Взгляд из будущего. Давайте представим: на дворе 3115 год, ученые проводят раскопки и обнаруживают древний храм. И это уникальная археологическая находка дает полное представление о том, какими были люди в двухтысячных годах. Их привычки и мечтания, их заботы и идеалы – все это застыло на века в скульптурах, созданных итальянскими художниками. Такую необычную концепцию придумали в петербургском музее современного искусства Эрарта для новой выставки итальянского дуэта The Bounty Killart.
На площадках самого необычного музея Петербурга откроется портал в будущее. И нас с вами приглашают перешагнуть за пределы времени и посмотреть на нас сегодняшних глазами потомков. Мы живем своей привычной жизнью, даже не предполагая, как наша повседневность выглядит со стороны. Итальянский дуэт художников создал целую коллекцию скульптурных композиций характеров и образов наших современников. Об одном из образов Авторадио - Санкт-Петербург рассказал Диониджи Бьолатти.
— На выставке будет представлена бронзовая скульптура Нарцисса. Я думаю, многим известен этот персонаж. Нарцисс держит в руках мобильный телефон, что отображает связь между мифологией и современной реальностью. Скульптура выполнена из патинированной бронзы, что придает ей античный вид, однако некоторые ее части блестят. Практически во всех городах Европы есть статуи, различные части которых туристы натирают, когда загадывают желание. Наш Нарцисс тоже имеет такие части, выражающие его тягу к самолюбованию и к тому, чтобы посетители им восхищались.
В новом мире, куда приглашают нас создатели выставки, уже давно не знают о мобильных телефонах, инстаграммах и прочих тик-токах. И удивляются тому, насколько люди, запечатленные в скульптурах, погружены в эту неведомую им стихию, насколько сосредоточены на этих странных и бесполезных вещах. Вот такая ирония. И, кстати, ирония – главный лейтмотив всех работ итальянских художников. А о том, как создаются такие необычные экспозиции, Авторадио - Санкт-Петербург рассказал Якопо Маркьоретто Гвальтеро.
— Данная выставка - это ретроспектива, иллюстрирующая всю нашу деятельность с момента создания и до сегодняшнего дня. Мы долго ее готовили, и, несмотря на ограничения и задержки, обусловленные эпидемиологической ситуацией, мы сегодня здесь, в Санкт-Петербурге. Когда мы создаем свои скульптуры, у нас нет единого процесса, так же, как и четко закрепленных за каждым ролей. Мы прислушиваемся друг к другу, обмениваемся идеями и вместе продумываем планы по их реализации. Я бы охарактеризовал процесс нашей работы как анархичный. По моему мнению, произведения не принадлежат никому из нас, ни мне, ни Диониджи, они формируют какую-то особенную, третью сущность.
Воплощение романтических поисков вы обнаружите в скульптуре «Tinder-сюрприз», одиночество вам покажет «Изгой», а политический протест фигура «Голодного человека». Каждая работа – это некий логический ребус. Узнаем ли мы себя в этих воплощениях или аллегории итальянских художников не совпадут с нашим представлением о собственной жизни – можно будет узнать на выставке, которая откроется совсем скоро. И там нас ждут и другие сюрпризы, о которых Авторадио - Санкт-Петербург рассказала директор по внешним связям музея Эрарта Екатерина Атоян-Милюкова.
— Мы привезли 31 работу группы The Bounty Killart, которые будут очень необычно представлены. Выставка включает в себя работы разных объемов и разных размеров. Самая большая из них 8 метров в длину и 4 в высоту. Радует, что наше помещение позволяет нам не только внести такие большие экспонаты, но и правильно их расположить, именно так, как мы хотим донести ее идею для посетителей. Для посетителей наша выставка будет открыта в пятницу. И скажу вам по секрету, художники будут в музее еще до воскресенья. Они так же, как и посетители, будут гулять по выставке и по музею. И уверена, что им будет интересно наблюдать за тем, как гости музея реагируют на их работы.
Оказаться на месте ученых из будущего, которые обнаружили археологическую находку, представляющую нашу с вами современность, можно будет уже начиная с этой пятницы. Выставка итальянских скульпторов будет открыта в Эрарте до 9 января.