Хочешь прокачать свою память на 300%? Хочешь помнить все на свете? Ты сможешь добиться этих результатов, всего-то нужно выучить всю классификацию плодов с примерами растений!
У тебя возникли мысли: "а зачем мне это все учить, когда есть интернет?"? Ну, например, тебе это может пригодится на ЕГЭ по биологии. Интернет бессилен в ситуации, если тебе все-таки попадется задание с плодами.
Так что да, слезы и истерики в сторону, я попытаюсь максимально кратко и доступно объяснить эту тему. (В конце статьи ты найдешь схему!)
Все же понимают, что такое плод, да? Это семена под оболочкой. Семена нужны для распространения растения, а оболочка их защищает и помогает распространению, например, через животных.
Вообще есть куча названий для типов распространения плодов и семян: анемохория, автохория и вот это вот все. Как-нибудь в другой статье может расскажу об этом.
Итак, плоды есть сухие и сочные.
Сочные
Сочные с сочной мякотью, логично. Подразделяются на две группы:
- Ягодовидные. Здесь плоды в основном многосемянные, то есть после съедения сочной мякоти натыкаешься на множество семян. Сюда относятся:
- Плод ягода - оболочка не твердая. Такой плод у томата, картофеля, винограда, банана.
- Плод яблоко - тут все просто, у яблони, груши и айвы встречается (семена лежат в, так сказать, камерах). НО здесь очень важно запомнить, что рябина также имеет плод яблоко, это НЕ ягода!
- Плод тыквина - если оболочка твердая, скорее всего это тыквина. Есть у огурца, кабачка, арбуза и, естественно, тыквы.
- Померанец или гесперидий - все цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон.
- Костянковидные. Здесь главное отличие от ягодовидных в том, что одревесневший внутренний слой образует одну крепкую косточку.
- Плод костянка - вишня, слива и миндаль. Я был немного в шоке, что миндаль это не какой-то сухой орех, на самом деле он покрыт сочным зеленым околоплодником.
- Плод многокостянка - состоит из множества мелких сросшихся костянок. Сюда относятся малина, ежевика, костянка обыкновенная (можно сломать мозг, но да, растение костянка имеет плод многокостянка)
Сухие
У этих плодов нет сочной мякоти, можно провести аналогию со старыми людьми, кожа вся обезвоженная, сморщенная, сухая.
- Ореховидные. Всегда односемянные плоды.
- Плод желудь - только у дуба.
- Плод зерновка - только у злаков.
- Плод семянка - околоплодник не жесткий. Типичный пример: подсолнечник. Сюда вообще можно отнести большинство сложноцветных (астра, например).
- Плод орех - околоплодник жесткий. Классика: фундук, лещина.
- Коробочковидные. Всегда многосемянные плоды.
- Плод боб - у всех бобовых (горох, фасоль, арахис, клевер)
- Плод стручок - очень похож на боб, главное отличие в наличие створки, на которой и сидят все семена. У крестоцветных: пастушья сумка, ярутка, капуста.
- Плод коробочка - это прямо самая настоящая коробка с крышечкой, которая открывается и из нее выпадают семена (хотя на самом деле крышечка есть не у всех). Есть у мака, белены, тюльпана, табака, дурмана, перца, фиалки.
Я, конечно, не понимаю, зачем проверять знание того, какое растение имеет какой плод, но задания встречаются, и я с этим ничего не могу поделать. Вот вам для наглядности схема:
Надеюсь, материал будет тебе полезен. Сохраняй себе, чтобы не потерять, делись со своими братьями и сестрами по несчастью (кто собирается сдавать ЕГЭ по биологии)! И не забудь поставить лайк, если статья тебе понравилась!