Найти тему
Глаз народа

ШКОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: СТРЕССЫ И ТРАВЛЯ

Вторую строчку рейтинга по уровню стрессов среди школьников занимает Китай. В рамках проекта аналитики охватили свыше пяти тысяч учащихся от 7 до 18 лет, две тысячи родителей и больше тысячи педагогов из разных стран. О стрессе в школе в России заявили 79% опрошенных, в Китае в этом признались 64% респондентов, в Германии – 61%. 

Сильнее всего влияют на нервы школьников и мешают уверенности в себе итоговые оценки. Также в списке болезненных факторов – конкуренция с одноклассниками. С фразой «когда меня сравнивают с другими учениками, я чувствую беспокойство» согласились в России 55% подростков, в США – 66, в Германии – 39. Во всем мире дети нервничают также из-за контрольных, экзаменов, тестов. 

 У немецких школьников стрессов определенно меньше. Тут более стабильное общество, много разных гибких образовательных программ и возможностей на любую степень одаренности. Немецкая система образования индивидуально подстраивается под конкретного ребенка, не вытягивая из него клещами отличные отметки. В тамошних школах делают ставку на самостоятельность учащегося. 

Наконец, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения Россия занимает одну из лидирующих позиций по травле в школе. Среди детей 11-летнего возраста почти четверть опрошенных ребят объявили, что подвергались унижениям два или более раз в месяц. Обычно до побоев дело доходит редко: обидчики ограничиваются угрозами и оскорблениями, касающимися внешнего вида, достатка семьи и так далее. Вопрос травли редко поднимается на школьных собраниях. Зачастую учителя и родители относятся к этому периоду жизни, как «само пройдет», «сам виноват», «сами разберутся».