Найти в Дзене
ЭтноМы

Какие народы жили в Турции до турок, и какие живут сейчас?

Турецкая Республика располагается на территории так называемой Малой Азии, известной также как Анатолия (греческое слово "восток"). Но географически правильно утверждать, что страна находится в Западной Азии, а так частично... в Южной Европе. Да-да, около 3% территории Турции расположена в Европе. Как раз-таки турецкие проливы Босфор и Дарданеллы отделяют Европу от Азии.

До того, как предки турок сельджуки — пришли в эти края, здесь, конечно же, тоже жили люди. Оно и не могло быть по-другому, ведь ландшафт этой страны, её земля, природа, весьма приятны и притягательны для людей любой расы и языка.

Перед приходом тюркских племён, в Малой Азии проживали разные народы, но попробуем поднять самых древних. В первую очередь, это минойцы (создатели крито-микенской цивилизации), пеласги (предшественники эллинов, в том числе в Греции) и хатты. А это, ни много ни мало, эпоха неолита.

О том, на каких языках они говорили, трудно судить, но есть гипотеза, что все они были — протоиндоевропейцами. Ну, и вообще, считается, что именно на территории Турции сформировались предки нынешних индоевропейских народов — иранцев, индийцев, армян, греков, славян, балтов, германцев, италийцев, кельтов и так далее.

Чуть позже в древности в Анатолии жили лидийцы, армяне, персы, фригийцы, греки, римляне...

Самыми крупными этническими субстратами на землях будущей Турции стали греки и армяне.

Греки появились в Анатолии (и дали ей это имя) примерно в 9 веке до нашей эры. Постепенно местное население на западе и частично в центре этого региона было полностью эллинизировано, и стало говорить на греческом языке. И, в принципе, до прихода римлян так и продолжалось.

В 10 веке нашей эры примерно половина нынешней Турции была греческой. Побережья Эгейского, Чёрного и Средиземного морей были полностью греческими. Кроме того, греки жили и в центре Анатолии, а также владели Босфором (все, конечно, знают, что нынешний Стамбул — это бывший греческий Константинополь).

Что касается армянской части, то она располагалась на востоке и немного на юге нынешней Турции. Причём в разное время там находились разные армянские государства. Опять же в 10 веке нашей эры оставшаяся часть Анатолии (НЕ греческая) была именно армянской.

Кроме того, в этот более поздний средневековый период в Малой Азии жили персы, евреи, курды, ассирийцы, грузины, а также южные славяне. И только потом пришли предки турок — сельджуки!

Впрочем, нужно сделать оговорку: ВСЕ вышеперечисленные народы (и древние, и не древние, и вымершие, и существующие) являются предками современных турок. Этот факт. И то, что турки — тюркский народ с лингвистической точки зрения, не отменяет генетики :-)

***

В настоящее время в Турции, помимо турок, проживают такие народы (в порядке уменьшения численности): курды, черкесы, крымские татары, греки, зазы, арабы, зиги, чвенебури, албанцы, цыгане, персы, помаки, лезгины, грузины, русские... И куча других народов численностью менее 100 тысяч человек.

Любопытно, что официальные власти страны не проводят переписи населения по этническому признаку, признавая всех турками! Тем не менее, отрицать наличие хотя бы первых пяти этносов на своей территории они даже не пытаются. Суть в том, что турки — это в каком-то смысле гражданство. И цель властей сделать так, чтобы все люди, живущие в стране считали себя турками также этнически.

***

В заключение, напомню, что термин «турки» в значении «народ» возник в начале 20 века. Его предложил Мустафа Кемаль, возглавивший страну после падения Османской империи. Этим словом он хотел условно «связать» все тюркские народы, которые бы по его мысли вошли в состав новой турецкой идентичности. Не вышло.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!