Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Продолжаем тему сохранения урожая на зиму. Сегодня я расскажу о трех совершенно необычных способах, которые позволят вам расширить возможности хранения овощей и ягод.
1 способ. Заморозка овощей для приготовления первых и вторых блюд
Овощи, которые используются для приготовления практически любого супа: морковь, репчатый лук, перец болгарский и помидоры. Возьмем одинаковое количество этих овощей, из них мы сделаем заморозку. Лук, перец нарезаем соломкой, помидоры – кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанную петрушку в соотношении 1 к 2 (петрушки в два раза меньше), все перемешиваем и раскладываем порционно в пластиковые пакеты для заморозки продуктов, столько, сколько овощей требуется вам для приготовления на один раз. Всё!!! Убираем в морозильную камеру и наслаждаемся зимой. Этот метод хорош тем, что для приготовления можно брать овощи, которые нуждаются в переработке, а также мелкие или нестандартные плоды. Попробуйте вначале сделать небольшую партию такой заморозки, чтобы понять: подходит ли для вас такой способ хранения.
2 способ. Рябиновые листья
Если на вашем участке или поблизости растет рябина, можно воспользоваться ее необычными свойствами. Этот способ подойдет для тех, кому по какой-то причине не удается в целости сохранить урожай свеклы, моркови и картофеля. Нужно осенью собрать красные рябиновые листья прямо с дерева (опавшие не подойдут) и пересыпать этими листьями овощи, которые вы хотите сохранить. Бактерицидные свойства рябиновых листьев спасут урожай от загнивания, подсушат клубни и дезинфицируют воздух в погребе.
3 способ. Хрен в помощь
Варенье из крыжовника как-то не приживается в нашей семье, но свежие ягоды любят все. Как же их сохранить? Выкопайте корень хрена, тщательно промойте, очистите от кожуры. Нарежьте корень на кусочки небольшого размера и насыпьте их в стеклянную чистую банку, так чтобы дно было полностью покрыто слоем хрена. Сверху необходимо положить круг из картона, в котором сделаны дырочки при помощи дырокола. Картон придется смять, чтобы он вошел в банку, а после разгладьте его, чтобы хрен был закрыт картоном. Заполняю банку крыжовником и закатываю металлической крышкой. Ягоды мыть не нужно, плоды должны быть чистыми и целыми. На хранение убираю в овощную яму. Правда, хранятся такие ягоды не долго, но не потому, что этот способ не совершенен, а потому что быстро съедаются.
Вот такие необычные способы хранения продуктов. Пробуйте, может, вы найдете, что-то подходящее для себя.