Даже самые преданные поклонники кино поддаются силе скрытых деталей. Проявите бесконечное терпение, добавьте часы повторного просмотра и немного столь необходимой удачи, и вы сможете заметить пасхалку.
Лиза Яшек, профессор научной фантастики Regents в Технологическом институте Джорджии исследует и преподает научную фантастику как глобальный язык, пересекающий века, континенты и культуры.
Лиза объяснила, что «пасхалки» ‒ это скрытые сообщения, изображения или особенности, которые создатели фильмов, игровые дизайнеры и другие художники включают в свои работы, чтобы их могла обнаружить публика. «Большинство пасхалок ‒это бонусные материалы, которые не являются необходимыми для основного повествования. Иногда они действительно обогащают наше восприятие истории, связывая ее с другими, похожими историями, чтобы создать общую вселенную. Но, по крайней мере, они всегда предназначены для развлечения, умно передавая «инсайдерские знания», - пояснил профессор.
Интересно, что пасхалки стары, как сами фильмы. Лиза сказала, что первый режиссер, который, как известно, намеренно включил их, - Альфред Хичкок. «Хичкок использовал себя как сюрприз, сыграв по крайней мере одну эпизодическую роль в 39 своих фильмах. Эти сюрпризы быстро стали частью фирменного стиля Хичкока, и они быстро вдохновили на аналогичные скрытые знаки в других средствах массовой информации».
Рисунок, который Анастасия дарит своей бабушке, основан на картине 1914 года, созданной настоящей принцессой Анастасией.
В «Моане» внешний вид Мауи частично смоделирован по образцу дедушки Дуэйна «Скалы» Джонсона, самоано-американского профессионального рестлера Питера Майвиа.
В «Зверополисе» вождь Бого носит очки, чтобы читать документы. Это отсылка к тому факту, что у буйволов плохое зрение.
В «Шоу Трумэна» идентичных близнецов играют Рон и Дон Тейлор, два полицейских, которые работали на съемочной площадке в качестве охранников. Режиссер Питер Вейр увидел, насколько они дружелюбны с актерами и съемочной группой фильма, поэтому нанял их в качестве актеров.
В «Зверополисе» мистер Биг, босс мафии, - арктическая землеройка. Режиссер Рой Мур сделал этот выбор, потому что «Арктическая землеройка - самый злобный хищник на Земле». Они едят втрое больше собственного веса и даже других землероек.
В «Титанике» есть сцена, в которой мальчик играет с волчком на палубе. На самом деле это воссоздание реальной фотографии, сделанной на борту корабля 11 апреля 1912 года Фрэнсисом Брауном. На нем изображены пассажир 1-го класса Фредерик Спедден и его 6-летний сын Дуглас. Оба пережили крушение.
В фильме «Жизнь жука» у королевы есть домашнее животное по имени «Афи». В реальной жизни этот маленький жук - тля, и они живут в гармонии с муравьями, но не как домашние животные, а как «домашний скот».
В «Хоббите: Битва пяти воинств» Глоин носит характерный шлем в одной сцене. Его сын Гимли позже унаследует его и наденет во время игры "Властелин колец".
В фильме «Джокер» Хоакин Феникс импровизировал культовый танец в ванной. Изначально Артур должен был просто смотреть в зеркало и спокойно обдумывать свои действия, но после прослушивания музыки композитора Феникс подумал, что танец был более уместным.
В общем, многие режиссеры создают пасхалки, чтобы радовать и развлекать съемочные группы, особенно когда они работают над большими и сложными проектами с большим количеством (в основном утомительных) движущихся частей. Например, на создание фильма Pixar уходит три года, а Pixar, конечно, славится своими деталями.
В фильме «Митчеллс против машин» носки Кэти имеют тот же узор, что и культовый ковер из «Сияния».
В «Истории игрушек 4» автомобиль имеет номерной знак «Rmrf97». В 1997 году кто-то в Pixar случайно набрал «Rm -R -F», удалив весь фильм «История игрушек 2» из базы данных Pixar. К счастью, технический директор имел дома резервную копию, и фильм был восстановлен.