Банкет или фуршет, а может это welcome? Если вы ломаете голову над форматом будущего праздника и заказом кейтеринга, то эта статья поможет вам разобраться и выбрать самый подходящий вариант.
Что такое кейтеринг
Кейтеринг (от англ. cater - поставлять готовые блюда) это предоставление ресторанных услуг вне мест общественного питания, другими словами - ресторан выездного обслуживания. Вы можете прибегнуть к услугам кейтеринговой компании, если вам нужно устроить праздничный ужин на семейном или дружеском мероприятии, пикник, банкет, деловой или торжественный обед в офисе и во всех случаях, когда хочется красивой подачи блюд на вашем празднике.
Гибкость и мобильность - главные достоинства кейтеринга. Кейтеринговые компании готовы обеспечить красивую подачу блюд и высококлассное обслуживание как в банкетном зале, так и на лужайке в парке или на крыше многоэтажного здания.
Форматы мероприятий
Банкет
Это наиболее часто встречающийся формат кейтеринга в России. На таких мероприятиях холодные закуски и салаты уже стоят на столах, официанты разливают напитки и подают горячие блюда, а гости сидят на отведенных местах. Это может быть как частное, так и корпоративное мероприятие.
Вы можете провести банкет на любой территории достаточной площади: в банкетном зале, загородном особняке или летнем шатре на природе. В меню входит полный набор блюд: холодные и горячие закуски, салаты, основные горячие блюда, десерты и выпечку, а столы оформлены в определенном стиле.
Фуршет
Главное, что отличает фуршет от банкета — отсутствие рассадки гостей. Участники праздника передвигаются по залу, беседуют и пробуют разнообразные закуски. Они сами берут еду с фуршетных линий и бокалы с выделенных для них столов. Официанты в таком случае разливают напитки, убирают грязную посуду и поддерживают красивое оформление блюд, на которых разложены закуски. Такой формат накладывает отпечаток на меню. Все блюда готовят компактными, чтобы их можно было есть с минимальным использованием столовых приборов.
Такой формат с непринужденным обслуживанием удачно вписывается в рамки множества деловых мероприятий, корпоративных и частных вечеринок. Это может быть идеальным решением в случае, если гостей много, а пространство ограничено.
Кофе-брейк
Многие воспринимают этот вид приема пищи как непритязательный чай или кофе в сопровождении печенья и конфет. Однако, в короткий перерыв на еду между частями основного мероприятия: деловой встречи, конференции или семинара можно подать также соки и минеральную воду, а к напиткам — выпечку, фрукты, миниатюрные закуски. Обслуживания на кофе-брейке обычно не предполагается.
Десертный стол(candy bar)
Этот формат получил наибольшее распространение благодаря свадьбам и детским праздникам . Вы можете заказать candy-бар как отдельную опцию или дополнение к меню. Для сладкого стола подбирают порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов. Это капкейки, макарони, корзиночки с фруктами, маршмеллоу, печенье. Для украшения стола используют цветы и тематические фигурки.
Вечеринка на природе - барбекю или пикник
Центром мероприятия становится приготовление мяса и овощей на гриле. Пикник растягивают часто на весь день. Поводом к барбекю становятся как официальные, так и частные праздники.
Если погода обещает быть изменчивой, можно комбинировать несколько форматов кейтеринга. При организации пикника возводят надежное укрытие на случай дождя (веранду, террасу, шатер). В меню в таком случае преобладают простые блюда из мяса, рыбы и овощей, а также фуршетные закуски.
Коктейль бар
Иногда цель праздника в общении и не предполагает угощения, тогда делают выбор в пользу выездного коктейль-бара. Основой меню такого мероприятия становятся домашние лимонады, смузи, модные авторские коктейли и разнообразные настойки. А яркое бармен-шоу станет гвоздем программы!
Welcome-зона
Welcome - это небольшая зона с закусками и шампанским, которая встречает гостей на банкете или фуршете. Чаще всего там предлагаются небольшие канапе и напитки, чтобы гости подкрепились чем-нибудь перед тем, как начнется основной банкет или фуршет.
Анимационная станция кейтеринга
Это такое обслуживание на мероприятие, когда приготовление блюд происходит прямо вовремя мероприятия на глазах у гостей. Чаще всего организуется в каком-то определенном стиле, например: бургер-станция, блинная станция или брускетта-бар. Гости могут сделать заказ повару, и через пару минут получат блюдо прямо "из под ножа".
Подписывайтесь на блог - каждую неделю готовим для вас полезные статьи, лайфхаки и подборки! Понравилась статья? Будем рады вашему "лайк" :))
Если вы хотите уточнить тонкости организации процесса или вас интересует что-то конкретное, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях - мы на связи!
С любовью, ваш Shiko Catering