуне пятно от жирного машинного масла к которому прилипли частицы пластика.
Мальчик задумался – почему так происходит? Он выяснил, что частицы пластика и молекулы масла неполярны и поэтому притягиваются друг к другу. Он смешал растительное масло с намагниченным оксидом железа и сделал своего рода “жидкий магнит”, который притягивал микрочастицы пластика. Фион провел 5 тыс. экспериментов и рассчитал что такая ферромагнитная жидкость может очистить до 90 % воды от загрязнений разного происхождения: шины, пластиковые бутылки, вода из стиральных машин (после стирки вещей, содержащих искусственные волокна).
Он представил разработку на Международной научной ярмарке Google в 2019-м и получил премию– $50 тыс. Деньги юноша потратил на изучение курса химии в университете Гронингена в Нидерландах. Сейчас на базе университета Фион Феррейра экспериментирует с монтажом ферромагнита в устройство, которое может быть использовано как фильтр на домашних водопроводных трубах или в очистных сооружениях, чтобы непрерывно очищать воду. Первые эксперименты должны состояться до конца этого года. Будет прекрасно, если все получится.
Неожиданная помощь
Дейв Лидстоун, по прозвищу Речной Дэйв, 30 лет из своих 81 прожил один в уединенном месте графства Нью-Гемпшир. У него был скромный домик на берегу реки Мерримак, на который не было прав. Была только устная договоренность с хозяином земли, которая на протяжении всего времени неукоснительно соблюдалась. Но времена меняются. Прежний владелец поместья скончался, а новый не собирался терпеть старого отшельника на своей территории.
Нынешний владелец попытался выгнать старика, а когда тот отказался, подал на него в суд за отказ освободить незаконно занятое помещение. Именно в тот момент, когда Лидстоун предстал перед жюри, его домик сгорел дотла и он, его цыплята и любимые кошки остались без крыши над головой.
Но, хотя Речной Дэйв и слыл нелюдимым отшельником, кое-с кем он иногда общался. Это была симпатичные каякеры, Джоди Гидеон и Шэрон Капелло. Пара знали о проблемах друга, но надеялась на мирное разрешение конфликта. Когда они узнали о беде, постигшей Дэйва, ребята создали в его помощь страницу GoFundMe, и чем больше людей узнавало о проблеме дауншифтера, тем больше стало поступать пожертвований и предложений принять пожилого человека на своей земле. Необходимые для постройки скромного домика $15 тыс. собрали на удивление быстро, но никто не мог предсказать, что случится дальше.
11 августа уроженец Нью-Гемпшира, миллиардер и генеральный директор Palantir Technologies, загадочной технологической компании, работающей на ЦРУ, Александр Карп связался с отшельником Речным Дейвом и выписал ему личный чек на $180 тыс. (более RUB 13 млн) на жилье и расходы. Тут же был объявлен стоп-сбор. Благотворители и сам Линдстоун не могли поверить в реальность произошедшего: “Как я могу выразить благодарность? Я начинаю плакать всякий раз, когда думаю об этом. Для старого лесоруба, которому всю жизнь приходилось работать – получить такие огромные деньги просто немыслимо.”
Все деньги, которые собрали для Дейва, перевели в трастовый фонд. Осень и зиму он проведет в тайном месте – очень устал от шумихи, а следующей весной начнется строительство нового дома для отшельника и его домашних питомцев.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!