Найти тему

Сегодня необходимо обращать внимание, выбирая или разрабатывая проект своего коттеджа расскажу вам как зделать планировку дома

-2

Прежде всего, планировка дома должна быть компактной что, кстати, позволяет серьезно сэкономить и на отоплении. Следует вообще избегать длинных коридоров. Поскольку общая комната гостиная - одно из главных помещений дома, целесообразно размещать ее вблизи от основного входа. Необходимо предусмотреть и удобную связь с кухней. Если гостиную используют и как столовую, то желательно устройство раздвижной перегородки или же специального передаточного окна из кухни в общую комнату. В отдельных случаях на стыке между гостиной и кухней разумно оборудовать обеденную зону, которую можно выделить раздвижными перегодками.

-3

Подобное решение использовано в планировке мансардного пятикомнатного жилого дома, проект которого разработан группой архитекторов института ЦНИИЭП жилища под руководством Ю. Арндта еще в 1970 году, но до сих пор он не потерял своей свежести и практичности. Передняя, общая комната-гостиная и кухня-столовая связаны воедино и составляют общее интерьерное пространство, которое по желанию хозяев можно расчленить подвижными перегородками. Так, например, нетрудно выделить и столовую зону с окном, и собственно кухню, а при необходимости отделить гостиную от кухни-столовой. Подобный подход к планировке комплекса гостиная-столовая-кухня сегодня считается наиболее перспективным для усадебного строительства.
Кухня здесь непосредственно связана с передней, что очень удобно. Кроме того, при кухне устроены небольшая холодная кладовая и тамбур с выходом в сад.
В этом доме есть еще одно удачное решение: кабинет или рабочая комната и раздельный санузел расположены на промежуточном уровнена полтора метра выше пола передней и общей комнаты. Под полом находятся кладовая для топлива и овощехранилище.
На втором, мансардном этаже дома - ночная зона: три спальни с выходами на балкон. В целом планировке удобна и рациональна. Во внешнем облике дома архитекторам удалось передать его специфический сельский характер, особую теплоту и уют.

-4

По-своему интересен проект двухэтажного 5-комнатного усадебного дома. Его авторы - студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Главный вход через светлый поворотный тамбур ведет в просторную переднюю, а оттуда в гостиную, кабинет или на кухню и к санузлу. Здесь же проход в сени, минуя которые, можем выйти на приусадебный участок. Как видим, и в этом проекте четко выдержан принцип организации двух входов в дом - главного, парадного, и хозяйственного.
Квадратная в плане гостиная, хорошо освещенная высоким и широким угловым окном, оборудована камином и деревянной лестницей на второй этаж, к спальным комнатам и ванную. Комната удобно связана с расположенной рядом просторной кухней-столовой, обращенной большим окном в сторону сада и имеющей выход на террасу. Кстати, постоянная перегородка между гостиной и кухней-столовой может быть заменена на раздвижную или складывающуюся, что позволит при желании объединить эти два помещения. Кроме того, на первом этаже располагается кабинет или комната-мастерская, имеющая выход на террасу, устроенную на крыше гаража. Планировка второго этажа свободная, здесь достаточно места для трех спальных комнат.
Дом - кирпичный, отделка - штукатурка и облицовка естественным камнем. Крыша - черепичная по деревянным стропилам. Силуэт дома, его объемное решение, прорисовка отдельных элементов создают образ добротного, солидного и уютного жилища.

-5

Следующий проект, предлагаемый вниманию читателей, представляет компактный трехкомнатный рубленый дом с верандой, гаражом и баней. Поднявшись по одномаршевой лестнице, через тамбур мы входим в небольшую переднюю, из которой попадаем в просторную кухню и почти квадратную в плане гостиную с камином. Кухня и гостиная сообщаются через передаточное окно в стационарной перегородке. Здесь может быть установлена и передвижная перегородка, а также своеобразный прилавок типа барной стойки, что позволит пространственно связать эти помещения. Такое решение вполне современно и достаточно часто используется сегодня в усадебной жилище.
Рядом с лестницей на второй этаж - выход на веранду. Лестница выходит в хорошо освещенный холл, из которого можно пройти в две спальные комнаты, одна из которых имеет балкон. На мансарде устроена ванная комната.
Внизу, в подвальном этаже, размещены гараж, кладовые, туалет с умывальником, котельная и баня-сауна с раздевалкой и душевой кабиной. Гараж, оборудованный небольшой кладовой для запчастей и инструментов, связан с внутридомовой лестницей, ведущей на жилые этажи. Из подвала через отдельный выход можно попасть на приусадебный участок.

-6

В представленном варианте дом находится на участке ощутимым перепадом рельефа, что позволяет подчеркнуть специфическое угловое решение здания, организовать к нему удобный подъезд и акцентировать вход. Важно также, что дом этот обживает конкретный, свой уголок живописного дачного ландшафта.
Архитектурно-художественный облик дома вызывает в памяти уютные пригородные дачи начала прошлого века, возводившиеся вблизи северной российской столицы.
Асимметричная объемная композиция, строгие выраженные формы, графитные детали, темный цвет бревенчатых стен создают ощущение динамики и внутреннего напряжения. Здание хорошо гармонирует с окружающим пейзажем.