Команда ученых, в которую входили археологи Италии, США, Швейцарии и Франции, провела масштабное исследование обнаруженных в Кастель-де-Гвидо (местечке недалеко от Рима) орудий из костей предков современных слонов – Palaeoloxodon antiquus. Инструментам, по оценке специалистов, – около 400 тыс. лет. В то время в Кастель-де-Гвидо располагался водоем, куда животные приходили на водопой и периодически погибали в топкой почве.
Прямо на этом "кладбище слонов" гоминиды, обитающие в тех местах, создали что-то типа "мастерской" по производству орудий труда. Инструменты древние люди изготавливали, используя стандартизированный подход.
"В Кастель-ди-Гвидо люди стандартным образом ломали длинные кости слонов и производили стандартные заготовки для изготовления костяных инструментов, - объясняет археолог Паола Вилья. - Подобные способности стали обычным явлением гораздо позже".
Археологи идентифицировали 98 костяных орудий из Кастель-де-Гвидо, раскопанные с 1979 по 1991 годы. Среди орудий труда были "ножи" для резки мяса - с заостренным концом; клинья, которые могли использовать для рассечения слоновьих бедер и других длинных костей. Но внимание исследователей привлек инструмент, отличающийся от других - он был вырезан из кости не слона, а, скорее всего, бизона. Длинное и отполированное с одной стороны, орудие похоже на то, что археологи называют "лиссуар" - гладкое приспособление для выделки шкур. В русском варианте оно называлось "гладило" или "лощило". Самое любопытное в том, что подобные инструменты люди научились делать лишь 300 тыс. лет назад - намного позднее. А в описываемые период для этих целей использовались подходящие осколки костей.
Исследователи считают, что жители Кастель-де-Гвидо были неандертальцами – именно 400 000 лет назад Homo neanderthalensis начали появляться в Европе. Вилла, однако. не считает, что жители Кастель-ди-Гвидо были умнее своих собратьев из других частей Европы. Они использовали то, что у них было – в этой части Италии было немного кремня, из которого чаще всего люди того времени делали крупные каменные орудия.
Результаты исследование опубликованы в журнале PLOS ONE.