Сегодня обращение к психологу стало нормой. Это неудивительно, человек в мегаполисах живет в сумасшедшем ритме. Погоня за материальными благами может обернуться разочарованием. Однако обращение к психологу не гарантирует результат. Почему такое происходит?
Психология – набор концепций
Современная психологическая наука – это лишь набор концепций, гипотез, которые имеют мало общего с жизнью. Стоит вкратце пройтись по основным психологическим теориям. Куда же без Зигмунда Фрейда? Нужно отдать должное этому человеку. Впервые западное общество стало считаться с тем, что у человека есть внутренний мир, который требует внимания и заботы.
Впрочем, на необходимость внимания к душе указывал еще великий Сократ, взявший на вооружение лозунг дельфийского оракула: «Познай себя!» Ну да ладно, со времен Сократа много воды утекло.
Фрейд действительно был революционером в науке, благодаря ему первую половину 20 века можно назвать «эрой психологии». Этот австрийский врач увлек массу людей в еще вчера непопулярную сферу знаний. Однако в его теории психоанализа имелись бреши, о чем не преминули заявить многочисленные критики. Например, создатель гештальт-терапии Фриц Перлз особенно резко отзывался о подходе австрийского доктора.
Ученик превзошел учителя?
Особенно часто доставалось Фрейду за выпячивание сексуальности, как первопричины большинства проблем. Кстати, по этой же причине знаменитый психолог Карл Юнг покинул своего учителя. Да, Юнг признавал важность либидо, как и Фрейд, но трактовал это понятие более широко. После 5 лет сотрудничества они разошлись. Ученик захотел идти своим путем и даже покинул в 1911 году Международную психоаналитическую ассоциацию.
Юнг поднял психологию на небывалую высоту, обратившись к эзотерике. Конечно, он не являлся эзотериком в чистом виде, а лишь черпал из нее идеи. Его аналитическая психология дала огромную базу для работы с бессознательным. Создав понятие архетипа, он одновременно сделал отсылку к идеям Платона и ко всей культурной традиции в целом. Однако введя такие понятия, как личное бессознательное и коллективное бессознательное, внес путаницу.
Еще были Лакан, Фромм и десятки других выдающихся теоретиков. Но несмотря на значительный прорыв психология как наука все же представляет собой целый ряд концепций, которые мало согласуются между собой. Кроме того, психология не дает ответа на вопрос: «Что такое человек?»
Наука о душе как способ неплохо заработать
Возможно, мои рассуждения покажутся кому-то легковесными, но без внесения в психологическую науку таких понятий, как Создатель и душа, все психологические теории так и останутся набором сведений, плохо применимых к реальной жизни.
Вряд ли кто-то будет спорить, что психология как наука соткана из десятков понятий, названий различных эффектов и явлений. Все это дает мозаичное представление о психике. Но стал ли современный человек лучше понимать себя по сравнению с человеком Античности или Средневековья? Большой вопрос.
Кроме того, обладание дипломом психолога при наличии уверенности в себе и отсутствии совести часто приводит к появлению консультанта-разводилы. При умении он может получить долгосрочный доступ к кошельку клиента. Такой делец в маске помощника не показывает путь человеку к его собственной душе, а лишь указывает на ряд психологических проблем. Ловко жонглируя терминологией, он может годами «доить» клиента. В итоге, человек теряет и деньги, и веру в возможности психологии как таковой.
Психолог или проводник?
Впрочем, не хочется мазать всех психологов черной краской. Существуют действительно мастера своего дела. Изучив все психологические теории, взяв за основу одну из них, эти усердные душеведы отдают все силы любимой работе. При этом постоянно развиваются и обогащают багаж знаний. Однако не щеголяют ими, а стараются познакомить обратившегося за помощью человека с его собственной душой.
По сути, такие психологи, психотерапевты выполняют функцию, которую в традиционном обществе выполняли проводники, шаманы, ведуны, старцы. Такие люди все заслуги приписывали не себе, а Создателю. При таком подходе выигрывает и помогающий, и нуждающийся в помощи. Всем добра!
#психология эзотерика Фрейд психоанализ