Чтобы окончательно не оскудеть под натиском видео-шелухи, иногда полезно полистать страницу-другую.
Слова не аккумулируются в пустой голове. А диалог не станет насыщенным и ярким без чтения.
На самом деле все сказанное выше можно зачеркнуть.
Суть гораздо проще: если человек не кайфует от чтения, то ему навряд ли удастся уловить литературное благоухание. Ни с Достоевским, ни с Донцовой.
Не радует чтение – почему?
1. Мамочка
Ловить интеллектуальные экстазы от книги удается немногим.
Обычно ребенок раскачивается: одна книга слишком толстая, другая – монотонная, третья – сложная. И вдруг натыкается на условного Толкиена, после которого чтение перестает быть каторгой.
Для этого феномена даже есть название – синдром Гарри Поттера. Это когда человек прочитывает книгу, которая прививает ему любовь к чтению как таковому.
Откуда название? После повальной книжной эпидемии поклонников Поттера. Если честно, я и сам начал читать с историй о Хогвартсе.
А что будет, если Поттер с его волшебством не понравится ребенку? А родители не могут привить любовь к чтению. Ибо и сами сомневаются в пользе такого занятия...
2. Беспардонная глупость
Звучит, как клише, знаю. Но беспардонная правда не сглаживает углы: среди малоразвитых слоев населения меньше читающих. Если в метро сидит читающий человек, то я спокойно засыпаю рядом: меня не терзают опасения в его порядочности. Тоже клише? Согласен.
Но вы понимаете, о чем я говорю. Книголюбы реже вандалят в метро и обычно не учиняют беспорядки: такова магия литературы.
Какая польза зависимому?
Представим ситуацию. Зависимый разбился в лепешку, но приостановил свой адский карнавал.
Теперь перед ним новая проблема – реальная жизнь лупит ментальными нунчаками: трезвая коммуникация, собеседование, работа. Всюду нужны слова – много и разных. А о чем и как говорить скудоумному герою?
В голове только ошметки употребления и казусы из прошлого. Никаких свежих идей, ничего конструктивного.
А сама речь на уровне недоразвитого юноши: сленг, слова-паразиты и возгласы вурдалака. Как быть эффективным и счастливым, не имея базового словарного запаса и широкого кругозора? Да никак.
Обычно такие гоблины возвращаются обратно: туда где уютно, глупо и предсказуемо. И никаких изысков никто не требует: подумаешь, книги!