Громкое возвращение: 11 августа состоялось открытие фестиваля «Классика Open Fest». Это ознаменовало начало двух недель инструментальной музыки для горожан.
Напомним, Тольяттиазот поддерживает филармонию с 2016 года и выступает генеральным партнёром фестиваля. Из-за Covid-19 сессию Молодежного симфонического оркестра отложили на целый год. Но в этом году студенты и выпускники музыкальных учебных заведений страны снова собрались в Тольятти. Сессия проходит уже в 19 раз, на неё прибыли 100 музыкантов из 25 городов России.
Организатор фестиваля и директор филармонии Лидия Семенова признаётся, что это отличная возможность встретиться со старыми друзьями и преподавателями.
К сессии допустили только привитых участников. Ковидные ограничения не позволили приехать иностранным музыкантам. Также в фестивале не участвует юношеский состав.
У музыкантов очень напряженный график подготовки: шесть часов в день уделяется репетициям с оркестром, а кроме них нужно отрабатывать ещё и групповые номера. Учитывая, что музыканты приезжают из разных городов, ансамбли формируются прямо вовремя сессии.
– Камерные выступления – это тоже подготовка к оркестровому концерту, – рассказал художественный руководитель фестиваля Анатолий Левин. – Участники формировавшихся групп чувствуют себя в оркестре иначе, им легче сыграться.
– Бытует мнение, что если ты хороший солист, то и в оркестре сможешь играть. Ничего подобного – игре в оркестре надо учиться, – поделилась участница сессии – скрипачка Айсылу Сайфуллина.
Первый концерт Молодежного симфонического оркестра открыла композиция Жозефа Буамортье «Концерт для пяти флейт Op.15, No, 2, ч.1» в переложении для двух гобоев, двух флейт и английского рожка. Исполнявшие его молодые музыканты сами сделали переложение. Другой успешно сложившийся на тольяттинской сцене ансамбль трио из двух флейт и виолончели – исполнил «Лондонское трио» Йозефа Гайдна.
Открытие посетили и зрелые музыканты: профессиональные артисты, скрипачи Александр Маломожнов и Дмитрий Денисов сыграли «Сонату №5» Жан-Мари Леклера. Кроме того, они взяли на себя роль наставников для молодых исполнителей.
Пожалуй, одной из ярчайших композиций, исполненных на открытии, стала «Приветствую Вас, мистер Гершвин!» Беллы Ковач – редкая для российской сцены вещица. Приятную мелодию с джазовыми нотками артистично исполнил Артём Ванян на кларнете под аккомпонемент Натальи Селяткиной на фортепьяно.
Как сказал Анатолий Абрамович: «Музыка – это движение, она течет изменяется и развивается». На открытии звучала музыка разных эпох, в том числе композиторов-современников. Среди них – два коротких эмоциональных каприса для скрипки, написанные молодым композитором – тольяттинкой Полиной Назайкинской. На сцене эти произведения прозвучали впервые.
Ещё одна премьера открытия – сочинение Елены Шиповой из Казани «Портреты друзей». Это произведение – обработка русской и татарской народных песен для струнного оркестра. Сама Елена сыграла вступительную партию на альте. Остальные участники струнного ансамбля выходили на сцену и один за другим и присоединялись к общему сонму голосов. Красивая лиричная аранжировка стала заключительным аккордом и красивым завершением концерта.
Программа фестиваля в этом году очень разнообразна. Участники выступили в Тольятти и Самаре, грядут концерты в Ульяновске и – впервые – в Саранске. Традиционный концерт на открытом воздухе тоже прошёл на новой площадке – в селе Хрящевка возле замка Гарибальди. Исполненная камерными оркестрами нео-готическая музыка была созвучна стилю замка.
А 17 августа концерт прошёл в ДК Тольяттиазот. На сцене выступили камерные составы и молодежный симфонический оркестр Поволжья.
– Молодежный симфонический оркестр – это особенный проект для российских музыкантов, – отмечает заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко. – Это кузница кадров. Ребята, выступавшие на тольяттинской сцене, потом блистают по всему миру. Молодые музыканты отлично сыгрываются, даже не каждый стационарный оркестр играет так слаженно.
Впереди участников Молодежного симфонического оркестра ждёт гала-концерт, который откроет тольяттинской публике новые таланты: молодых дирижёров Антона Лемехова, который подготовил для публики увертюру Бетховена «Эгмонт», и Дану Муриеву – она выступит с «Итальянским каприччио» Чайковского. В качестве солистов с оркестром на сцене будут блистать артисты Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии: Олег Егоров с «Концертом для валторны № 2» Штрауса и скрипачка Айсылу Сайфуллина с «Концертом № 2» Прокофьева.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"