Что такое синдром раздражённого кишечника (СРК)? Об этом мы спросили у Татьяны Николаевны Лебедевой, врача-гастроэнтеролога высшей категории, доцента кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медакадемии КФУ, внештатного детского гастроэнтеролога МЗ РК
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
– Как и большинство функциональных заболеваний, синдром раздражённого кишечника (СРК) связан с нарушениями ЖКТ, – поясняет Татьяна Лебедева. – Иногда неприятные ощущения в области живота, боли, дискомфорт, вздутие, нарушения работы кишечника в виде запоров или поносов могут испортить все планы, если, к примеру, человек намерен куда-то пойти. Само по себе это заболевание – скорее набор симптомов.
Насколько сегодня распространено это заболевание? По словам доктора, на Западе каждый второй человек страдает от СРК. У нас цифры могут быть иными только в силу меньшей обращаемости. Но в целом это проблема современного человечества.
Возникновению этого синдрома способствуют нарушение режима и рациона, различные психосоматические причины, переживания, стрессы, генетический фактор. Даже постковидный синдром может выражаться в нарушении функций кишечника. Из причин на первом месте, конечно, психосоматика. Может ли такое состояние быть временным или перерасти в хроническое заболевание?
– Если человек страдает достаточно долго, надо искать органическую патологию. СРК – это всё-таки функциональное заболевание. Если его не лечить, страдать человек может и несколько лет, – говорит Татьяна Лебедева.
Всё должно начинаться с постановки правильного диагноза. Ведь начитавшись статей в Интернете, наслушавшись рекламы, больные тут же бегут в аптеку за не очень дешёвым лечением от «деспота Алины».
– Неправильное лечение может привести к кишечной непроходимости и даже к органической патологии. Поэтому при появлении симптомов СРК сначала необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, – подчёркивает Татьяна Лебедева. – В любом случае мы начинаем с индивидуального подбора рациона для пациента с учётом моторики его пищеварения. Лечение такого пациента долгосрочное. Иногда приходится обращаться к психиатрам, психоневрологам, чтобы с их помощью убрать психосоматический фактор. Потому что ось мозг – кишечник является одной из ведущих причин СРК. К примеру, человек идёт на экзамен, переживает, испытывает стресс и… бежит в туалет, у него наступает «медвежья болезнь». У некоторых наоборот. И круг замыкается: мне плохо, поэтому болит живот, и мне плохо, когда живот болит. Запускается процесс, который не зависит от внешних факторов, а завязан на внутреннюю причину: человек начинает бояться снова оказаться в такой ситуации. Появляется «страх страха» – болезнь начинает жить своей жизнью. С таким пациентом работают не только гастроэнтерологи, стараемся лечить его вместе с психоневрологами и психиатрами.
Сегодня от синдрома раздражённого кишечника страдают даже дети.
– Особенно подростки – это сейчас актуальная проблема, – подчёркивает Татьяна Лебедева. – У детей есть два пика в развитии – 12-13 лет и 17-18 лет. Первый пик связан с гормональной перестройкой организма пубертатного периода, а второй – с переходом из школы во взрослую жизнь. Именно в эти периоды происходит рост частоты заболеваний ЖКТ, в первую очередь СРК, а также гастритов.
Татьяна Лебедева также напомнила о необходимости рациональной антибиотикотерапии, которой сегодня многие самостоятельно занимаются для профилактики ковида.
– Если человек принимает антибиотики только потому, что боится заболеть, у него тоже могут возникать, казалось бы, беспричинные боли в животе, нарушения работы кишечника, – поясняет гастроэнтеролог.– Кишечных инфекций, особенно летом, достаточно много. Море, скоропортящиеся продукты тоже могут быть источником инфекции. Более того, когда человек вылечил ту или иную кишечную инфекцию, в перспективе у него может возникнуть и СРК. Поэтому так важно соблюдать гигиену и режим питания и придерживаться их даже на отдыхе.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-izbavitsya-ot-sindroma-razdrazhyon/
Аксёнов поздравил крымчан с Днём знаний и началом нового учебного года
Стильно и молодёжно: Интернет-проекты, которые выходят из стен Белой дачи
Куда обратиться с жалобой на качество дороги