Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Хотел сегодня поговорить об однополюсных указателях напряжения. Самые простые имеют вид как на картинке выше. Отвертка в корпус которой встроена лампочка. Более "продвинутые" варианты могут иметь внутри отвертки элемент питания и схему, самые "продвинутые" - электронные и на отвертку уже совсем не похожи.
Рассмотрим первый вариант, самый простой и самый распространенный.
Основным элементом здесь являются неоновая лампочка и достаточно большое сопротивление, которые смонтированы в корпус, похожий на предохранитель. По сути этой штукой можно тыкать на фазу и она будет гореть, но это небезопасно. Поэтому все это собрали в корпус. В отвертку вставляется сопротивление с лампой, затем пружина, контакт и закрывается колпачком.
Измерение производится проще некуда. Вставляем в розетку, прилаживаем палец, и если мы попали в фазу, то лампочка горит. Давайте рассмотрим, что за процессы там протекают. Для этого рассмотрим схему замещения.
Принцип работы данного индикатора основан на протекании емкостных токов. Резистор и лампочка находятся внутри отвертки, а вот с конденсатором интереснее. Когда мы касаемся пальцем контакта на индикаторе, то становимся одной из обкладок конденсатора. Второй обкладкой конденсатора является земля. Через нас, а соответственно и через лампу течет ток, от чего лампа загорается. В бытовой сети это не опасно, так как ток очень маленький.
Так почему же лампочка может не гореть? Есть 3 причины. Самая простая — потому, что нет фазы, на ноль индикатор не срабатывает. Вторая причина — напряжение. Если присмотреться к первому фото, то на индикаторе указан рабочий диапазон. В данном индикаторе 110-250 В (Вольт). Ну и третья причина — конденсатор. Так как мы являемся обкладкой конденсатора, его емкость может изменяться. Емкость можно изменить расстоянием между обкладками и величиной обкладок. Расскажу реальный пример.
Возникла нужда проверить, приходит ли фаза на ввод к дому. К фронтону была приставлена лестница из диэлектрика, человек поднялся и индикатором попытался найти фазу. Лампочка не загорелась ни на одном из проводов. Емкость такого конденсатора оказалась слишком мала, расстояние диэлектрика слишком большое. Козырек фронтона был обшит металлом и при прикосновении второй рукой к этому металлу, индикатор зажегся. Прикоснувшись рукой к металлу обкладка конденсатора значительно увеличилась в размерах, а следовательно и емкость, что позволило протекать току необходимой величины.
Добавлю еще, что однополюсный индикатор не работает на постоянном токе.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить «нравится», автору будет приятно. На канале Вы найдете много интересных и познавательных статей об электричестве. Вы также можете предлагать темы, о которых хотели бы почитать. Всем добра.