В последний день лета, 31 августа, в программе НТВ «Место встречи» обсуждали тему мигрантов.
Тема застарелая, не впервой обсуждается, но положение в этом вопросе становится, как я понял, всё хуже и хуже.
Разговор начали с рассказа о массовых драках, перерастающих в побоища, и их показа, снятого свидетелями и камерами видеонаблюдения.
В первой драке участвовали «гости» столицы, приехавшие из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
После составления протокола о мелком хулиганстве 50 задержанных отпустили с миром.
Привели цитату из Собянина, который дал «жёсткую» оценку поведению «гостей» и сообщил, что за последние месяцы возбуждено 800 уголовных дел и депортировано около 200 человек, 17,5 тысяч человек запрещён въезд в нашу страну.
Обратите внимание на цифры. Это за месяцы. Далее будут приведены цифры количества приезжающих в нашу страну мигрантов.
Разговор в студии начался с того, что определили, что драки происходят между членами «этнических групп», которые контролируют «серые» или «чёрные» бизнесы в Москве. Иными словами, дерутся за контроль или передел криминального, уголовного бизнеса.
А «этнические группы», на мой взгляд, мало чем отличаются от этнических группировок. Некоторые по армии знают, что такое "землячество".
А дальше разговор пошёл о том, что без мигрантов «работа встала». Некому убирать номера, нет разнорабочих на стройках. А «наш человек за те же деньги и в том же качестве работать не будет». Даже не москвич, а житель средней полосы России.
Набирают рабочую силу в среднеазиатских республиках выходцы из тех мест – «баи».
Отечественные «предприниматели», естественно находятся в прямом контакте с этими «баями». Сами предприниматели не могут получить даже квоты на рабсилу (то ли рабочую, то ли рабскую), поскольку за всё нужно платить.
Эта система складывалась и сложилась за десятилетия.
Представитель, аж целый заместитель президента Федерации мигрантов – уже и такая существует – заявил, что проблема массовых драк исчезнет, если всё, с мигрантами связанное, будет легализовано. В студии ещё раз прозвучало, что всё происходящее в стране – а точнее, в Москве, Питере, Подмосковье (эти регионы были названы ведущим Трушкиным) – происходит нелегально, а значит противозаконно.
Причины массовых «побоищ» остаются, как правило, невыясненными, но случается, что происходят и «классовые» бои. Так, одна из драк в Москве произошла между строителями, разнорабочими, которые не захотели работать за 20-30 тысяч, которые им платят хозяева, «предприниматели», и штрейкбрехерами, готовыми трудиться и за эти деньги.
Так получилось, что полиция отловила, в основном, штрейкбрехеров, а «забастовщикам» на 5 тысяч подняли зарплаты.
А потом долго и подробно обсуждали: кто, как и почему выдаёт документы нелегальным мигрантам. И пришли к тому, что все всё знают, что коррупция правит бал.
Московская депутатша привела пример, что в московском парке Кузьминки в нынешние времена нет москвичей, всё оккупировали представители азиатских диаспор, которые жгут костры, отдыхают, развлекаются, празднуют. А москвичи, москвички, в первую очередь, боятся сунуться туда, даже с детскими колясками и с детьми.
И она же предложила повысить ответственность работодателей за тех, кого они «пригласили». А также, в случае нарушения законов РФ, нарушителя навсегда выдворять из страны.
С выдворением всё ясно. А вот как привлекать работодателя, если не он, а "бай" приглашает, не понял.
Яблочник, не сходящий с экрана, предложил, чтобы каждому мигранту были обеспечены «права человека», социальный пакет и всё за счёт государства.
То есть, за наш счёт. А прибыль станет получать тот, кто и ныне получает.
Представитель «Партии РОСТА» уверен, что без мигрантов мы не сможем сделать что-то серьёзное и масштабное. И при этом заявил о заинтересованности в квалифицированном труде. И сам же согласился, что за 20 тысяч рублей зарплаты нельзя говорить о квалификации.
Его попытались опровергнуть, заявив, что сейчас нет таких зарплат. Это подтвердил и руководитель мигрантов, заявив, что сейчас мигрантам платят в среднем 60 тысяч.
Прозвучало, что наши соотечественники не идут разнорабочими на такую зарплату, и мигранты работают лучше, качественнее.
А дальше пошли цифры. Интересные цифры, полученные от МВД.
Итак, за первое полугодие 2021 года в Россию приехало и поставлено на миграционный учёт без малого 6 500 000 иностранных граждан. Из них патенты на работу оформили 1 116 000 человек, ещё 843 000 человек заключили трудовые договоры. Остальные, порядка 4 500 000, работают нелегально или вообще не работают.
Из-за этих цифр разговор перешёл в иное русло. Поступило предложение «закрыть открытую лавочку». Для этого бизнес должен набирать по квотам нужное ему число мигрантов.
А оно "бизнесу" нужно? Может быть, государству в лице властей нужно?
На предложение заменить мигрантов гражданами России прозвучало: «не едут». Не едут, например, из Архангельска, из других мест.
А главное – предпринимателям лучше мигранты: они, оказывается, лучше работают, они заинтересованы заработать, у них нет требований, которые есть у соотечественников.
Представитель бизнеса проговорился: стройка - трудозатратное производство, там надо работать круглые сутки. Наши рабочие на это не способны.
Раньше были способны, а теперь, оказывается, нет. Разумеется, на дядю пахать круглосуточно не станут.
А дальше разговор пошёл о правилах, предлагаемых МВД, которые начнут действовать с 2024 года.
Послушав разговор в студии, я озадачился вопросом: а зачем, например, в Москве вести то строительство, которое ведётся ныне? Ведь, всем видно, что столица превращается в человейник, с массой трудноразрешимых или неразрешимых проблем.
Дома что, для москвичей строят? Исключительно по программе реновации? Или людей со всей страны, у которых есть немалые деньги, решили перетащить в столицу?
Или только ради того, чтобы кто-то, нанимая дешёвую рабсилу, не имеющую, по сути, никаких прав, продающий не москвичам, а другим «мигрантам» с деньгами построенное по заоблачным ценам, смог ещё больше заработать?
А если россияне «не едут» в ту же Москву, Питер, Подмосковье, не хотят жить в скотских условиях, терпеть обираловку со стороны хозяев, быть оторванными от дома, то не лучше ли строить в их городах, их силами, у них дома?
Может быть, хватит из Москвы, Питера или Подмосковья создавать монстров, «пылесосов», всасывающих в себя и людей, и ресурсы?
Ведь создаётся проблема, подобная мине с часовым механизмом, которая в один совсем не прекрасный момент может так рвануть, что никому мало не покажется. Мы же видим, что к нам приезжают в большинстве своём молодые крепкие парни, которые как те четыре с половиной миллиона неизвестно на что живут, чем заняты и что у них в головах зреет.
А теперь ещё и Афганистан с его беженцами. И с открытыми нашими границами со среднеазиатскими республиками.
С процветающей у нас коррупцией, о которой говорили в студии, всё может очень плохо кончится.
Но при этой власти, похоже, ничего не изменится. Примут очередной закон, от которого ни мигрантам, ни нам не станет легче и лучше. На том и успокоятся.
А в студии, как водится, поговорили и разошлись.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.