Мой день обычно начинается рано- причём отнюдь не по моей воле.
Часов в шесть утра уже начинает подавать голос Шарик, желающий позавтракать. В Шаро как будто встроен часовой механизм. Если его немедленно не покормить, к нему присоединяются Атос, Дуся и Марта и начинается концерт, мало радующий соседей.
Поэтому приходится срочно вскакивать и заниматься раздачей мисок с едой.
Потом принимаю душ, варю кофе и снова укладываюсь на диван- но не досыпать, а работать в Интернете, выполняя задания на Яндекс- Толоке. Это уже давно вошло в привычку. На Толоке я с января 2020 года.
1 сентября вывела заработанные за август 50 долларов. Вообще- то в августе я заработала немного больше, 52 доллара, но два доллара оставила на счёте.
Толока за эти 50 долларов перечислила на мой электронный кошелёк в Юмани 3 675 рублей. Эта сумма , кстати, сразу же нарисовалась в моём кабинете налогоплательщика НДП. Вместе с цифрой 147 рублей - такой налог на профессиональную деятельность с этой суммы мне придётся заплатить в сентябре как самозанятой. При выводе с Юмани на мою сберовскую карту Мастеркард тоже придётся заплатить комиссию. Но тут уж ничего не поделаешь.
По утрам на Толоке я обычно работаю час- полтора- два. Моя задача- сделать один доллар, эту норму я давно себе установила. Если попадаешь на поток отработанных заданий -получается даже больше. Сегодня утром делала разметку релевантности ответов чатбота, это трёхцентовики,
вышло почти полтора доллара. А бывает и так, что задания идут поштучно и , чтобы наскрести этот дежурный доллар, времени уходит гораздо больше. Ну, а остальное делаю уже вечером, совмещая с просмотром какого -нибудь незатейливого сериальчика. Сейчас смотрю американский детективный сериал "Castle". Вывожу изображение в правый нижний угол ноута и параллельно делаю задания.
Таким образом, меньше30 долларов в месяц на Толоке у меня не бывает. А уж там- как получится.
Возможно, кому- то эти деньги покажутся несерьёзными.
Ну, да, ещё Бернард Шоу язвил, что, дескать, мир состоит из бездельников, которые хотят получать деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
По этой классификации я, пожалуй, отношусь ко второй категории.
Кстати, из числа моих знакомых подработка на Яндекс- Толоке заинтересовала только одну мою односельчанку Татьяну. Человека, откровенно говоря, не слишком нуждающегося в деньгах. Реферальную ссылку я ей, естественно, не кидала, просто объяснила, как зарегистрироваться и начать работать.
- Слушай, я за неделю целых три доллара заработала,- гордо сообщила мне Таня на днях,-Но это ничего, главное, что я начала осваивать заработок в Интернете. Ведь сейчас в Интернете всё больше денег, а мало ли что может случиться, такой навык всегда пригодится.
- Тань, у меня поначалу тоже получалось чуть ли не по десять центов в день,- подбодрила я Татьяну,- Пока обучающие задания прошла, пока навык выработался. Без усилий ничего не бывает. И тем не менее за всё время накапало почти 800 долларов. Совсем не лишних при нашей пенсионерской жизни.
О ведении канала на Дзене я обычно помалкиваю. Это тоже заработок, но очень специфический. Тут мне попалось одно социологическое исследование, проведённое российским аналитическим агентством Research. ru среди 5 000 россиян в возрасте от 16 до 55 лет. Выяснилось, что до 80% опрошенных готовы бросить свою работу, чтобы начать работать блогерами. На трёх ресурсах- Ютюбе, Инстаграмме и Тик-Токе. Дзен не упоминался. При этом рассчитывали зарабатывать 50 000 рублей в месяц лишь 10% опрошенных. 39% -не менее 100 000 рублей в месяц, 26%- 200 000 в месяц, а 25% опрошенных- от 500 000 до 1 млн рублей в месяц.
Может, я отстала от жизни и что-то не понимаю, но, имея довольно приличный опыт блогерства, долго смеялась, прочитав результаты этого исследования. Люди живут в каком- то иллюзорном мире, что ли?
А я пока выгуляю собак, включу сериальчик и буду делать задания на Толоке. Там как раз залили довольно приличный объём задания по проверке комментариев на наличие спама/рекламы и нарушений закона. Это задание у меня давно отработано, рублей 50 за вечер всяко сделаю.
"Малко по малко", как говорят болгары.
"Потихоньку- полегоньку".
Так оно как- то надёжнее.