Любая заготовка - это добрая память о лете холодными зимами!
- Если у банки с вареньем или соленьем вздулась крышка или появилась на продуктах плесень, такую заготовку уже не спасти, выбросите ее, не рискуйте своим здоровьем.
- Если в компоте потемнел верхний слой плодов, вскройте банки, потемневшие плоды удалите, пастеризуйте несколько минут и снова закатайте. Учтите, такие заготовки нужно использовать в первую очередь, как и те, где помутнел сироп.
- Если в посуде с соками появились пузырьки, значит, банку была плохо закупорена. Слейте #сок в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте по чистым бутылкам или банкам. На этот раз тару хорошо закупорьте! Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом. Его тоже можно прокипятить и вновь использовать в пищу. Сок перед употреблением процедите через плотную ткань.
- Если #варенье забродило, появилась пена, пузырьки газа, отдающие спиртом, добавьте в эту заготовку сахар - 0,5 ст. на 1-литровую банку - и проварите 10 минут на слабом огне.
- Если варенье засахарилось, добавьте в него ¼ стакана горячей воды на 1-литровую банку и проварите 5-6 минут.
- Свежие #ягоды заготовленные с сахаром, тоже могут забродить или заплесневеть. Им уже помочь нельзя. Скорее всего при заготовке ягоды были плохо вымыты. Ягоды на которых есть плесень, выбросите, а из остальных сварите компот, кисель или используйте как начинку для пирога.
- Если на заготовках томата вздулись крышки, выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и вновь закупорьте.
- Другие #соленья из овощей и плодов, если у них вздулась крышка, тщательно промойте соленой водой, уложите в сухие банки и залейте свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.
- Соленые #грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: они портятся, темнеют, и их уже можно только выбросить. Другое дело заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав,промыв соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким рассолом или маринадом.
- Начинающие отсыревать сушеные грибы или #фрукты рассыпьте тонким слоем на листе и подсушите в духовке около 30 минут при температуре 55-60 градусов.
- От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. После этого просушите продукты в духовке и храните в закрытых банках или пакетах в сухом месте.