Наступило утро. С востока медленно пополз по направлению к зениту красный диск солнца и ярким лучом постучал в дома жителей Грансиаля. На мокрых от ночной бури ветках деревьев уселись и запели утренние птицы, с улиц послышались голоса.
Боуи с неохотой открыл глаза и поднял голову с подушки.
«Не хочу в школу», - пробурчал он себе под нос.
«Боуи, сынок, пора вставать», - послышался голос матери с первого этажа.
«Уже встаю, мам», - крикнул сын в ответ и спустил правую ногу с кровати, не поднимаясь при этом полностью. Медленно переваливаясь на другой бок, он сполз со своего укромного места.
«Уф, ну все, пора приходить в себя», - подумал он.
Боуи лег вчера очень рано и проспал всю ночь без задних ног. Просыпаться ему было тяжело только из-за того, что он слишком много спал, а не наоборот.
Подросток полностью поднялся, обулся в матерчатые ботинки на мягкой кожаной подошве, рукой пригладил свои русые взлохмаченные волосы и подошел к окну, выходившему во внутренний дворик. Выглянув в него, он понял, что ночью прошел дождь и ему придется идти по грязной и мокрой дороге. Это обстоятельство никак не добавило ему оптимизма. Скривив рот, он отошел от окна.
Боуи оделся в просторные зеленые штаны, заправил в них бежевую рубаху и спустился вниз. Чай и пшенная каша уже давно стояли на столе и уже немного остыли.
«Доброе утро, сынок, - поприветствовала его мать. – Ну, ты и соня. Шторм не давал тебе уснуть, да?»
«Шторм? - недоуменно пробормотал сын. – Я ничего не слышал, мам».
«Вот это ты спишь!» - удивилась Элиза и рассказала ему о необычной ночной непогоде. Услышав о происшедшем, Боуи окончательно проснулся.
«Вот это да!! - протянул он. – И долго это все продолжалось?»
«В течение трех часов, - ответила мать. – А потом резко так, р-р-раз, и стихло все. Я не могла уснуть, пока буря не закончилась».
«Мам, так ты ляг и поспи еще, как только я уйду», - пожалел мать Боуи.
«Некогда мне спать, ты же знаешь: у меня дел много сегодня. Но, однако, спасибо за заботу, - улыбнулась Элиза. – А ты чего чай не пьешь?»
«Ой! – спохватился мальчик и жадно накинулся на напиток.
Доев кашу и выпив уже совсем остывший чай, Боуи засобирался на выход.
«Спасибо, мамочка! Я пошел», - он набросил на себя зеленую накидку, ловко завязав ее на шее, и бодро выбежал из дома, завернув к стоящему во дворе колодцу.
«Удачного дня, сынок», - вздохнула Элиза.
Боуи зачерпнул воды из колодца и хорошенько вымыл лицо и руки. В воде отражалось лицо – округлое, с чуть заостренным подбородком, вздернутым носом и широко открытыми голубыми глазами. На голове красовалась густая копна русых волос, послушно развивающихся на ветру.
Мальчик имел прекрасную выправку. Когда ему исполнилось шесть, мать поведала ему историю про его предка, Макса, некогда отважного воина и героя Грансиаля. И с тех пор Боуи пытался во всем соответствовать навеянному ему образу. Он даже меч себе выстрогал из дерева и заразил своим мечтами о будущих свершениях школьных друзей, Яху и Честера. А великие дела свершаются только при интенсивной работе, поэтому друзья, помимо уроков самообороны, которые дает им Астраль, трижды в неделю оттачивают технику боя у себя во дворе. Вот и в этот день он захватил с собой свое «грозное» оружие.
Боуи вспомнил, что накануне они с Честером договорились пойти в школу вместе и свернул в сторону дома друга. Через минуты он уже стучал в дверь. Открыл отец семейства, Алекс – кентавр, имевший такое крепкое телосложение, что Боуи кое-как доставал ему до крупа.
«Привет, Боуи, проходи, - поприветствовал мальчика гигант. – Честер уже собирается. Честер! Боуи пришел!» - крикнул сына Алекс.
«Доброе утро, - улыбнулся Боуи. – Спасибо, я здесь лучше подожду, чтобы не тащить грязь в дом».
«Уже иду, - из-за двери выступил молодой кентавр. – Привет Боуи».
Честер – ровесник Боуи и лучший друг детства. Как и Боуи, он любил представлять себя рыцарем-героем и желал обойти весь мир в поисках приключений. Отличным примером силы и отваги для Честера стал его отец. Да и внешне они были очень похожи: тот же острый нос, те же серые глаза и такой же мужественный подбородок на худощавом лице. А вот зеленые густые волосы, заправляемые Честером под налобную повязку, и рот были мамины.
