Перед тем как поехать на тот или иной водоем, стоит определиться: река это, озеро или водохранилище. Труднее всего поймать крупную рыбу на мелководном озере в прозрачной воде.
Если вы будете ловить на небольших речках, то и улов будет соответствующим. Это связано с тем, что рыба скатывается в более крупные водоемы.
Ловля на поплавочную снасть.
В первую очередь, нужно быть готовым к тому, что летний тип ловли сходит практически на нет. Пришло время ловли на глубине, а для этого стоит использовать более тяжёлые снасти.
Особое внимание стоит уделить прикормке и приманке. Прикормка осенью необходима. Пока вода тёплая, составляющая прикормки может быть на растительной основе, но по мере похолодания воды стоит переходить на прикормку животного происхождения.
Ловля на стоячей воде.
В стоячей воде чаще всего приманка удерживается на месте или очень медленно движется по течению под действием ветра. Проводка должна быть максимально медленной и максимально длинной. Чем меньше по размерам приманка, тем медленнее ее нужно вести. Приведу пример эффективной проводки:
Делаем заброс немного в сторону от закормленного места , после того как оснастка примет рабочее положение, мы очень медленно натаскиваю ее на прикормку. Поклевка в данном случае наиболее часто выглядит как зацеп, но это и есть зацеп, только за рот рыбы, которая берет приманку, но двигаться не желает.
Проводка на падение.
Проводка на падение работает эффективно только при очень медленной скорости падения приманки на конечной стадии. Для достижения этого результат грузик сдвигают максимально далеко от крючка, приделывают подпасок, что позволяет сделать поводок длиной до метра и больше. При такой огрузке последняя стадия падения приманки плохо контролируется, чего мы и добиваемся.
Очень часто при падении происходит поклевка, которая видна с задержкой в две-три секунды. Если рыба попалась, то не спешите изменять расположение грузил. Менять стоит, только если поклевки не было видно, а приманке на крючке покусана.
Волочение оснастки
На мой взгляд, одной из самых эффективных проводок является волочение приманки по дну, но с очень небольшой скоростью. Проводка с волочением эффективна, если дно песчаное, глинистое или каменистое, то есть «твердое». На течении эта проводка может стать самой востребованной. Но не стоит забывать и о приеме якорения оснастки. Приманка, лежащая неподвижно на дне, по вкусу и карпу, и лещу.
На течении часто рыба отказывается брать свободно плывущую приманку. Поэтому, если поклёвок нет, стоит задерживать приманку.