«Он так ждал начала учебного года, а теперь совсем не хочет ходить в школу…» Знакомо?
В силу своей эмоциональной возбудимости дети (в том числе, уже учащиеся в школе) имеют нестабильную мотивацию. Новые впечатления легко перебивают старые желания, а первые трудности на пути к цели сбивают с курса за пару минут.
Что делать, чтобы желание учиться не покидало ребенка с сентября по май? Правильно мотивировать!
Мотивация бывает внешней и внутренней.
Внешняя – это, так называемая, социальная. К ней относятся поощрения и наказания в любых их формах: похвалили или поругали при всём классе, озвучили возможность участвовать в городской олимпиаде, пообещали крупный приз за выигранный конкурс.
Внутренняя – это, так называемая, познавательная. Ситуация, когда ребенок делает что-то исключительно из личного желания, не замечая внешние факторы. Когда ребенок разбирается в предмете ради самого процесса обучения и возможностей развития.
Самая желанная родителями мотивация, конечно же, внутренняя. Но поддерживать желание учиться – дело непростое. И здесь нужен комплекс мер!
1. Неважно, что в дневнике
Интересуйтесь тем, что ребенок изучил в школе. А не тем, какую оценку поставили ему за ответ у доски. Недостаточно высокие оценки могут больно ранить ребенка, но ведь они уже стоят в дневнике. Значит, ваша задача обратить внимание на знания/новости, а не на «4» вместо долгожданной «5»
2. Сфокусируйте своё внимание на новой социальной роли ребенка
Ваш малыш теперь «школьник», «ученик». В первые месяцы в новом коллективе у него формируется собственная роль. И от того, какой она будет, зависит его успеваемость. Ребёнок должен получить признание одноклассников, чтобы чувствовать себя комфортно. Только в этом случае его энергия будет идти на развитие, а не на выживание в новом социуме.
3. Легитимизируйте стресс!
Объясните ребенку, что школьная жизнь – это и спокойствие дружного коллектива, и сложности учебного процесса, и радости первых побед. Растолкуйте, что бывает всякое. Расскажите о том, каким было ваше школьное обучение. Приведите в пример собственные истории. Это поможет малышу осознать, что школьная жизнь будет разукрашена разными цветами, но это нормально!
4. Не мечтайте! Мотивируйте реальным
Мотивирующие вашего ребенка цели должны быть не далёкими и призрачными, а реальными и исчисляемыми конкретным временем. Не «вырастешь и станешь бизнесменом», а «успешное окончание этой ступени образования поможет тебе попасть этим летом в английский лагерь к твоим друзьям из Лондона»
5. Давай играть, а не учиться
Ищите интересные способы усвоения знаний. Для ребят младшего школьного возраста – это по-прежнему игра. Таблица умножения перестанет казаться ребёнку скучной, если повторять её во время совместного приготовления ягодного пирога, умножая друг на друга ягоды смородины и малины.
6. Учёба равно удовольствие
Всё просто: свяжите учебу с удовольствием. Сформируйте позитивный ряд ассоциаций. Например, завершать успешный школьный день покупкой детского журнала. Или совместным поеданием булочек с кефиром на лавочке в школьном сквере.
Советы кажутся простыми, но точно ли вы пробовали каждый из них? А в комплексе?;)
Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊
Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!