Найти тему
Загадки истории

Какие пиры жители советских сел и деревень устраивали перед голодом и зачем?

Оглавление

Тот факт, что в 1932 – 1933 годах во многих регионах советской страны был голод, не стоит отрицать. Конечно, не очень хорошо, что некоторые политические силы, в том числе и за границей, пользуются этим фактом как аргументом против СССР и даже России. Но дело было. Признаем и примиримся с прошлым

Если кто не читал, то возьмите в руки «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Там написано довольно мягко, но, в принципе, есть намеки на то, что коллективизации многие противились, причем абсолютно адекватно рассуждая про своё и колхозное.

Понятно, что советская власть не могла без уравниловки. Хотя, на мой взгляд, послабления нужно было делать. Где же справедливость?

Понятно: владелец, допустим, завода, использует наемный труд, сам не работает, деньги получает – несправедливо. Помещик живет за счет труда крестьян – несправедливо.

Если же крестьянин своим горбом добился того, что у него много скота и закрома полны. Так что ж в этом плохого? Ан нет. Кулак.

На кулаках, может быть, село и держалось.

Но власти СССР думали иначе. Началось всё с повышения налогов. Минимум на 60%. А продолжилось тем, что скот необходимо было передать в колхозы.

-2

И тогда крестьяне стали действовать, как у классика: «Так не доставайся же ты никому!».

Скот начали забивать массово, а мясо тут же употреблять в пищу. Причем ели как не в себя.

Скажу, что даже сейчас в России крестьяне мясо птицы и скота, выращенных в собственном хозяйстве, едят не так уж часто. Птицу рубят по осени, когда курочек, например, оставляют, а от петушков избавляются. Со свиньями особая история. Поросята растут не так уж быстро. Обычно домашняя свинина бывает зимой. Как ни крути, а много свиней держать не будешь.

А тогда получилось так, что все просто объедались мясом. Лишь бы только не отдавать животных в колхозы.

Сохраняли только коров, потому что они дают молоко. А говядина – это уже дело второе.

Британский историк Исаак Дойчер писал, что мужчины, женщины и дети набивали брюхо, быстро освобождали желудок и возвращались к котлам.

-3

Мне кажется, это было необоснованное расточительство и вредительство. Понятно, что жалко было отдавать скотину в колхоз. Но и так действовать нельзя было.

Была и еще одна причина забивать скот. Цена на мясо резко подскочила. Можно было выгодно его продавать.

Где животных не трогали

В основном в приграничных районах. Если вы подумали, что там жили более сознательные люди, то ошибаетесь. Просто у них были иные возможности. Те, кто жил рядом с границей, перегоняли свой скот в другие страны – продавали, прятали у родственников. Так что и тут была убыль свиней, птицы, коров и так далее.

Михаил Пришвин как-то отметил, что крестьяне, уплетающие мясо, поедают основной национальный капитал страны. И автор был абсолютно прав.

Ответ государства

В 1930 году, когда стало понятно, что происходит вредное, вышло постановление ЦИК и СНК «О мерах борьбы с хищническим убоем скота». Согласно документу, известным органам давалось право конфисковывать имущество у кулаков, избавляющихся от скота, а их самих отправлять подальше от дома в суровые края.

То есть смотрите, что получается:

· государство решило улучшить состояние экономики за счет коллективных хозяйств и повышения налогов;

· крестьяне ответили единственно-возможным для них протестом;

· государство стало применять силу.

Ничего хорошего. Принуждение – это всегда плохо. Это ведет к деградации, к проблемам. Так и получилось. Итогом всего стал голод в начале 30-х годов.

-4

В цифрах

В 1927 году в СССР насчитывалось 67 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 30 млн. лошадей. В 1933 году цифры сильно изменились. Соответственно, стало: 38, 12, 15 млн.

Можно ли было избежать голода. Возможно, что да. Просто нужно было действовать с крестьянами чуть мягче. Но не такой была советская власть. Максималисты. Возможно, если бы коммунисты стали либеральничать, то потеряли свою главенствующую роль в стране.