Найти тему
Pro космос

Конструктор-легенда Валентин Глушко: друг, соратник и оппонент Сергея Королёва

2 сентября 1908 года родился Валентин Петрович Глушко — советский инженер и пионер в области ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.

Двигатели, созданные под руководством Глушко, отправили в космос первые искусственные спутники, Юрия Гагарина и других советских космонавтов. Благодаря им состоялись запуски межпланетных станций к Луне и планетам Солнечной системы.

В ракетостроение Валентин Глушко пришёл в 1929 году — сначала как инженер, а потом и руководитель Газодинамической лаборатории (ГДЛ).

Глушко был ближайшим сподвижником Королёва, вместе с ним прошёл лагеря, а после амнистии вместе с ним поехал в Германию, чтобы изучать трофейные «Фау-2». После войны он назначен главным конструктором ОКБ-456, где разрабатывает двигатели для баллистических ракет, в том числе и для Р-7, ставшей прародительницей «Востока», «Восхода» и «Союзов».

После первых успехов по запуску спутников и космонавтов на орбиту Валентин Глушко сильно разругался с Сергеем Королёвым. Формально, из-за топлива для ракет. Глушко предпочитал пару гептил-амил и даже фтор-аммиак. Генеральный конструктор Сергей Павлович считал неприемлемым использовать крайне опасные и токсичные топливные пары. Судя по тому, что, возглавив космическую отрасль СССР (после Василия Мишина, сменившего Королёва в 1966—74 гг.), Глушко для самой мощной в СССР ракеты «Энергия» выбрал керосин-кислород и водород-кислород, причиной для размолвки была борьба за лидерство.

Пожалуй, одним из главных детищ Валентина Глушко (начиная с 1976 года) стал многоразовый космический комплекс «Энергия—Буран».