Ваня-Маня и другие #3D-объекты #моделизм #Väinämöinen #ваня-маня #броненосец
#вяйнямёйнен
Кроме моделей роботов, обучаясь работе с программой, я создавал и полную ерунду, конечно же, и технику, что совершенно понятно также, но в моем смартфоне хранятся даже модели тюльпана и кабачков.
Первые мои попытки изваять что-то не руками, в полном смысле этого слова, а головой. И руками. Могу сказать, что вначале вообще было не понятно ничего от слова совсем! И это при том, что я еще в начале 2000-х познакомился с программой Poser-4. А вот до практического использования дошло только сейчас. Тем более, что англоязычный Позёр и не особенно позволяет именно МОДЕЛИРОВАТЬ объект с нуля. А сейчас на компьютере у меня установлены и Sculptris Alpha, и Wings 3D, и Blender, который я изучал по видео-урокам, и в котором создал машинку-вездеход, просто пошагово исполняя инструкции урока, но с небольшими вариациями. Поэтому моя моделька вышла, на МОЙ взгляд, посимпатичнее, чем у автора урока.
Но все же эти программы мне не очень понравились. Я почему-то не очень понимаю современные, "интуитивно-понятные" менюшки и консольки программ. А пользуюсь я чаще всего вообще программой моделирования, заточенной под Андроид. Вот там интерфейс для меня РЕАЛЬНО понятен, к тому же он рассчитан на использование пальцев, а не на запоминание кучи сочетаний клавиш. А эта прога, 3D modelling App, может и не позволяет создавать очень сложные объекты, но с той задачей, которую ставлю именно Я она вполне способна справиться, сохраняя модели в .txt или транслируя объекты в форму .obj
Сейчас я работаю над моделью финского монитора "Väinämöinen", который наши военные острословы, конечно же, называли по созвучию Ваня-Маня. Правда, стало немного смешно, что, когда я его еще начинал моделировать, еще не очень хорошо разобравшись с программой, то и слепил модельку размером "всего лишь" 12.5 метров.
Потом было забавно думать: "Как раз для принтера получилось. Если реально распечатать - спокойно пятерых можно катать, как на очень большой байдарке!" Да и модель "Захара", т.е. ЗиС-5 я сделал размером с прототип - около 5,5 метров, как оказалось.
Сейчас, конечно, ВаняМаня уже переведен в гораздо более скромные формы - ок. 30 см, что примерно соответствует модели в масштабе 1:300. Ибо сам броненосец был 98,96 м. Только создан он был просто для практики обучения, и его конструкция была (как и ЗиС-5) непринтабельна. Сейчас как раз и работаю над тем, чтобы сделать ее из принтабельных компонентов, о конечном масштабе пока не думаю.
Однако первыми моделями были созданые в Скульптрисе картофеле-подобные фигуры человека и уже более осмысленная модель осьминога, которого я уже к маю распечатал в нескольких экземплярах и разными видами филамента.
И еще была модель футуристичного боевого катера. Но он тоже непринтабелен, и скорее всего так и останется "фантазией ума". Хотя ведь все в наших руках.
Все мои публикации об обычном и 3D-моделизме здесь