Одет он был в коричневый жилет, завязанный на груди шнурками с прикрепленными к нему кожаными наплечниками. Под жилет была одета красная рубаха с длинными рукавами, подол которой ниспадал на круп юного кентавра. Щиколотки Честера обвивали белые тканевые повязки.
Друзья вышли из двора и направились скорее на учебу.
«Ты слышал, что в нашем зверинце появилось новое животное?» - спросил Честер компаньона.
«Какое еще животное?» - заинтересовался Боуи.
«Маленькая говорящая черепашка», - восхищенно ответил Честер.
«Ух ты ж! - Боуи широко раскрыл глаза от удивления. – Интересно, надо будет сходить посмотреть после занятий. Ты ее уже видел?»
«Нет, мне Джоксер сказал. Этот мальчишка везде успеет», - засмеялся кентавр, видимо что-то вспомнив.
«Ты чего смеешься?» - не понял Боуи.
«Да просто Джоксер так ее показал… Ха-ха-ха, - и Честер попытался изобразить что-то похожее на выпученные глаза. – Я Киви, я устал», - пропищал Честер и снова засмеялся.
Интерес Боуи еще сильнее разгорелся, ему жутко захотелось взглянуть на такое чудо природы. Он тоже засмеялся, представив описанную картину.
«Чего, так и сказал? - сквозь смех спросил Боуи. – Вот лодырь какой!»
«Ага, именно так и сказал», - ответил Честер.
«Тогда договорились – после школы идем в зверинец?» - подмигнул Боуи.
«С удовольствием! – ответил друг. – Только надо Сару и Яху с собой взять».
«Это даже и не обсуждается, конечно же, возьмем», - ответил Боуи.
Так, без умолку болтая всю дорогу, друзья приблизились к школе, одноэтажному зданию, стены которого были аккуратно выложены камнем и покрашены почему-то в красный цвет. Это резко отличало его ото всех других сероватых после дождя строений Грансиаля. Внутри школы находились два ученических стола и один учительский, на стене за которым висела доска. В дальнем левом углу стояли два книжных шкафа. Книги, аккуратно расставленные на полках, хранили на своих страницах огромные знания об окружающем мире. В противоположном дальнем углу была дверь в школьный двор, площадка которого служила ученикам плацдармом для уроков самообороны, техники ведения боя и владения оружием. Для Боуи, Честера и Яхи занятия на заднем дворе были самыми желанными, тогда как эльфийка Сара, четвертый ученик сэра Астраля, предпочитала больше времени уделять мудрым книгам и магии, в которой неплохо преуспела.
Друзья зашли внутрь.
«Привет, Сара», - обратились одноклассники к задумчивой синеволосой девушке.
Сара как всегда пришла первой и уже ждала начало урока на своем месте.
«Привет, ребята, - девушка оторвалась от книги и устремила взгляд своих больших карих глаз на вошедших. – Как дела? Как вам ночная буря? Не показалась слишком необычной?»
«А я ее успешно проспал!» - с улыбкой ответил Боуи.
«А зря! Такого зрелища я никогда еще не видела. А ты, Честер, чего скажешь?»
«Я слышал что-то за окном, но мне не очень хотелось вставать, - ответил Честер. – Так что можно сказать, я тоже ничего не заметил».
«Какие вы неинтересные», - фыркнула Сара и вернулась к книге.
«Как это мы неинтересные, что за глупости, - обиделся Честер. – У нас к тебе есть предложение».
«Какое?» – заинтересовалась Сара.
«Пойти после занятий в зверинец и посмотреть на новое удивительное животное».
«Вы про черепашку что ли? – блаженно улыбнулась Сара. – Она забавная».
«Как, и ты ее уже видела?» - расстроился Честер.
«Вчера вечером с родителями сходили уже, пока вы игрались в героев, - ответила Сара. – Ну, если хотите, я схожу сегодня и с вами. Она такая милаха. По-моему, мы с ней даже подружились»
«Пойдем все вместе. А где сэр Астраль? - перевел тему разговора Боуи. – Пора уже начинать занятия. Чем раньше начнем, тем быстрее освободимся».
«У себя в кабинете, - ответила Сара. – Что-то он какой-то сегодня задумчивый, прошел мимо, не замечая моего присутствия и сразу к себе».
«Надо позвать его. Я за ним», - и Боуи прошел к лестнице у восточной стены школы, ступени которой уходили куда-то вниз. Кабинет сэра Астраля больше напоминал библиотеку: вся площадь помещения была заставлена книжными шкафами, под отказ забитыми различными книгами. Сам стол учителя находился в глубине кабинета и чтобы добраться до него, надо было пройти всю комнату вдоль шкафов.