До Нового года еще очень далеко, но в Москву пришли первые холода. Погода изменилась 1 сентября как по расписанию. Долгожданная осень стоит на пороге и приветливо машет рукой.
А значит зима тоже не за горами. Сегодня мне хочется порассуждать с вами на тему бессмертной картины «Ирония судьбы, или с легким паром!»
Я столько раз слышала от людей, что этот фильм всем надоел. Однако мы смотрим его из года в год! А все из-за того, что современные плоды кинематографа стыдно не только показывать, но и смотреть. (конечно жемчуг можно отыскать в любой кучке) Уж лучше старая добрая классика подаренная нам легендарным Эльдаром Рязановым.
Мне всегда было интересно наблюдать за отношениями героев в фильме, за их характерами.
Для начала давайте я представлю краткий портрет каждого героя в моем понимании.
Женя Лукашин – мужчина в самом расцвете сил со слабым характером. Уверена, что в семье всегда была авторитетом мама, но потом она поняла, что сыну уже глубоко за 30, а жизнь стоит на месте, поэтому готова согласиться даже на Галю. Это отличный, яркий пример того, что в мужчинах нужно воспитывать характер и самостоятельность, даже если маме очень тяжело расстаться с мыслью, что «мальчик вырос».
Женя хороший друг, мягкий и уютный человек, но он напрочь лишен умения проявлять характер и принимать решения. Даже в конце картины ему не хватило напора. А ведь Надю нужно было только подтолкнуть и ему вообще не пришлось бы уезжать из ленинградской квартиры.
Галя – мой самый нелюбимый персонаж. Казалось бы, девушку нужно пожалеть, но не тут-то было. Слишком невоспитанная и самоуверенная особа, которая с первых кадров практически выгоняет из дома маму Жени. Этот поступок сразу отвернул меня от нее. Это не женская хитрость, это «мамонты, которые рвутся напролом». Не знаю, почему у Гали не складывалось на личном фронте. Вроде и Олег имеется, который готов и ресторан обеспечить в Останкино и в Суздаль свозит тоже с удовольствием. Но видимо Олегом, нельзя управлять как куклой, поэтому Галя выбирает Лукашина.
Надя – к этой героине у меня нет антипатии. Она ждала не того мужчину на протяжении 10 лет. Это больно и сложно. А потом встретился сильный Ипполит. Сердце уже растратило всю любовь и надежды в «той истории». Поэтому Ипполит был удобен, но Надя не любила его настолько же сильно, насколько любил он. Отлично помню монолог Надежды про женатого мужчину, как они встречались по будням, а в субботу и воскресенье она оставалась одна и с тех пор не любит ни суббот, ни воскресений.
Ипполит - герой положительный! Не вижу в нем ничего плохого. Он властный, сильный, целеустремленный. Но он очень любит Надю. Тает при одном лишь взгляде. А единственным недостатком можно назвать ревность. Хотя такой минус порой перечеркивает все плюсы.
Недавно я подумала, а можно ли сделать счастливыми оставшихся без пары Ипполита и Галю? И поняла, что нет! Ипполит готов быть мягким в семье, но он точно не будет подчиняться властной и холодной Гале. Ипполит нашел в Наде нежную женщину. Это на работе она учительница, а дома она просто Наденька. Чего не скажешь о Гале. Да и Галя не стала бы жить с Ипполитом. Мне кажется, что ей по натуре нужно кем-то управлять. С Лукашиным было непаханое поле для деятельности, а Ипполит другое дело.
Тем не менее, я не считаю Лукашина хорошей партией. Мы не будем обсуждать продолжение «Иронии судьбы», думаю, что там много лишнего, хотя это уже совсем другая тема для обсуждения. Лукашин ненадежный мужчина и это его главный недостаток. Он не может брать ответственность за семью, будущего ребенка. А ведь Наде нужно крепко об этом задумываться. Все-таки 34 года! Он испугается, передумает, устанет в любой момент. А жизнь не черновик. Это Ипполит будет нести ответственность, и заботиться о своей семье пусть и без лишних сантиментов, а Лукашин нет. Он мягок и романтичен только на фоне Ипполита. В бытовой жизни его песня про тетю уже никого не вдохновит.
Но эта история про любовь, настоящая снежная сказка, поэтому оставлю скепсис при себе.