Биофлавоноидами. Это такие соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают нас от активных форм кислорода, известных как «свободные радикалы».
Свободные радикалы повреждают клетки в организме. Считается, что они наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. К сожалению, полностью победить свободные радикалы нельзя – это неизбежный продукт процесса выработки энергии в митохондриях с использованием кислорода. Но можно сильно сократить их количество с помощью здорового образа жизни.
Грязный воздух, большое потребление насыщенных жиров и сахара, диабет, курение, алкоголь, чрезмерное пребывание на солнечном свете – все эти факторы увеличивают концентрацию свободных радикалов в организме.
Антиоксиданты содержатся в большом количестве в кожуре и косточках фруктов, в овощах и орехах. В том числе и в какао бобах. Поэтому черный шоколад, где содержание какао бобов не менее 50%, тоже успешно борется со свободными радикалами. При этом молочный и белый шоколад полезными назвать нельзя – в них куча сахара и насыщенных жиров и почти нулевая польза от какао масла.
В сутки можно съедать до 50 грамм темного шоколада, чтобы получить пользу для здоровья.
А вы любите тёмный шоколад?