Приобретать щенка английского пойнтера лучше всего в специализированных питомниках. На то, что щенок полностью здоров, указывают особенности поведения: он смелый, активный и игривый. Кроме того, глазки и ушки должны быть чистыми, в то время как шерсть – гладкой, без проплешин.
Как выбрать щенка
Перед покупкой молодого представителя этой породы специалисты рекомендуют познакомиться с его родителями. Оптимальным вариантом будет сходить с ними в поле. Это позволит увидеть, как питомец будет вести себя в естественных условиях природы.
Выбирая питомца, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- наличие родословной и медицинской документации;
- внешний вид и данные родителей;
- соответствие щенка всем существующим стандартам по породе;
- любопытство, отсутствие агрессии или пугливости;
- свободные движения;
- хорошее состояние носа, ушей и глаз;
- завидный аппетит.
Стоимость питомца зависит, прежде всего, от класса щенка. Именно это определяет соответствие всем характеристикам и обуславливает долгую жизнь собаки:
- Пэт-класс. У таких пойнтеров нет родословной. Стоят они от 10000 до 15000 рублей.
- Брид-класс. Это уже хорошая, но рабочая собака, которая имеет право на вязку. Она обойдется от 20000 до 30000 рублей.
- Шоу-класс. Это питомцы с безукоризненной родословной, которые могут принимать участие в выставках. Цена начинается с 31000 рублей.
Также специалисты дополнительно рекомендуют проконтролировать степень уравновешенности щенка. Чтобы сделать это, необходимо приподнять его за холку над полом. Если питомец всеми силами пытается вырваться и даже визжит, а после того, как его отпустили – убегает, то характер у собаки сравнительно слабый и неуравновешенный.
Вязка и беременность
Половая зрелость у пойнтеров наступает уже в восемь и более месяцев. Однако вязать собак в этом возрасте не рекомендуется, потому что организм еще не готов не только к вынашиванию потомства, но и к родам. Раннее наступление беременности чревато ухудшением здоровья самки и щенков. В связи с этим рекомендуется вязать собаки в двухлетнем возрасте или уже на третью течку.
Перед вязкой потребуется пройти ветеринарный осмотр. Не менее важно обработать собак от паразитов и глистов. Дело в том, что во время беременности представленные процедуры недопустимы.
Необходимо учитывать, что:
- знакомство будущих партнеров должно происходить в процессе выгула;
- вязка осуществляется на территории кобеля;
- контрольная процедура производится через 48 часов.
От вязки до родов обычно проходит от 56 до 72 суток. Это зависит не только от количества щенков, но и от возраста самки. Беременность визуально вполне возможно определить уже через месяц. На это указывает то, что живот округляется, а соски набухают, меняется и поведение будущей матери.
Ближе к родам специалисты настаивают на ограничении физических нагрузок, но с учетом их продолжительности. Так, прыгать и преодолевать препятствия будущей матери нежелательно. Дополнительно рекомендуется использовать витаминные добавки, чтобы поддерживать состояние здоровья самки и ее потомства.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Завели бы Вы себе такую собаку?