Популярнейшей специей, применяемой хозяйками в приготовлении различных блюд, является куркума. Благодаря этой индийской пряности пища приобретает пикантный вкус и красивый золотистый оттенок. Подходит куркума и для овощной консервации. Она прекрасно сочетается с огурцами.
Зачем добавлять куркуму в огуречные заготовки на зиму
Этой «золотой» специи, столь любимой многими кулинарами, присуща насыщенная оранжевая окраска и несколько островатый вкус с ореховыми, древесными и мускусными нотками. Добавляя ее в огуречную консервацию, можно не только улучшить вкусовые качества последней, но и обеспечить долгий срок хранения таких закруток. Это возможно благодаря наличию у специи свойств антибиотика.
Как приготовить огуречную консервацию с куркумой
Хозяйки могут взять на вооружение несколько оригинальных рецептов маринованных огурчиков с добавлением «золотой» пряности.
Рецепт №1
Для приготовления консервированной пикантной закуски вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- огурцами – 5 кг;
- репчатым луком – 8 головок средней величины;
- горчицей в зернах – 1 ст. л.;
- куркумой (порошок) – 3 ст. л.;
- солью – 3 ст. л.;
- столовым уксусом – 10 ст. л.;
- сахарным песком – 1 кг;
- водой – 800 мл.
Готовьте огуречную закуску пошагово:
- Помойте и очистите от кожуры огурцы. Нарежьте их кружками.
- Очистите луковые головки от шелухи. Нарежьте их кольцами.
- Переложите овощную нарезку в глубокую тарелку. Посыпьте ее порошком куркумы. Дайте содержимому миски пропитаться специей в течение 3 часов.
- Наполните стерилизованные банки огуречно-луковой массой. В каждую емкость добавьте горчицу (по 1 ч. л.).
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. После растворения сыпучих ингредиентов влейте в кипяток уксус.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом доверху. Стерилизуйте их в течение четверти часа, после чего закатайте крышками.
Рецепт №2
Для приготовления этой маринованной огуречной закуски возьмите набор продуктов, состоящий из:
- огурцов – 2 кг;
- репчатого лука – 4 головки;
- горчицы в зернах – 2,5 ст. л.;
- соли – 2 ст. л. (без горки);
- порошка куркумы, молотого кориандра – по ½ ст. л. каждой специи;
- сахарного песка – 400 г;
- уксуса (отдайте предпочтение натуральному яблочному продукту) – 350 мл.
Готовьте эту пряную закуску, следуя пошаговой инструкции:
- Плоды помойте и залейте холодной водой. Дайте им в ней побыть 2-3 часа. После чего порежьте огурцы круглыми брусочками.
- Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте. Желательно придать нарезке форму полуколец.
- Переложите огуречную и луковую массу в кастрюлю. Посыпьте овощи кориандром, куркумой, зернами горчицы. Перемешайте. Полейте содержимое емкости уксусом и оставьте настаиваться в течение 3 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите ее содержимое в течение 10 минут, помешивая, до потемнения огуречной массы. Огонь должен быть средним.
- Наполните содержимым кастрюли банки. Стерилизуйте их 15-20 минут, после чего закатайте крышками.
Рецепт №3
Для приготовления пряного и очень хрустящего огуречного салата на зиму возьмите такие продукты:
- огурцы – 5 кг;
- паприку (красный стручковый перец, сладкий и не жгучий) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 7 шт.;
- воду – 2,5 л;
- столовый уксус – 350 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- куркуму в порошке – 1 ст. л. (с горкой);
- горчицу в зернах – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л. (с горкой).
Готовьте оригинальную огуречную консервацию, выполняя такую последовательность действий:
- Овощи помойте в проточной воде, почистите. Огурцы нарежьте кружками, перец – полосками, луковицы – кольцами. Чесночные зубки порежьте кусочками крупного размера.
- Из воды, соли, сахара сварите рассол. Добавьте в него специи. После закипания положите в кастрюлю с кипящим рассолом овощную массу. Поварите ее в течение 7 минут. Влейте уксус.
- Разложите содержимое кастрюли по банкам. Стерилизуйте их, а затем закатайте крышками.
Секреты приготовления вкусной огуречной консервации с куркумой
Чтобы заготовки из огурцов с «золотой» специей порадовали домочадцев приятным вкусом и аппетитным хрустом, хозяйке стоит знать эти кулинарные хитрости:
- для консервирования стоит брать небольшие плоды, свежие, плотные и упругие;
- желательно перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в прохладной воде;
- количество сахарного песка в рецепте можно менять на свое усмотрение;
- не стоит злоупотреблять куркумой и горчицей в зернах, чтобы заготовка не получилась горькой на вкус;
- слишком много чеснока добавлять к огурцам не желательно, чтобы они не получились слишком мягкими.
Попробуйте приготовить на зиму огуречные салаты с куркумой. Их необычный пряный вкус наверняка понравится вашим близким.
Читайте также: Как подкармливать черную смородину, чтобы собирать максимальный урожай
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!